0
1958
Газета Политика Печатная версия

19.09.2019 19:31:00

Офицерам НАТО покажут боевые секреты "крылатой пехоты"

Впервые в истории РФ пройдет десантирование с воздуха полка ВДВ с боевой техникой

Тэги: минобороны, скшу, вдв, донгуз


минобороны, скшу, вдв, донгуз На полигон Донгуз высадятся полторы тысячи десантников. Фото с сайта mil.ru

Минобороны РФ в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019» впервые в новейшей истории страны готовит к десантированию с воздуха с боевой техникой и вооружением (свыше 200 единиц) полк ВДВ (1500 военнослужащих). Будут задействованы практически все находящиеся в составе военно-транспортной авиации (ВТА) тяжелые самолеты Ил-76МД – около 80 единиц.

Погрузка на самолеты личного состава полка из состава 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ, как сообщает военное ведомство, будет производиться на четырех аэродромах, расположенных в Иванове, Рязани, Ульяновске и Энгельсе. Для десантирования подготовлены две площадки на полигоне Донгуз (Оренбургская область). Скорее всего десант будет выброшен 20 сентября, когда за активной фазой маневров будут наблюдать военные атташе из десятков стран мира, в том числе из государств НАТО.

Это будет очень выигрышный и эффективный в информационно-пропагандистском плане момент, поскольку, во-первых, к повышению мобильности стремятся практически все армии мира, во-вторых, подготовка солдат и офицеров ВДВ России оценивается международными экспертами как одна из самых высоких в мире. Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков недавно заявлял, что, «являясь основой войск быстрого реагирования, Воздушно-десантные войска готовы выполнить любой приказ в любой точке нашей необъятной планеты».

Подобные масштабные эпизоды с участием «крылатой пехоты» и самолетов ВТА на СКШУ разыгрывались лишь во времена СССР, поскольку это очень дорогое удовольствие. По оперативно-тактическим нормативам для одновременного десантирования с воздуха полка ВДВ требуется как минимум дивизия ВТА. Вот и сейчас, как сообщает Минобороны, для реализации этой задачи на маневрах «задействованы экипажи пяти полков Тверского и Оренбургского соединений ВТА, а также Центра боевого применения и переучивания летного состава».

Почему в маневрах с участием полка ВДВ будет задействовано более одной дивизии ВТА, говорить не приходится. Парк военно-транспортной авиации России стареет и пополняется очень медленно. За постсоветское время, когда Ил-76 перестали собираться в Ташкенте и их производство было перенесено в РФ, на сегодняшний день, по данным ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», лишь шесть новых самолетов Ил-76МД-90А пополнили соединения российской авиации. В основном в этом парке остаются самолеты советской сборки. Каждому из них – по 25–30 лет и более. Это не предельный, но солидный возраст для военно-транспортного самолета. Поэтому практически во всех полках ВТА из-за ремонта или нахождения в резерве наблюдается некомплект машин.

Конечно, то, что Минобороны РФ сумело мобилизовать силы и подготовить к участию в маневрах «Центр-2019» 80 тяжелых самолетов ВТА, – достижение. Каждый из них может десантировать парашютным способом на десантных платформах до четырех единиц техники (БМД-1, БМД-2, БТР-Д и т.п.) или личный состав ВДВ в количестве до 250 военнослужащих (то есть две усиленные роты десантников). Такие данные не являются секретом и описаны в любом соответствующем авиационном документе. В то же время в области применения Ил-76 для высадки десанта руководители военного ведомства на СКШУ подготовили свое ноу-хау.

Минобороны сообщает, что 80 самолетов Ил-76 будут задействованы «в десантировании в едином эпизоде на одном полигоне на две параллельные площадки». И это впервые в истории ВТА. «Сложность выполнения данного элемента СКШУ «Центр-2019» заключается в том, что экипажи Ил-76 будут действовать в плотных боевых порядках двумя параллельными потоками при минимальном боковом эшелонировании (около трех километров между колоннами самолетов). При этом дистанция между самолетами в колоннах составит не более 2 км (менее 30 секунд лета)», – отмечают в военном ведомстве.

«Территория России огромна. И это правильно, что на СКШУ нашим военным руководством отрабатываются реальные вопросы, связанные с массовым использованием Сил быстрого реагирования. И мы наблюдаем это в динамике, что весьма положительно», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он напомнил, что в прошлом году подобные вопросы, связанные с массовым десантированием подразделений ВДВ, отрабатывались на СКШУ «Восток-2018» (см. «НГ» от 13.09.18). Тогда был разыгран эпизод с десантированием с 25 самолетов Ил-76МД парашютным способом усиленного десантно-штурмового батальона ВДВ, который захватил полевой аэродром условного противника. «А в июле 2019 года, когда проходила активная фаза учений Украины и НАТО Sea Breeze – 2019, на учениях ВДВ на полигоне Опук (Крым) было задействовано около 40 самолетов ВТА, с которых десантировались более 2 тыс. военнослужащих ВДВ из состава 7-й горной десантно-штурмовой дивизии. Боевой техники тогда десантировалось относительно мало. Поэтому и хватило 40 самолетов», – напоминает эксперт (см. «НГ» от 09.07.19).

Сейчас, по мнению Неткачева, иностранным военным экспертам в лице военных атташе покажут действия российских десантников в масштабах полка ВДВ с полным вооружением. «Это должно быть очень зрелищно. Наши потенциальные противники должны понимать: их агрессивные замыслы будут отражены, в том числе с помощью наших союзников», – отметил эксперт. Неткачев напомнил, что в ходе маневров «Центр-2019» действия ВДВ России поддерживают десантно-штурмовые подразделения Народно-освободительной армии Китая, подразделения специального назначения Вооруженных сил Индии, Киргизии и Пакистана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Александр Шарковский

0
657
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
2866
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
3459
Военные итоги 2019. Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы

Военные итоги 2019. Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы

Ирина Дронина

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org