0
605
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Ставка - на Москву без политики

Тэги: приморье, наздратенко


Осенняя эпидемия отключений электричества в Приморье четко обозначила явный перекос в распределении властных полномочий между краевыми и федеральными властями. Если во времена Евгения Наздратенко этот перекос был в сторону местной администрации, то теперь маятник влияния на край, качнувшись 17 июня в сторону Москвы, так и завис в неестественно задранном положении.

Все бы ничего, если бы не российская практика негативных последствий от любых перекосов. Их, как правило, испытывают на себе рядовые граждане, которым, в сущности, наплевать на высшие политические материи, как всегда, ставшие причиной откровенного унижения исполнительной власти края. Осень еще раз продемонстрировала слабость защитного арсенала новой команды приморской администрации от посягательств извне.

Очередные энергетические проблемы края возникли после того, как губернатор Сергей Дарькин пожаловался в телеграмме премьер-министру Касьянову на неподготовленность к зиме приморских подразделений РАО "ЕЭС". Реакция последовала незамедлительно - сначала "рубанули" Центральное телевидение и радио, потом прошлись по рубильникам приморских городов. Одно время бытовала версия, что очередная энергетическая блокада стала следствием инерционности мышления среднего звена двух противоборствующих систем - местной исполнительной власти и энергетиков. Натасканные за долгие годы на определенное клише в отношениях, они схлестнулись, не дожидаясь команды сверху, едва обозначились минимальные разногласия. Но если вспомнить, что дальнейшее развитие ситуации сопровождалось репортажами центральных каналов телевидения о том, что подготовка к зиме в Приморье на грани срыва, а Дарькин пичкает правительство дутыми процентами выполненных работ, то становится ясным, что дело здесь не в "средних звеньях". Это сам Анатолий Чубайс или как минимум его заместитель Михаил Абызов щелкнули приморского губернатора по носу - не зарывайся.

При таком раскладе истерия вокруг прихода в край сторонних ФПГ выглядит просто смешной. Если уж на то пошло, приход в край солидных инвесторов для Дарькина - на сегодня единственный выход из унизительного положения, в которое его при случае может поставить руководство РАО. Материальные и кремлевские ресурсы, имеющиеся у менеджмента крупных российских финансово-промышленных групп, позволяют им относительно на равных говорить с Чубайсом. Дарькину в таком равноправии пока отказано. Во всяком случае, если говорить о материальных ресурсах приморского губернатора, то их, мягко говоря, недостаточность обозначила руководитель управления по налогам и сборам Приморского края Тамара Бутова. На выездном заседании коллегий Минюста и Министерства по налогам и сборам, состоявшемся 1 ноября во Владивостоке, Бутова признала, что перевыполнение приморского плана по налогам происходит за счет взыскания недоимки. Что же касается объемов производства, то они беспрецедентно упали на 20%. Эти цифры можно воспринимать как "бунт на корабле". Дарькин считает их следствием полугодового безвластия. В любом случае эту проблему можно решить только тотальной сменой прежних собственников в ведущих приморских отраслях.

Такая смена в общем-то происходит. Например, крупнейшим акционером ОАО "Восточный порт" в Находке уже является ЗАО "Северстальтранс" - 35,2%, и, по нашим сведениям, ЗАО активно скупает акции трудового коллектива порта, которые позволят ему сосредоточить у себя контрольный пакет. Такую же активность проявляет ОАО "Роснефть" по формированию контрольного пакета акций одного из крупнейших лесопромышленных предприятий края - ОАО "Приморсклеспром". Совсем недавно "Роснефть" выкупила 33,2% акций "Приморсклеспрома" у ЗАО "Банк Кредит Свисс Ферст Бостон". Судьба "Восточного порта", по всей видимости, ожидает и "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП). Неофициальные источники сообщают об интересе к этому предприятию начальника Чукотки Романа Абрамовича. Если учесть, что 20% акций ВМТП находятся в собственности государства, а 24% - принадлежат иностранцам, интересы которых представляет почетный консул Великобритании Эндрю Фокс, то перспектива смены менеджмента порта в ближайшее время выглядит более чем реальной. Во всяком случае, в последнее время Фокс занимается активной продажей принадлежащих ему акций приморских предприятий.

И это далеко не единичные случаи вытеснения прежнего менеджмента из руководства приморскими предприятиями. Введено внешнее управление на бывшем флагмане приморской оборонки - "Дальзаводе", под вопросом внешнее управление на Ярославском ГОКе, который "неожиданно" начал работать с прибылью, не случайны намеки властей на поиски эффективного собственника для дальнегорского "БОРа". Оставляют виды на возможные изменения прав собственности все приморские предприятия, где еще "висят" государственные пакеты акций. И так уж получается, что в недалеком будущем для Дарькина ускорение этого процесса жизни подобно.

Нет, если честно, то октябрьская репетиция энергетиков по вышибанию долгов в большой степени случайно совпадала со стратегической установкой губернатора на нормализацию системы расчетов. Но при других финансовых возможностях он мог бы подстраховать себя от имиджево-электоральных потерь и перевести этот процесс в менее болезненное для рядовых приморцев русло. А получилось так, что при совпадении стратегических взглядов энергетики проигнорировали необходимость поддержания реноме губернатора. В результате достоянием широкой общественности стал тот факт, что Дарькину пока не удалось осуществить продекларированный замысел о передаче муниципальных предприятий - перепродавцов электроэнергии в оперативное управление Дальневосточной энергетической компании. А самое главное, значительно усилились позиции тех глав муниципальных образований, которые на свой страх и риск встали грудью на защиту рубильников. Именно они теперь ассоциируются у своих избирателей с гарантом справедливости, а не губернатор.

Вместо резюме можно констатировать факт, что открытость и податливость исполнительной власти Приморья для самых влиятельных московских чиновников отнюдь не являются слагаемым силы. Сильная власть не может зависеть от настроения двух-трех человек. Если Дарькин усвоил этот октябрьский урок, то процесс вытеснения прежнего менеджмента с приморских предприятий получает дополнительный импульс. Экономика остается единственным альтернативным источником силы для приморских властей. Политическая лояльность, как выясняется, уже не ходовой товар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
321
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1342
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1987
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1379

Другие новости