0
2553
Газета Политика Печатная версия

20.06.2019 20:21:00

Митинг последней надежды

Оппозиционные кандидаты запланировали на 30 июня "Московский день подписи"

Тэги: оппозиция, навальный, митинг, подписи, выборы, мосгордума


оппозиция, навальный, митинг, подписи, выборы, мосгордума Встреча с гражданами в центре сбора подписей имени Алексея Навального результатов не дала, теперь оппозиционеры созывают людей на акцию. Фото со страницы Любови Соболь в Twitter

Заявка на согласование акции «Московский день подписи» на 30 июня направлена столичным властям от оппозиции одновременно с появлением от нее же коллективных жалоб на помехи сборщикам. Замысел в том, чтобы граждане сами пришли поставить недостающие автографы. План заполучить на летний воскресный митинг какое-либо представительное количество народа, конечно, выглядит фантастикой. Но другого варианта у оппозиционных кандидатов в Мосгордуму (МГД), очевидно, уже нет.

Ответ от мэрии последует в установленные сроки, но ясно, что, кроме этого числа, оппозиционеров никакой другой день уже не устроит. Собранные подписи граждан они обязаны представить в Мосгоризбирком не позднее 6 июля. За середину заветных 6 тыс. автографов не перешел никто из претендентов в МГД от несистемной оппозиции.

Потенциальный кандидат Юлия Галямина сообщила, что эта акция под названием «Московский день подписи» планируется на Трубной площади во второй половине дня. Оппозиционеры надеются, что уведомление о «празднике демократии» власти согласуют. Формат митинга выбран потому, что предполагаются выступления их самих, известных людей, которые их поддерживают, и даже некое музыкальное сопровождение.

В общем, по словам Галяминой, избиратели со всего города могут прийти и поставить подписи за кандидата из своего округа. «Можно приходить и с семьей, а потом погулять по центру в этот воскресный солнечный день!» – отметила она. Заметим, что вряд ли лидера незарегистрированной Партии перемен Дмитрия Гудкова и главу Красносельского района Илью Яшина, которые являются соавторами данной идеи, можно считать профанами в избирательных технологиях. Судя по всему, их надежда на массовость митинга, проводимого в такое время, не сильно большая, но делать больше нечего.

В сообщениях об акции 30 июня также говорится: «Своих сборщиков на Трубной сможет поставить любой независимый кандидат, который обратится к нам». Многозначительным выглядит и такое заявление: «Мы считаем, что подобного подписного барьера вообще быть не должно, и с радостью дадим площадку любому кандидату, который вынужден собирать подписи для реализации своего конституционного права – участия в выборах».

Если сложить данное высказывание с уже направленными во все инстанции жалобами на чинимые оппозиционным сборщикам помехи – вплоть до физического на них воздействия, – то складывается картина информационной подготовки к объяснению неизбежного подписного провала. Мол, мы были готовы играть честно, но нам не дали. В принципе это будет нормальным объяснением, но лишь для части оппозиционеров, команды которых на улицах были заметны. Однако среди самих несогласных в соцсетях расходится много информации о том, что, мол, «кубы» такого-то кандидата никто не видел, а такой-то – явно пытается договориться с властью.

Если же посмотреть публичные отчеты тех несистемных претендентов, которые в принципе их выкладывают, то легко понять, что практически никто из них не успевает. Даже яблочники, у которых имеются структуры, позволяющие быстро мобилизовать сторонников, жалуются на всеобщий низкий энтузиазм и, конечно, катастрофическое отсутствие денег. Политконсультант «Яблока» Максим Кац, напомним, уже заявлял, что на сбор подписей в столице необходимо никак не менее 2,5–3 млн руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1476
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
968
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
2621
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org