0
2900
Газета Политика Печатная версия

19.12.2018 20:11:00

В миграционной концепции не нашлось места детям

Правозащитники заявляют, что российские власти ужесточают политику в отношении приезжих

Тэги: миграционная политика, дети, отчет, мемориал, правозащитники


миграционная политика, дети, отчет, мемориал, правозащитники Приемники для осужденных на депортацию мигрантов уже превратились в своего рода спецтюрьмы. Фото с сайта www.МВД.РФ

Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» подготовил отчет о состоянии российского миграционного законодательства. Утверждается, что большинство международных обязательств, которые берет на себя РФ в области защиты приезжих, по сути, не исполняется. Например, в новой миграционной концепции социальные и трудовые гарантии гастарбайтерам прописаны общими словами, а на практике происходит, например, регулярное умаление прав детей мигрантов.

АДЦ «Мемориал» занимается защитой прав различных меньшинств, делает отчеты для ООН и Совета Европы. Например, правозащитниками был подготовлен бюллетень, посвященный миграционному законодательству РФ, которое, по их оценкам, с каждым годом все дальше расходится с международными обязательствами страны.

Недавно РФ присоединилась к Глобальному пакту ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Это документ, содержащий комплекс мер по защите приезжих от дискриминации. В нем, в частности, говорится о необходимости социально-экономической поддержки мигрантов, их допуска к системе страховой медицины и в профсоюзы. По словам правозащитников из АДЦ, принятая в РФ ранее новая миграционная концепция «упоминает о правах мигрантов  вскользь».

В нее не вошла большая часть положений этого пакта ООН, утверждают правозащитники. При этом данная концепция закрепляет жесткие принципы обращения с мигрантами. Документ изобилует терминами вроде «безопасность» и «экстремизм» и различными общими формулировками. Любые миграционные потоки рассматриваются в этом документе скорее как угроза для РФ, говорится в бюллетене АДЦ.

В результате такой политики ограничительных мер и разных нелепых запретов становится все больше – выдворение и закрытие въезда в РФ можно получить и за повторное административное правонарушение, например, правил дорожного движения. Правозащитники указали, что власти не желают устранять даже «технические ошибки» в миграционных правилах, из-за которых людей выдворяют из страны или надолго помещают в специальные учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). В бюллетене АДЦ подтверждается информация, что трудовых мигрантов часто впускают обратно в РФ лишь для того, чтобы отправить их в СУВСИГ. Это прежде всего те, кому по «гуманитарным соображениям» разрешают якобы воссоединиться с семьей, оставшейся в РФ. Однако ответственности за правонарушения с таких людей никто не снимает, так что в СУВСИГ их помещают как бы по закону.

Правозащитники из АДЦ также высказали возмущение тем, что в новой миграционной концепции нет ни слова о детях, которые составляют значительную часть въездного потока в РФ. Отмечено, что доступ в детсады и школы детям мигрантов по-прежнему, по сути дела, закрыт из-за трудностей с регистрацией по месту пребывания. Продолжаются полицейские рейды, в ходе которых детей гастарбайтеров задерживают со взрослыми, а потом, если их родители нарушили закон, помещают в детдома.

«Дети часто страдают от отсутствия в российских законах норм, предусматривающих продление их срока пребывания в стране наравне с родителями. Во время учебного года это ущемляет детей-мигрантов в праве на получение образования, так как они вынуждены каждые три месяца пересекать границу России», – подчеркнуто в бюллетене АДЦ.

В законодательстве РФ отсутствует и процедура документирования лиц без гражданства. МВД с лета обещает поправить законодательство, чтобы эти люди в кратчайшие сроки получали удостоверение личности. «Десятки тысяч бывших граждан СССР, годами живущие в РФ,  остаются без доступа к получению гражданства», – настаивают правозащитники. Этих апатридов тоже приговаривают к выдворению вопреки взятым РФ международным обязательствам.

В АДЦ «Мемориал» настаивают, что из-за хаотичных действий властей, отсутствия адекватной программы интеграции и прозрачной, доступной процедуры легализации иностранцев в российской обществе нарастает мигрантофобия. И для приезжих ситуация с каждым годом ухудшается: бюрократические процедуры становятся все запутаннее, растут затраты на получение документов, позволяющих жить и работать в РФ. Гастарбайтеры все чаще принимают решение о пребывании в стране нелегально.

По словам юриста Сергея Савченко, в правовом поле заметных изменений для мигрантов нет, несмотря на поправки в законы: «Есть все то же нарушение их прав, коррупция при оформлении разрешительных бумаг, штампованные судебные решения и т.д.». Он считает, что информация АДЦ реалистичнее той, что «рисуют» наши чиновники для международных инстанций и отчетов для своего начальства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2187
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1852
Mea culpa, или Хворост с подвохом

Mea culpa, или Хворост с подвохом

Максим Артемьев

Николай Некрасов, Дмитрий Григорович и быт крестьянских детей

0
3541
Сколько денег нужно педагогу для счастья

Сколько денег нужно педагогу для счастья

Наталья Савицкая

К 2027 году ситуация с зарплатой учителей может существенно измениться

0
8399

Другие новости