0
1880
Газета Политика Печатная версия

21.08.2019 19:31:00

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

Тэги: оппозиция, акция протеста, протест, власть


оппозиция, акция протеста, протест, власть Массовую акцию на проспекте Сахарова вряд ли удастся повторить 31 августа. Фото Reuters

На 31 августа поданы уже четыре заявки о проведении протестных акций в центре Москвы от команды Дмитрия и Геннадия Гудковых, группы муниципальных депутаты и Либертарианской партии России (ЛПР). Предлагаются как шествия, так и митинги, в том числе и на проспекте Сахарова. Эксперты отмечают, что тактика подачи множества заявок в целом правильная, но частота проведения демонстраций девальвирует их значение. Тем более что для массовой манифестации всегда необходим эмоциональный повод.

Две из четырех параллельных заявок поданы главой штаба Геннадия Гудкова Эльвирой Вихаревой вместе с представителем «Руси сидящей» Иваном Брушлинским. В обеих обозначен митинг на 100 тыс. человек. 

Первый вариант – это часть проспекта Мира, включая проезжую часть, второй – внешняя сторона проспекта Сахарова, которую сами оппозиционеры уже называют «загоном».

В заявках обозначены такие цели акции – «Выступление в поддержку требований обеспечения равного доступа к участию в выборах, за соблюдение прав человека, против одобряемого государством насилия и политического преследования граждан». Более коротко сформулировала свои цели другая группа заявителей – местных депутатов во главе с председателем Гагаринского муниципального совета Еленой Русаковой. За соблюдение конституционных прав граждан они планируют выступить с шествиями и митингами. Предусмотрены два варианта – от Тверской заставы до метро «Охотный ряд» или от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Ожидаемая численность обозначена в пределах 40 тыс. человек.

Примерно такую же заявку подала властям и ЛПР: шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, но, правда, на скромные 10 тыс. человек. Целями акции названы демонстрация несогласия с действиями избиркомов, требование освободить арестованных по делам о митингах и, конечно, закрытие этих дел.

Русакова рассказала «НГ», что после неудачи с организацией акций 24 августа создан единый оргкомитет, от которого три разных группы и подали заявки на 31 августа. Она заявила, что все три группы действуют согласованно. Смысл в том, чтобы получить хотя бы одно согласование, после чего будет организовываться одно мероприятие. Для этого, кстати, были указаны и разные места. По словам Русаковой, активисты в первую очередь настаивают на шествии, чтобы можно было пройти с плакатами и лозунгами в центре города, а вот речи на митинге людям менее интересны.

Однако тогда возникает вопрос, для чего помогать властям отказывать в шествиях, указывая в одной из заявок только митинг, да еще и на проспекте Сахарова? Возможно, стоило бы требовать только шествий, демонстрируя, что компромисс может быть найден только по поводу их маршрутов. Русакова напомнила, что и 10 августа, когда был массовый митинг на Сахарова, оппозиция планировала перед ним шествие, но потом пошла властям навстречу. «Поэтому кто-то из заявителей идет по линии меньшего сопротивления, кто-то – большего.  Мы учитываем настроения людей, а все думают по-разному, есть даже те, кто выступал за согласование митинга в Марьине», – пояснила она.

При этом Русакова выразила сомнение в правоте властей, которые утверждают, что в центре Москвы есть лишь одна площадка, пригодная для митингов оппозиции: «На самом деле для официальных акций площадки есть по всему центру. Мы видим, где устраиваются «Бессмертный полк», первомайская демонстрация, какие-то мероприятия ко Дню города и другие. Разработаны и меры, и схемы, и порядок действий». Поэтому, по ее мнению, сейчас опять становится актуальной тема свободы собраний – и уже надо начинать кампанию за реализацию 31-й статьи Конституции.

Пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов сообщил «НГ», что он с Вихаревой действует в одной команде и действительно согласованно с остальными группами, подающими заявки. «Мы специально подали и на проспект Мира, и на проспект Сахарова – даем мэрии шанс согласовать нам более интересное место или формат акции, но также оставляем вариант с Сахарова, на случай если запретят вообще все. Потому что многие люди выступают за то, что лучше собрать акцию хотя бы где-то, чем не собрать ее вообще», – отметил он.

Председатель федерального комитета ЛПР Сергей Бойко, в свою очередь, считает, что на поданную заявку о шествии по Бульварному кольцу оснований для отказа у властей нет – «поэтому ждем всех 31-го».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что по форме тактика оппозиции правильная, но по содержанию – провальная. «На самом деле подавать множество параллельных заявок с разными местами проведения и форматами акции – это отличный шанс дать властям согласовать хотя бы одно мероприятие, при этом показав, что оппозиция действует законными методами». В то же время, подчеркнул эксперт, «оппозиция упускает главное: проведением митингов каждую субботу она сама девальвирует эти акции». Видимо, считает Калачев, более эффективным было бы провести один по-настоящему крупный митинг на 100 тыс. человек, чем пытаться устраивать множество мелких. И такую акцию надо основательно подготовить, то есть информационно мобилизовать людей, а главное, «действовать на эмоциональном подъеме».

То есть сейчас акциями каждую субботу оппозиция держит в тонусе протестный актив, но понижает мотивацию широкого круга сторонников. Поэтому, настаивает Калачев, «митинг имел бы успех либо непосредственно перед днем голосования – за честные выборы, скажем, в пятницу 6 сентября либо сразу после голосования во вторник 10 сентября, – то есть против итогов выборов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинги власти завибрировали после выборов

Рейтинги власти завибрировали после выборов

Иван Родин

Рост поддержки президента, премьера и "Единой России" превысил статистическую погрешность

1
943
"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
558
Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Артур Мелконян

Конкуренты партии власти пока ничего не смогли противопоставить дисциплинированному голосованию ЕР

0
415
Путин и Зюганов провели политический размен...

Путин и Зюганов провели политический размен...

Иван Родин

Устинов из "московского дела"  стал чужим для оппозиции

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org