0
835
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2000 00:00:00

Третий путь Александра Лебедя

Тэги: Лебедь, губернатор, Красноярск


НАЧАЛО похода на Москву - так, помнится, пытались истолковать два года назад победу Александра Лебедя на губернаторских выборах в Красноярском крае. По горячим следам иные газеты пустились даже в подсчеты: сколько штыков смогут теперь выставить объединенные силы Красноярья и Хакасии (управляемой Лебедем-младшим).

Другие комментаторы, напротив, оценивали выигранное Лебедем-старшим губернаторство как его заведомый крах - мол, завязнет в хозяйственных заботах и сгинет бесславно. Сегодня очевидно: он миновал столь скользкие пути, найдя, по своему обыкновению, третий.

Новоиспеченный губернатор, например, не пытался городить воздушные замки, хотя поначалу и увлекся было строительством воздушных мостов - трансполярных трасс для самолетов, следующих через Северный полюс из Америки в Юго-Восточную Азию. (Оказалось, что при беспосадочных полетах доходы от такого транзита достаются отнюдь не региону.) С той поры администрация Лебедя сосредоточилась на вещах приземленных и нынче, например, гордится своими налоговыми сборами, растущими день ото дня.

Хотя и два года назад отставной генерал пришел отнюдь не на пепелище. Еще с середины 90-х на фоне всей страны экономика Красноярского края нередко демонстрировала весьма неплохие показатели, будучи лучшей в Восточной Сибири. Край с его трехмиллионным населением неизменно входит в десятку регионов - промышленных лидеров России, правда, в основном благодаря одной отрасли - цветной металлургии. Продукция ее по большей части идет на экспорт, чему весьма благоприятствуют нынешние цены на мировых рынках. Отсюда и уровень жизни в крае в последние годы заметно выше среднероссийского

Однако и на таком фоне нынешние поступления налогов (3 миллиарда 200 миллионов рублей за январь-февраль) - рекордные. Сборы в федеральную казну, например, почти вдвое превышают прошлогодние и к тому же почти на девять десятых платятся реальными деньгами. Благодаря столь крупному "приходу" краевые власти за последнее время смогли не только рассчитаться с долгами, но и дважды проиндексировать зарплату своим бюджетникам.

Причем сам губернатор Лебедь полагает, что ситуацию улучшила не только товарная конъюнктура, но и "психологический прорыв", произошедший после того, как удалось потеснить местные криминальные структуры. Ведь до недавних пор здесь бытовала поговорка о том, что в крае два "хозяина" - дневной и ночной. Последний, кстати, уже сидя в заграничной тюрьме, еще в конце марта публиковал в местных газетах "письма" - в характерном для определенных кругов жанре и стиле: "Дорогие земляки! Анатолий Быков с глубоким уважением приветствует вас из далекой Венгрии".

Его оппонент теперь напрямую связывает экономические успехи в крае с установлением собственного единовластия. Как только начали разгонять бандитов, объясняет Александр Лебедь, люди подняли голову и расправили плечи. "Выяснилось, что и умных много, и талантливых, и предприимчивых. Все, может быть, не так быстро, как хотелось, но задвигалось, зашевелилось, начали лежачие заводы подниматься".

Таким образом, на оставшиеся 3 года (в Красноярском крае губернатор избирается на 5 лет) Лебедь становится в регионе полновластным хозяином, за одним "но": если сумеет подчинить своей воле многочисленные муниципалии, а также входящие в край автономии. Правда, на муниципальный уровень он считает возможным распространять тот же принцип управления, что и для всей Федерации.

Еще до своего губернаторства Лебедь утверждал, что управлять такой громадной страной, как Россия, из единого центра невозможно. Это мнение он не изменил и теперь: "У нас страна больна синдромом динозавра - огромное тело, смещенная голова, причем не всегда умная, от нее к хвосту идут сигналы... Пока они туда доходят, хвост либо в другую сторону надо поворачивать, либо его откусили, съели. Обратные сигналы не предусмотрены вообще". Поэтому центральной власти, считает Лебедь, надо оставить лишь те функции, которые может выполнять только она. Остальные полномочия и львиную долю налогов надо отдать регионам - тогда все проблемы начнут решаться на местном уровне.

Он, правда, предлагает ввести стимул, который можно применить и к регионам, и к муниципалиям. "Если ты хозяин, если научился хозяйствовать и управлять, избирай себе какого хочешь начальника и разбирайся со своими деньгами сам... А если ты на 95% дотационный и стоишь перед дверью, побираясь, а потом кричишь: "У меня местное самоуправление, я отчитываться не буду!", - то я тебе в протянутую руку ничего не положу... В этом и стимул: обрел состоятельность хозяина - управляй по любой системе, а пока не получается - изволь согласовывать свои действия".

Лебедь говорит, что у него с возрастом уже прошел прежний кураж, "когда я считал, что каждый, заступивший мне дорогу, должен быть уложен". И теперь он, по его словам, "сделался максимально конструктивным". Этот принцип он распространяет и на отношения с коллегами-губернаторами, но, как утверждает, не подписывает ритуальные договоры о сотрудничестве, которыми похваляются иные региональные начальники. "А соглашения-то пустейшие: обязуемся друг друга любить, не обижать... А у меня решение проблемы прагматичное - вы чего-то хотите, я что-то могу и выясняется, что совмещаются у нас три позиции. Вот и давайте по трем подпишем соглашение... А как только оно начинает работать, выясняется, что есть еще полтора десятка общих позиций".

Лебедь объясняет, что его устраивает присутствие в крае практически всех крупнейших финансово-промышленных групп России, а также банков и других компаний. Со всеми ними он старается поддерживать ровные отношения и не допускать монополизма. При этом он, по его словам, всегда готов к "войне", но старается ее не допустить. Хотя и признает: "Армия - моя среда обитания, я даже по гороскопу дважды воин... Поэтому меня зря оттуда вытеснили, я там был на своем месте".

Кстати, в армии Лебедь сперва хотел стать летчиком, но не подошел по стандартам, в частности по "росту сидя". Этот показатель, пожалуй, выделяет его и сегодня. Например, по стечению обстоятельств красноярский губернатор отсутствовал в феврале на встрече своих сибирских коллег с тогда еще и.о. президента России. Однако трудно представить, чтобы его "обстоятельства" сложились иначе - слишком неприкрыто подхалимской получилась та встреча.

Любопытно при этом объяснение Лебедя по поводу состава собственной "команды", которую в Красноярске попросту называют "московской". Команда, говорит он, всегда проблема. Во-первых, постоянно идет естественный процесс обновления, ибо нет пределов совершенства. Но есть еще один очень важный вопрос - элементарного гражданского мужества. Бывает, большой профессионал пасует перед сторонними угрозами и говорит: нет, я так работать не могу...

Сам же красноярский губернатор все-таки во многих своих проявлениях превратился в реального руководителя региона. Он с радостью рассказывает о том, как чествовал своих деятелей культуры, которые привезли три "Золотые маски" с всероссийского театрального фестиваля. С не меньшим энтузиазмом говорит сегодня Лебедь и о том, что в крае учителям выплачивают отпускные, о том, что нормально готовятся к севу, что все подготовлено для проведения северного завоза.

Можно, объясняет он, идти от частного к общему - всех выслушивать, утирать слезы, обещать и погрязнуть в этом. А можно взять за основу общее и начинать решать проблему. Зато, когда это общее начинает действовать, многие вопросы исчезают...

Сегодня при упоминании Лебедя все реже добавляют "генерал", да и сам он, пожалуй, чаще появляется в смокинге, а не в армейском мундире. Но что определенно не грозит ему, по крайней мере в ближайшие годы, так это чувство пресыщенности. Это понимаешь, когда узнаешь, что, несмотря на все перемены в собственной жизни, он способен хранить верность такому вот рациону: "Ежедневно поглощаю селедку и пельмени... Не гурман..."

Красноярск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
308
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1328
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1954
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1360

Другие новости