1
3223
Газета Политика Печатная версия

06.11.2019 20:44:00

Реформа местной власти неизбежна

Зачем Кремль собирается достраивать уже действующую неэффективную вертикаль

Тэги: президент, путин, конституция, муниципалитеты, государство, вертикаль, управленческая практика, реформа


президент, путин, конституция, муниципалитеты, государство, вертикаль, управленческая практика, реформа 9 октября Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились провести в стране муниципальную реформу. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин в очередной раз заявил о заложенной в Конституции РФ проблеме с разделением власти на государственный и муниципальный уровни. 5 ноября он выразил сожаление, что страна поспешила внести в Основной закон некогда взятые на себя международные обязательства. Однако пока непохоже, что Кремль выступает именно за конституционные изменения. Скорее речь идет о корректировке законодательства и управленческой практики, причем в социальной сфере. С одной стороны, полная вертикаль власти существует уже сейчас, доказывая на практике невысокую эффективность. С другой стороны, это может стать поводом для решения о преобразовании местного самоуправления (МСУ) в общем контексте неких контрреформ. Нельзя исключать и планов федерального Центра просто списать социально-экономические провалы на муниципалов.

«В советское время все было выстроено по-другому. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны», – сообщил Путин свое мнение об особенностях нынешнего устройства страны членам президентского Совета по русскому языку. Это была его реакция на один из рассказов о плохом состоянии сельских школ.

Стоит отметить, что существует точная дата старта данного марафона публичных высказываний главы государства по муниципальной теме. 9 октября состоялась очередная встреча президента с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Именно на ней была сформулирована главная претензия: в социальной сфере расстыковка уровней власти приводит к тому, что и планы реформ не осуществляются, и деньги тратятся понапрасну, и граждане в результате не получают обещанных им с самого верха положительных изменений. Кстати, премьер моментально подхватил горячую тему в отношении здравоохранения: «Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа. И такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена».

Поскольку Путин попросил кабинет министров заняться наведением порядка в данной сфере, Медведев сообщил, что, видимо, будут подготовлены соответствующие законодательные предложения, чтобы «не создавать проблем во взаимоотношениях между государственной властью и местным самоуправлением». Он имел в виду: по данной теме, но достаточно скоро стало понятно, что президент недоволен всеми направлениями социальной политики и соответствующих реформ. Скажем, в тот же день, 9 октября, Путин в беседе с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, едва услышав слова «муниципальные комиссии», отреагировал опять ссылкой на сложности, заложенные в Конституции.

Примерно так же он высказался и на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту. В очередной раз речь пошла о недоработках именно Основного закона, но они были охарактеризованы скорее как объективное обстоятельство.

«Мы, конечно, должны придерживаться и будем придерживаться всех своих обязательств в рамках наших международных соглашений и поддерживать муниципальный уровень власти, но этот разрыв нам как-то на законодательном уровне и в практике нужно преодолеть», – заявил Путин.

Заметим, что президент, похоже, одобрительно оценил высказывания министра спорта Павла Колобкова о возможном повороте в развитии массового спорта и физкультуры – мол, «вертикаль, выстроенная в советские годы, отлично работала, была реальной кузницей кадров, потом перестройка все перестроила, в том числе и в спорте, но благодаря прежнему заделу мы много лет держали высокий спортивный результат». А затем министр прямо попросил озадачить его президентским поручением изучить возможность «выработки нормативно-правового акта по определению механизма взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления». Но Путин снова несколько отступил назад от ситуации с мешающей жизни конституционной нормой, призвав решать проблемы через прямые договоренности с муниципалами.

Видимо, поэтому вице-премьер Ольга Голодец, как раз и курирующая сферы культуры и спорта, на встрече с президентом 21 октября на все его высказывания по данной ситуации реагировала дипломатично. «Координация власти федеральной, субъектов и муниципальной – это очень серьезный вопрос во всех сферах деятельности, не только по спорту», – заметила она. И согласилась с уточнением Путина, что это касается всех социальных вопросов. Голодец подчеркнула, что, очевидно, придется законом по-новому перераспределять между госвластью и МСУ и полномочия, и финансы. Когда глава государства опять напомнил о том, что надо было бы, чтобы «все это соответствовало Конституции» – что, дескать, непростой вопрос, вице-премьер назвала «тонкой темой» совмещение законодательной и практической корректности.

Между тем президент постепенно радикализировался в своем мнении и уже во время беседы с общественностью Калининградской области 31 октября заявил о предстоящих шагах по правке законодательства. «Конечно, нужно будет принимать какие-то системные решения, связанные с увязкой, – не нарушая наших обязательств международного характера по тому, что муниципальный уровень управления должен иметь определенную степень самостоятельности, этого мы не можем нарушать и не будем, – но какая-то связка между различными уровнями управления должна быть». Ну а 5 ноября он уже сожалел, что в Конституции 1993 года были поспешно прописаны едва только взятые на себя Россией международные обязательства.

Видимо, к этому времени президенту уже объяснили, что без вычеркивания из Конституции некоторых фраз целиком и переформатирования всей главы об МСУ никак не обойтись. А это вызовет большой скандал в Совете Европы, куда страна только что вернулась, получив обратно право голоса на Парламентской ассамблее этой структуры. Кстати, под международными обязательствами чаще всего и имеется в виду подписанная и ратифицированная РФ Европейская хартия МСУ.

Конечно, после того как российские власти убедились, что за возобновление финансирования европейцы как бы забыли все прежние претензии, Кремль, возможно, и пойдет на некое очередное обострение с ними из-за потенциальной муниципальной реформы. Такой, которая будет проводиться в духе возврата к части оправдывавших себя советских практик, но с сохранением большинства современных черт. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что именно этим дело и ограничиться. То есть радикального изменения Конституции не будет, а начнется что-то типа контрреформ императора Александра III.

Как пояснил Макаркин «НГ», «власти, похоже, поняли, что с некоторыми реформами они заходят в тупик и решили немного возвратиться назад». В первую очередь это муниципалитеты, здравоохранение и образование, причем последние две сферы сейчас стали наибольшими раздражителями для граждан. А к выборам Госдумы 2021 года, подчеркнул эксперт, обществу надо будет представить не только позитивную программу, но и первые успехи в ее реализации. Недаром, заметил Макаркин, Путин сделал вид, что не знает о разделении высшей школы на бакалавриат и магистратуру, после чего задал вопрос, эффективно ли это.

243-3-3350.jpg
Вице-премьер Ольга Голодец считает «тонкой»
сферу взаимодействия государства и
муниципалов. Фото с сайта www.kremlin.ru
Что касается МСУ, то с эпохой 90-х годов позапрошлого веха просматривается прямая аналогия, считает Макаркин. Он напомнил о госчиновниках – земских участковых начальниках, которые были поставлены руководить тем, что напоминает нынешнюю муниципальную власть. Эксперт напомнил, что тогда ни к чему хорошему контрреформы не привели, однако, возможно, цель нынешних – это всего лишь отвлечь внимание людей от явных провалов реформ. И в этом контексте Макаркин не исключил пиар-составляющей, а именно попытки переложить вину за эти провалы именно на бестолковых мэров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что тонкая настройка властной вертикали – это насущная необходимость. «Власть пришла к пониманию того, что на низовом уровне уже нет возможности реализовать никакие планы», – сказал «НГ» эксперт. Он подчеркнул, что Путин высказывается на эту тему не просто так: администрация президента уже выявила все узкие места в процессе реализации нацпроектов и разработала меры. Начало их реализации Мухин ожидает уже в самое ближайшее время, однако он затруднился точно предсказать степень их радикальности. Эксперт также напомнил о такой проблеме, как отсутствие прослойки современных управленцев, без которой менять ситуацию в МСУ, конечно, будет крайне сложно.     



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 08:34 07.11.2019

Непонятно, почему они так боятся референдумов. Посмотрите на швейцарскую конфедерацию. Каждый год референдум с 2-3 вопросами. Бытовые и политические вопросы. Зато нет никакого резона вызывать казаков для разгона пенсионеров и нет никакого Шиеса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с Днем рождения

Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с Днем рождения

0
918
У нас

У нас

0
191
Оппозиция обнаружила угрозу Конституции

Оппозиция обнаружила угрозу Конституции

Дарья Гармоненко

От закона о гражданах-иноагентах ждут политически обусловленного применения

0
1164
Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

  

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org