0
2213
Газета Политика Печатная версия

20.01.2020 19:57:00

Следствие возвращается в Генпрокуратуру

Вместо Юрия Чайки надзорное ведомство возглавит зампред СКР Игорь Краснов

Тэги: генеральная прокуратура, игорь краснов


генеральная прокуратура, игорь краснов На фото Игорь Краснов. Фото сайта sledcom.ru

Совет Федерации 22 января рассмотрит кандидатуру нового генерального прокурора России. Президент Владимир Путин 20 января освободил от должности Юрия Чайку в связи с переходом на новую работу и предложил на вакантный пост нынешнего заместителя председателя Следственного комитета России (СКР) Игоря Краснова. С учетом постоянного соперничества этих двух правоохранительных ведомств решение выглядит многообещающим.

Появление во главе Генпрокуратуры одного из ведущих руководителей СКР может означать, что прокурорские ряды ожидает как минимум большая чистка. Нельзя исключать и некоторого перераспределения полномочий между двумя силовыми органами. При этом пока почему-то никто не предсказывает их возможного воссоединения.

Краснов, как можно понять из его профессиональной биографии, – это следователь по особо важным делам, который имеет от руководства страны мандат на работу не просто по громким преступлениям, а тем, которые явно связаны с политикой или высокопоставленными чиновниками. Напомним, что в его активе, скажем, расследование убийства Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса (пресловутое «дело Квачкова». – «НГ»). Занимался он и делом националистов, обвиненных в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Также Краснов расследовал хищения при строительстве космодрома Восточный. Короче говоря, этот человек, очевидно, у Кремля на хорошем счету.

В указе президента об освобождении Чайки написано, что это решение связано с переходом последнего на другую работу. Какую именно, пока не объявлено. Конечно, вряд ли это будет какой-то из наиболее солидных государственных постов, скорее всего бывшего генпрокурора ожидает место в одной из госкомпаний или госкорпораций. Конечно, обратная рокировка в Минюст, который он уже возглавлял на протяжении 1999–2006 годов, была бы по-настоящему изящным ходом, тем более что и эта правительственная должность, вероятно, не останется за переназначенцем в виде нынешнего и.о. министра Александра Коновалова. Однако министерские посты сейчас, видимо, все-таки станут занимать представители других поколений.

Какой мандат вручен Краснову при назначении, частично можно будет понять из его выступлений в Совете Федерации. 22 января кандидата в генпрокуроры обсудит профильный комитет, а уже на следующий день состоится голосование сенаторов. Как и в случае с утверждением премьера Михаила Мишустина Госдумой, президент по какой-то причине требует от парламента прямо-таки аврального прохождения необходимых формально-правовых процедур. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов считает, что прокурорам не следует расширять полномочия

Кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов считает, что прокурорам не следует расширять полномочия

0
601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org