0
947
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

Безответные «письма счастья»

Тэги: саратов, пенсия, пфр


саратов, пенсия, пфр Пожилые россияне доверяют в основном только государственным пенсионным структурам.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Чуть более 5000 из 700 000 будущих саратовских пенсионеров решились передать накопительную часть своих будущих пособий негосударственным управляющим компаниям. Наибольшее количество заявлений – более 2000 – поступило из самого неблагополучного (во всех отношениях) Заводского района Саратова. Со всех 39 районов области набралось 1000 с небольшим заявлений.

Степень доверия местных жителей государственному Внешэкономбанку, обещающему в лучшем случае 10% годовых (чуть ниже уровня инфляции), удивила даже сотрудников регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Они предполагали передать «частникам» накопления не менее 10% (около 70 000 человек) участников реформы.

Руководство регионального отделения ПФР всю ответственность за сложившуюся ситуацию возлагает на сами управляющие компании. Еще в процессе рассылки «писем счастья» бывший глава регионального ПФР Анатолий Бабошкин (ныне депутат Госдумы по региональному списку «Единой России») предупреждал управляющие компании, что, «если они будут рекламироваться так же неактивно, как сейчас, к ним вообще никто не пойдет». К сожалению, прислушаться к предупреждению было некому – ни одной саратовской компании в списке 55 «частников», отобранных ПФР, не значится.

Причина отсутствия рекламного напора (которого саратовцы так и не испытали), по мнению сотрудников регионального Пенсионного фонда, кроется в состоянии самого российского фондового рынка, который до таких денег еще просто «не дорос». Это мнение полностью разделяют местные фондовики: «У рынка может не хватить инструментов для того, чтобы справиться с такими денежными объемами», – говорит директор саратовской управляющей компании «Доходный дом» (не участвующей в пенсионной реформе) Павел Воронов. По словам пресс-секретаря саратовского ПФР Владимира Скребнева, денежные массы, которые могли бы перейти в управление «частников», довольно велики: пенсионный потенциал одной только Саратовской области превысил 400 млн. рублей. «Конечно, за такие деньги имело смысл побороться», – полагает Скребнев.

Сотрудники местного ПФР искренне рекомендовали мало что понимающим в инвестиционном бизнесе гражданам отложить процедуру передачу своих накоплений «частникам» по крайней мере на ближайшие полгода. «Пенсионная реформа придумана для того, чтобы наконец заставить граждан заняться самообразованием», – считает Анатолий Бабошкин. Однако постигнуть все хитросплетения рыночной экономики за те два месяца, что Пенсионный фонд осуществлял рассылку извещений, по его мнению, было невозможно. «Я сам, при том что знаю, как устроен и действует фондовый рынок, с выбором компании решил пока повременить. Посмотрю, что из всего этого выйдет, а потом уже и буду выбирать», – поделился Бабошкин с журналистами. А пресс-секретарь местного отделения Пенсионного фонда в беседе с корреспондентом «НГ» признался, что свой экземпляр заявления о переводе накопительной части пенсии негосударственной УК сразу же разорвал, «чтобы лишний раз не искушаться».

Специалисты фондового рынка в жизнеспособности пенсионной реформы почти уверены. Однако заработать на безмятежную старость, по их мнению, смогут как раз только те, кто отважится довериться «частникам». По подсчетам аналитиков «Доходного дома», доходность корпоративных ценных бумаг, в которые разрешено вкладывать «пенсионные» деньги негосударственным управляющим компаниям по итогам 2002 года составила 40–50%. Основным же источником доходов Внешэкономбанка, который больше 10% годовых не обещает, станут государственные ценные бумаги, или пресловутые ГКО, надежность которых с памятного дефолта 1998 года не слишком безупречна. С другой стороны, степень защищенности как государственных, так и частных пенсионных вкладов, по мнению Павла Воронова, практически одинакова, поскольку управляющие компании всех форм собственности получают не «живые» деньги, а только право ими управлять и процент от прибыли. Другое дело, что далеко не все управляющие компании нуждались в рекламе. Подавляющее большинство УК, по наблюдениям специалистов «Доходного дома», либо напрямую связаны с крупным бизнесом, либо создавались специально в расчете на административный ресурс, который должен привлечь к ним «пенсионные» деньги сотрудников крупных корпораций. В итоге только 5 из 55 управляющих компаний вкладывали в рекламу серьезные средства, но по закону и они не могли обещать ничего конкретного.

По признаниям представителей местного ПФР, на продвижение реформы они не получили из Москвы ни рубля. «Письма счастья» всем 700 тысячам адресатов работникам фонда (их 2000 человек на всю область) пришлось разносить самолично, путаясь в адресах (а иногда и адресатах). Все из-за того, что московское пенсионное начальство не смогло договориться с почтовиками, отказавшимися разносить корреспонденцию бесплатно. Однако и после всего этого пенсионщики веры в государство не утеряли. «Да мы как-то привыкли, чтобы нас один человек обманывал», – сказала одна из сотрудниц ПФР, объясняя корреспонденту «НГ» свое нежелание бросаться в «негосударственные авантюры».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1848
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2911
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4299
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3280

Другие новости