1
3605
Газета Политика Печатная версия

12.01.2020 19:47:00

Кто обеспечит победу "Единой России" в одномандатных округах

Властям и бизнесу на местах рекомендовано создавать "электоральные вотчины"

Тэги: ижевск, городской устав, поправки, политический эксперимент, единая россия, одномандатные округа


ижевск, городской устав, поправки, политический эксперимент, единая россия, одномандатные округа Ижевск решил присоединиться к модному тренду – сокращению партийного представительства в гордумах. Фото с сайта www.ucpk96.su

В Ижевске 15 января должны пройти публичные слушания по поправкам в городской устав. Предлагается сократить число партийных депутатов в гордуме и в целом урезать ее полномочия. Количество субъектов РФ, отдающих свои столицы в руки одномандатников, продолжает увеличиваться, а это значит, что происходит некий политический эксперимент. Похоже, к выборам в Госдуму-2021 идет выстраивание сети по обеспечению победы «Единой России». Ее суть в том, чтобы админресурс применял не федеральный Центр сверху, а владельцы «электоральных вотчин» на местах.

Сейчас уже более половины тех регионов, где в этом году пройдут соответствующие кампании в гордумы, предоставили приоритет одномандатным округам, иногда и вообще отменив партийные списки. Технически это оформляется по-разному, но смысл единый: перевести выборы в столицах субъектов РФ из категории политического события в своего рода спор хозяйствующих субъектов.

Пример удмуртского Ижевска показателен: мэр Олег Бекмеметьев выступил с инициативой сократить и партпредставительство, и само количество депутатов, и их полномочия. Уже назначены публичные слушания по этим поправкам в устав. Причем объявление о них сделано в питерском стиле, когда соответствующая газета издана малым тиражом, а на сайте мэрии информацию надо долго искать. Местные СМИ уверены, что идея сократить число депутатов гордумы с 42 до 35, уменьшив партийную часть с 21 до 10 мест, пришла с республиканского уровня.

В единый день голосования в этом году выборы пройдут в административных центрах 22 регионов. Уже сейчас более чем в половине из них превалирует мажоритарная система, однако за последние месяцы еще около десятка субъектов РФ высказали намерение присоединиться к данному тренду. Из последних стоит отметить Иваново, где расклад 15 на 15 меняется на 10–20, и Владимир, где гордуму вообще сократили с 35 до 25 человек. Стоит ли уточнять, что все они будут выбираться по одномандатным округам? При этом напомним, что, скажем, в Ульяновской области вообще было принято общее решение о праве крупных городов региона самим устанавливать себе избирательную систему.

Приоритет одномандатникам почти везде отдается одновременно с урезанием числа мест в гордумах. Это означает укрупнение округов, в которых оппозиции побеждать становится труднее. Представителям местного бизнеса, которые почти повсеместно и заседают в гордумах, выборы, конечно, будут обходиться дороже, но не так уж и радикально. При этом возникает вопрос, почему региональные власти не принимают во внимание, что в округах наиболее эффективно действует система «умного голосования». Ответ здесь, видимо, такой: именно владельцы «электоральных вотчин» и должны будут решать все проблемы с «умным голосованием» – или деньгами, или с помощью админресурса.

Понятно, что все это делается не для нужд низовых олигархов, а в преддверии выборов в Госдуму 2021 года. Федеральный Центр понял, что иначе обеспечить победу ЕР невозможно. Однако применение админресурса сверху создает мощное поле скандала, да и такая кампания становится сверхзатратной. Между тем тот же питерский опыт показал, что сидящие на кормлении в своих «вотчинах» местные политики готовы для их сохранения на многое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 11:09 13.01.2020

Вообще то отмена партийных списков может быть на руку как раз оппозиции. Дело в том, что одномандатные округа - это идеальный плацдарм для применения интегративной избирательной технологии, которая пока находится в руках независимых политтехнологов. Поскольку оппозиция не имеет большого числа харизматичных кандидатов, постольку она будет вынуждена прибегнуть к интегративной технологии. Т.е. Кремль рубит сук, на котором сидит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

0
491
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1652
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1192
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org