0
6010
Газета Политика Печатная версия

19.01.2020 20:26:00

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

Тэги: конституция, поправки, протест, оппозиция, акция


конституция, поправки, протест, оппозиция, акция Муниципальный депутат Юлия Галямина обещает, что это только начало кампании в защиту Основного закона. Фото Reuters

В Москве 19 января прошло традиционное шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых националистами. Оппозиционеры решили сделать данную акцию началом кампании против изменения Конституции. При этом на 1 февраля намечена специальная «антиконституционная» манифестация в центре столицы, которую власти согласовали. В оппозиции пока не знают, кто ее мог организовать, и подозревают, что это попытка перехватить актуальную повестку.

В Крещение в центре Москвы прошла акция оппозиции, одновременно мемориальная и политическая. Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов сообщил «НГ», что на акцию собралось около 3 тыс. человек.

Сам Удальцов из-за административного надзора не смог принять участие в акции, однако отметил, что ЛФ и другие левые организации приняли участие в акции наряду с «Яблоком», ПАРНАСом и другими либеральными организациями: «Это общегражданская акция, спектр сил на ней очень разный, от левых до правых».

Члены Ассоциации независимых депутатов (АНД) вышли на мероприятие с лозунгом, что «изменение Конституции – дискриминация всей страны». Заявляется, что акция направлена на протест против принятия поправок в Конституцию, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметила депутат муниципального округа Тимирязевский Юлия Галямина, «шествие памяти Маркелова и Бабурова, на котором по приглашению организаторов мы заявили позицию о защите Конституции, – это не кульминация, а начало гражданской кампании». Она пояснила, что «главная цель сегодняшнего выхода на акцию – это политическая заявка о начале общественной кампании против изменения основ конституционного строя».

Сергей Удальцов сообщил «НГ»: «Позиция ЛФ не сводится к тому, что менять Конституцию нельзя. Мы как раз за изменения, например, часть предложений Путина вполне разумны: расширение полномочий парламента и закрепление социальных гарантий». «Левый фронт», наоборот, считает: в Конституцию нужно вносить больше поправок, в частности – закрепить народную собственность на недра и природные ресурсы, зафиксировать право депутатов проводить официальные парламентские расследования, упростить процедуру импичмента президента, привязать зарплаты госчиновников к прожиточному минимуму и так далее.

«Вместо наспех собранной рабочей группы по поправкам в Конституцию нужно формировать Конституционное собрание с участием представителей широкого спектра политических и общественных организаций, – подчеркнул Удальцов. – Также мы убеждены, что поправки в Конституцию нужно принимать только на референдуме с порогом явки не менее 50% от всех избирателей России».

Между тем власти Москвы согласовали митинг на проспекте Академика Сахарова 1 февраля «против проекта конституционной реформы», сообщили в пресс-службе столичного Департамента региональной безопасности: «Согласовано проведение публичного мероприятия в форме митинга с целью «выступление против проекта конституционной реформы» с участием до 10 тыс. человек на участке проспекта Академика Сахарова от Садовой-Спасской улицы до улицы Маши Порываевой, с установкой сцены на проспекте Академика Сахарова напротив дома 9». В пресс-службе не уточнили, кто является организатором. Сами оппозиционеры также не спешат признавать авторство.

Алексей Обухов, пресс-секретарь главы незарегистрированной Партии перемен Дмитрия Гудкова, пояснил «НГ»: «Команда Гудкова точно не подавала такой заявки, более того, мы не знаем, кто за этим стоит. Но если это власти, то непонятно, зачем это им нужно».

По мнению исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, когда акции организует сама оппозиция, то обычно, наоборот, это громко афишируется, чтобы пришло как можно больше людей. Здесь же мало того что организатор неизвестен, так еще саму акцию спешно согласовали с первого раза. При этом оппозиционер напомнил, что у оппозиции давно уже возникают сложности с организацией акций в центре столицы, кроме мемориальных мероприятий.

Отметим, что тема защиты Конституции не нашла в оппозиции единства. Так, политик Алексей Навальный написал у себя в Twitter: «Что касается разнообразных предлагаемых акций «в защиту Конституции». Конституция РФ – омерзительна. В ней заложен механизм узурпации власти. По этой Конституции у нас все отняли – от выборов до пенсий – и дальше хотят отнимать. Не надо ее защищать».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Вполне может оказаться, что 1 февраля организатором может оказаться сама власть или аффилированные с ней группы. Очень похоже на попытку оперативного перехвата повестки у оппозиции. Если это действительно так, то явно власть хочет показать обществу, что противников изменения Конституции меньшинство, ведь на акцию с анонимными организаторами никто не готов идти. В результате по телевизору покажут картинку, где люди, во-первых, могут свободно выражать свое мнение, во-вторых, на митинг оппозиции пришло ничтожно мало народу, не сотня и даже не десятки тысяч».

Эксперт согласился, что несогласные любят афишировать свои акции и скрывать авторство не имеет большого смысла. В то же время, по его мнению, власти учли уроки летних протестов в Москве и учатся противостоять массовым публичным акциям. «На самом деле власти нечего бояться, как внутри страны, так и на мнение Запада ей наплевать, но негативная реклама оппозиции не помешает», – отметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
2499
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
381
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
435
Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Олег Носкович

Свобода совести уже гарантирует гражданам возможность строить свой духовный мир на таких основаниях, на каких они считают нужным

0
418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org