0
1888
Газета Политика Печатная версия

05.11.2019 20:55:00

Навальнисты занялись рекрутингом

Работа в штабах оппозиционера рекламируется как вполне безопасная

Тэги: навальный, фбк, региональные координаторы, рекрутинг


навальный, фбк, региональные координаторы, рекрутинг Фото с сайта fbk.info

В стране продолжают действовать 44 региональных штаба основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После нескольких волн обысков в рамках «дела ФБК» и признания данной структуры иностранным агентом ни один из этих штабов не закрылся. Но на их интернет-сайте можно найти с десяток объявлений о поиске новых координаторов. Глава центрального аппарата Навального Леонид Волков на возникшую проблему рекрутинга отреагировал сообщением, что работа в штабах оппозиционера – это одна из самых безопасных в России профессий.

На профильном сайте отмечено, что из 44 штабов Навального есть только один так называемый народный, который финансируется нецентрализованно. Именно это сетевое устройство структуры Навального привело к обыскам по делу об отмывании ФБК средств, якобы заработанных преступным путем.

Беглый взгляд на этот сайт позволяет сделать вывод, что в последнее время у сторонников оппозиционера возникли проблемы с рекрутингом. И во многом это касается постов региональных координаторов. В Сети висит уже около десятка объявлений о поиске кандидатов на эти должности, в отдельных штабах вакансии были заполнены совсем недавно. А скажем, в Петербурге заявка размещена месяц назад – и судя по всему, решения по руководителю пока нет.

Очевидно, что уходу людей из сети Навального во многом способствовало не само «дело ФБК», а обстоятельства, сопровождающие его расследование. И главное тут даже не столько обыски, сколько изъятие гаджетов, в том числе личных, приобретение которых обходится в изрядные деньги. А правоохранители между тем, напомним, используют еще и практику блокирования банковских счетов людей, проходящих по «делу ФБК» даже в качестве свидетелей. При этом не были забыты и их родственники.

В этой ситуации главный штабист Навального Волков и опубликовал свой пост оптимиста. Оказывается, работа в оппозиционной структуре является наиболее безопасной из нынешних, так сказать, политических профессий. Например, чиновник рискует гораздо больше: «Вероятность закончить свои дни в тюрьме в разы выше, чем у сотрудника штаба Навального». Волков напомнил, что оказаться в тюрьме на большой срок, скажем, для тех же мэров – это более вероятный исход, чем счастливая пенсия. И уже есть города, где садится не первое поколение градоначальников.

Быть бизнесменом, напомнил Волков, в России тоже не слишком безопасно, да и обычным человеком – тоже. Например, если рядовому гражданину подкинут наркотики или еще что-то запрещенное, то о его деле скорее всего никто не услышит, а сам он благополучно отправится в колонию на большой срок. А вокруг аналогичного инцидента с сотрудником штаба Навального «будет общественная кампания, про это скажут на многомиллионную аудиторию». Будут и хорошие адвокаты, но если и они не помогут, то общественное внимание, дескать, гарантирует такому человеку благополучную отсидку.

Под постом Волкова появилось множество комментариев – мол, как же работа у главного оппозиционера может быть безопасной? На это ведущий навальнист ответил: «Разного рода репрессиям было подвергнуто, думаю, около 100%. Не сидит, тьфу-тьфу-тьфу, ни один человек». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

Дарья Гармоненко

Левые и радикалы заняли разную позицию по президентским новациям

0
5946
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
3064
Политические силы повернулись к народу (4)

Политические силы повернулись к народу (4)

На низовой протест первыми отреагировали либералы, затем КПРФ и «Единая Россия»

0
11484
Мосгордуму избрали «умным голосованием» (1)

Мосгордуму избрали «умным голосованием» (1)

Технология Навального заставляет власть жестче контролировать системную оппозицию

1
8427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org