4
6191
Газета Политика Печатная версия

18.04.2019 20:15:00

Форум свободной России расширит "список Путина"

Европе и США предоставили большой набор фигурантов для введения новых санкций

Тэги: политэмигранты, форум, литва, санкции, политика, список, каспаров

Все статьи по теме "Санкционные войны"

политэмигранты, форум, литва, санкции, политика, список, каспаров Политэмигранты из РФ собираются в Литве два раза в год, чтобы обсудить планы по борьбе с режимом. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

Форум свободной России (ФСР), возглавляемый Гарри Каспаровым, расширяет базу данных на бизнесменов, чиновников, силовиков, судей, работников СМИ – всех, кто имеет отношение к властям. Политэмигранты предлагают Западу использовать базу в санкционной политике. Пока в досье около 300 человек, но на заседании ФСР, которое пройдет в Литве 8–9 июня, по информации «НГ», особое внимание будет обращено на бывших оппозиционеров, которые пошли на сотрудничество с Кремлем.

Ресурс называется «список Путина», его интернет-сайт заработал в полном объеме. Фигуранты разбиты по разделам. В категории «владельцы» – представители власти, начиная с президента Владимира Путина, «исполнители» – губернаторы и министры, «праворазрушители» – сотрудники силовых ведомств, прокуроры и судьи.

Есть еще категория «агрессоры» – это в основном военные и чекисты, среди «выгодополучателей» – главы стран – союзниц России, в категорию «олигархи и коррупционеры» попал понятно кто, среди «пропагандистов» – сотрудники провластных СМИ. Есть еще и категория «пособники», в которую зачислены разнообразные известные люди, не избегающие общения с властями. Многие персонажи, понятное дело, состоят сразу в нескольких категориях. ФСР планирует настойчиво предлагать весь этот список европейским и американским политикам для инициирования их санционного преследования.

Как объявил предводитель ФСР Гарри Каспаров, такие списки вбивают клин среди представителей властной элиты, а также напоминают им, что те «не могут рассчитывать на комфортный прием в странах Запада, где они привыкли держать свои деньги и семьи». То есть задача ФСР – «создавать максимальный дискомфорт апологетам режима и сеять сомнения в головах тех, кто привык следовать в его фарватере», а также это «напоминание о том, что придет день, когда за все придется отвечать, так что с корабля лучше соскакивать раньше».

Сейчас в базе 296 человек, однако 8–9 июня в Литве состоится седьмое заседание ФСР, в ходе которого «список Путина» может пополниться. Как пояснил «НГ» ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин, 7 июня по этому списку соберется отдельная рабочая группа, которая и представит шорт-лист кандидатов в досье. Среди более-менее известных новых имен, как выяснила «НГ», могут оказаться экс-оппозиционеры, а ныне сотрудники провластных СМИ – Мария Баронова, Екатерина Винокурова и Олег Кашин. Впрочем, заметил Тюрин, заявка на них с большой долей вероятности не будет принята, поскольку многие не захотят поступить так с бывшими товарищами. «Кроме того, в Европе и США власти стоят на защите свободы слова и вряд ли захотят включать в списки сотрудников даже и пропагандистских СМИ», – подчеркнул он.

Тем не менее по кандидатам в новые фигуранты базы устроят максимально широкое обсуждение – это будут и 400–500 участников форума, и, возможно, зарегистрированные на сайте пользователи, то есть еще около 1,5 тыс. человек. По каждому фигуранту будут голосовать открыто. «Усиление требований по включению в список объясняется тем, что на самом деле пособников режима очень много, и мы не можем раздувать список до бесконечности», – пояснил «НГ» Тютрин.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях для тех оппозиционеров, которые находятся в России, Тютрин выразил сомнение в вероятности их наступления. Он, конечно, не исключил, что в российском информационном поле инициатива ФСР может быть обыграна негативно, но связать ФСР с оппозицией внутри страны напрямую не получится. Кроме того, подчеркнул он, «пропаганда использует любую возможность для дискредитации оппозиции, но это не повод отказываться от любой деятельности».

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова сказала «НГ», что в самой России такого рода базы пытались создавать неоднократно, но читаемость соответствующих сайтов была не более тысячи человек в месяц. «Составление такого списка вряд ли способно навредить оппозиции, но и эффект от данной политической кампании скорее всего будет небольшим», – пояснила она. Однако, по мнению Бураковой, сомнительно внесение в санкционные списки любых журналистов. Так что лидер ОР подчеркнула, что для оппозиции внутри страны инициатива ФСР вряд ли аукнется.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что действительно ни вреда, ни пользы такая инициатива по большому счету никому не принесет. По его словам, «вряд ли западные политики будут прислушиваться к этим оппозиционерам и принимать на вооружение именно эти списки». При этом он не исключил, что благодаря факту появления «списка Путина» госпропаганда все же ударит по оппозиции внутри РФ, подчеркивая, что она полностью прозападная. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


irinapurkova 21:15 18.04.2019

Зарегать объявлений на бесплатной доске объявлений.

AnthonyWeike 09:58 19.04.2019

Дизельный генератор – это мощная силовая установка, используемая в частных целях для загородного дома и дачи, а также на промышленных объектах в качестве основного или резервного источника электроэнергии. В зависимости от задач эксплуатации происходит подбор оптимальных характеристик и технических параметров, которыми должен обладать дизельный генератор. Также вы пможете узнать где купить однофазный генератор Крупный производитель в Беларуси - компания "Сильвер Гарден", предлагает широкий ассортимент электростанций с максимально экономичным расходом топлива и более низкой вибрацией. В каталоге на сайте есть популярные модели в стандартной комплектации, но также есть возможность выбрать нужный тип исполнения.

protest 10:55 21.04.2019

Капля сверлит камень, но россиянам нелегко вырваться из русского и советского мышления и думать по-человечески, а не о том, что называть «западными», гниет и подпрыгивает в конвульсиях, США также приходят в упадок, но чуть медленнее, конечно, американцы будут разделять судьбу древних Рим и осень красиво, вопрос - только когда?

protest 11:33 21.04.2019

Когда вы думаете об этом, в мире больше нет мест для нормальных людей. Россия борется с собой, «запад разоряет», Китай рвется вперед, чтобы сломать шею. У властей Владимира Путина есть недостатки, но, например, запретить рекламировать их педерастам - это нормально, но к сожалению Россия не отказывается от так называемого аборта, миллионы маленьких россиян гибнут в гинекологических кабинетах, каково будущее России, убивая их нерожденных детей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

0
337
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
813
Большая игра Первого канала

Большая игра Первого канала

Петр Твердов

Основной тренд уходящего телесезона – тотальное расширение политического вещания

1
4207
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org