0
4875
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2019 09:44:00

В Петербурге суды сработали в экстренном режиме

Первомай для демократической оппозиции в Северной столице закончился штрафами и арестами

Тэги: санктпетербург, оппозиция, митинг, протест, суд


санкт-петербург, оппозиция, митинг, протест, суд Оппозиционеры считают, что задержания спровоцировала демонстрация антиправительственных лозунгов. фото со страницы Андрея Пивоварова в Facebook

Как сообщала «НГ», марш объединенной оппозиции «Свободному Петербургу — свободные выборы» закончился разгоном и задержаниями (см. «НГ» от 01.05.19). Самых известных активистов, доставленных в ОВД, в этот же день повезли по судам, который вынес им приговор. Среди наиболее громких случаев арест на 10 суток экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова и руководителя муниципальной кампании штаба Алексея Навального Александра Шуршева - «за организацию несанкционированного митинга» на Невском проспекте. Шуршев был доставлен на суд прямо из больницы, где ему диагностировали перелом ребра. Правозащитники уже осудили действия петербургских властей.

Невский районный суд Петербурга поздно ночью вынес приговор Пивоварову и Шуршеву. Оппозиционерам вменили «организацию несанкционированного митинга на санкционированном шествии» (по ст. 20.2 ч.2 КоАП). В ходе заседания защитник Пивоварова, председатель «Открытой России» юрист Анастасия Буракова ходатайствовала о проверке судом законности действий полицейских, имело ли место воспрепятствование проведению публичного мероприятия. Она подчеркнула, что дело было составлено очень небрежно, в частности, в деле — со стороны полиции - отсутствовал документ из Смольного о согласовании шествия, вместо него была предъявлена распечатка скриншота документа из поста «ВКонтакте». 

Между тем, у суда при наличии компьютера не нашлось технической возможности посмотреть видео задержания, которое противоречит версии полиции о неадекватном поведении оппозиционеров. Отметим, что вынесение приговоров не стали откладывать в долгий ящик, - рассмотрение дел и решения были вынесены в экстренном порядке в поздние часы уже 2 мая. Постановление об аресте Пивоварова было вынесено в 01:20 ночи, Шуршева - в 2 часа ночи. При этом, под предлогом неурочного времени в зал заседания не пускают зрителей и журналистов. Буракова напомнила, что «суды в ночное время являются разновидностью бесчеловечного обращения и противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». 

Как отметили по итогам заседаний в «Открытой России»: «Сегодня петербургским судом закреплена практика превращения согласованного политического мероприятия в несогласованное прямо на месте его проведения. По решению полиции».

Напомним, Пивоваров был задержан на Невском проспекте в тот момент, когда пытался поговорить с полицейским о массовых задержаниях участников колонны оппозиции. Сначала правоохранители грубо повалили на землю его соратника Александра Шуршева, затем схватили и самого экс-лидера ОР. Андрей Пивоваров объяснил задержания и разгон митинга болезненной реакцией власти на требования оппозиционеров, - как отметил политик у себя в блоге, выставив фото с растяжкой марша против партии власти: «Вот из-за этого слогана на мирное шествие сегодня бросили ОМОН и десятки людей были задержаны. Значит все верно».

После нескольких часов езды в автозаке оппозиционеров доставили в 45 отдел полиции в Невском районе. Оттуда был госпитализирован Шуршев с подозрением на перелом ребра. Как сообщил активист, травму он получил в результате грубых действий полиции. Однако, травмированного политика не оставили в покое: прямо из больницы Шуршев был доставлен в Невский районный суд. Отмечалось, что навальнист является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, а значит, задерживать его могут только по санкции прокурора, однако доводы защиты не были услышаны. 

Тем временем, Красногвардейский районный суд Петербурга также не остался в стороне, активистов Виталия Беспалова и Арсения Глазкова оштрафовали одного на 12 тыс. руб., а другого — на 10 тыс. рублей соответственно, засудив по 5-й части статьи 20.2 КоАП. Отметим, Беспалов и Глазков были задержаны в финале разгона шествия. Полиция к тому моменту уже оттеснила участников согласованного шествия с проезжей части. У Беспалова был в руках плакат, напоминающий о запретительных законах последних лет. Во время судебного заседания судья заслушала показания полицейского, задержавшего молодого человека. По словам Беспалова, сотрудник правоохранительных органов с трудом вспомнил содержание его плаката и заявлял, что этот участник демонстрации был пойман на проезжей части вместе со сторонниками Алексея Навального. Хотя, по словам активиста, его задержали на тротуаре. Беспалов, как и Глазков, принимал участие в шествии в составе колонны «Яблока». 

Вместе с тем не на всех задержанных полицейские составили протокол. Кое-кому удалось избежать необходимости являться в суд. Активистку Наталью Баринову, которую, якобы, при задержании уронили на асфальт, и которую после увезли по скорой и диагностировали перелом плечевого сустава, хотя позднее привезли из Александровской больницы обратно в отдел полиции, но отпустили без протокола.

Напомним, всего в Северной столице было задержано, по последним данным «ОВД-Инфо», 69 человек. Город на Неве стал лидером по числу отправленных в автозаки на мирном первомайском шествии среди других городов России. Причем, активисты отмечают, что людей долго держали в автозаках на жаре, не давая воды и не давая выйти в туалет. Дело в том, что допустимые по закону три часа, которые можно без протокола держать человека в отделе, начинаются после того, как человека доставили в отдел полиции. Часть задержанных в Северной столице, по итогам прошедших в этот же день заседаниях судов, получили штрафы, часть - по нескольку суток ареста, на большую часть активистов полицейские составили протоколы по статье 20.2 КоАП «нарушение порядка проведения акции» и отпустили. Отметим, что по судя по заявлению полицейских и решению суда, несанкционированным митингом власти посчитали согласованное с властями города общедемократическое шествие. 

Между тем, власти Петербурга заявили о том, что проведение праздничного шествия сорвали провокаторы. Причем в официальном заявлении правительства города сказано буквально следующее: «Провокаторы, среди которых так называемые оппозиционные депутаты Заксобрания Петербурга, сорвали «поредение» праздничного шествия по Невскому проспекту». Опечатку тут же высмеял основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский: «Это заявление правительства Санкт-Петербурга. Сподобились. «Поредение праздничного шествия» им сорвали! А нам-то показалось, что поредение оппозиционного шествия как раз и удалось. Стараниями ОМОНа, значительное такое поредение».

В то же время, правозащитники не остались в стороне от произошедшего. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил с заявлением в поддержку оппозиционеров, отметив в официальном заявлении, что «в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений». Он отметил многочисленные нарушения прав активистов, начиная с изъятия плакатов, флагов и лозунгов перед акцией, заканчивая многочисленными задержаниями и получением травм участниками шествия. «По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано. Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России», - заявил омбудсмен. Он отметил, что такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Позднее заявление Шишлова поддержали члены Президентского совета по правам человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
765
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
437
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
1427
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org