0
1136
Газета Регионы России Печатная версия

16.11.2005

Дорвался до атомных миллиардов

Тэги: кириенко, росатом


кириенко, росатом Сергей Кириенко нисколько не был удивлен своим назначением главой атомного ведомства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Состоявшееся вчера назначение бывшего президентского полпреда Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) не стало большим сюрпризом. Хорошо информированные источники «НГ» в Росатоме сообщили, что почва для такого решения готовилась давно. «Месяцев семь, – подчеркнул наш источник, – из Нижнего Новгорода с завидной периодичностью поступали новости о том, что Кириенко возглавит Росатом. Его пиарщики работали в этом направлении активно».

Источник в окружении Сергея Кириенко вчера заявил корреспонденту «НГ», что Сергей Кириенко, несомненно, очень горд своим новым назначением, «поскольку сфера атомной энергетики – это сфера, за которую нас уважают во всем мире, это сфера, которую лично курирует президент». По информации «НГ», ожидается, что в ближайший четверг лично Михаил Фрадков представит Сергея Кириенко коллективу агентства. «Назначение Сергея Владиленовича было запланировано еще год назад. Однако до завершения всех проектов в полпредстве и разрешения ситуации в Нижнем Новгороде оно состояться не могло», – заявил собеседник «НГ». Вчера на момент подписания номера «НГ» в печать в пресс-службе Росатома не дали официальной реакции на назначение Сергея Кириенко руководителем этого федерального агентства.

Но хорошо информированный источник в этом ведомстве рассказал корреспонденту «НГ», что еще полгода назад уже бывший руководитель Росатома Александр Румянцев скептически относился к такому сценарию развития событий.

Другой кадровый сотрудник аппарата Росатома заявил в беседе с корреспондентом «НГ»: «Видимо, наверху решили так: «Он же был премьером, он все знает». Но я считаю, надо, чтобы во главе Росатома был настоящий профессионал, ему все-таки принимать решения, а не просто выступать с политическими декларациями. Это все-таки серьезная отрасль».

Пиар-наступление на Росатом из Нижнего началось еще в феврале нынешнего года. Именно тогда на должность директора ФГУП «ЦНИИ Атоминформ» был назначен один из ближайших друзей Сергея Кириенко, его советник в Приволжском федеральном округе, известный политолог Петр Щедровицкий.

Бывший министр РФ по атомной энергии (1992–1998 гг.) академик Виктор Михайлов накануне назначения Кириенко так оценил этот вариант: «Я могу одно сказать: после тех назначений, которые были после меня... Может быть, это и не плохой выбор». В беседе с корреспондентом «НГ» Виктор Михайлов подчеркнул, что очень хорошо знаком с Кириенко: «Это не самый худший вариант. Даже слово «худший» не подходит. Вообще я к этому отношусь так: кто назначает руководителя, тот и берет на себя ответственность за всю отрасль. А в отрасли работают высокого класса профессионалы, патриоты – они привыкли уважать руководителя. А уж если он им помогает, то вообще лучшего руководителя не найдешь».

С этим согласен и другой очень информированный источник «НГ» в Росатоме: «Теоретически Кириенко – фигура политическая, – подчеркнул он. – Да, не атомщик, но его могут подпереть вполне профессиональными атомными людьми. Вопрос – для чего? Связано ли это с дальнейшим реформированием атомной отрасли?»

С ноября 1997 года и до апреля 1998 года (перед своим назначением председателем правительства РФ) Сергей Кириенко уже возглавлял энергетическое ведомство – тогда это было Министерство топлива и энергетики РФ.

Уже после своего назначения Сергей Кириенко подчеркнул что он прежде всего воспринимает атомную отрасль как «ядро безопасности страны». Таким образом новый глава Росатома акцентировал милитаристский характер своего пребывания в новой должности.

Известие о прекращении полномочий полпреда Сергея Кириенко не стало сюрпризом для нижегородских политиков. Он неоднократно заявлял, что уйдет со своего поста до конца нынешнего года.

Бывший губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев полагает, что новому нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву теперь станет легче работать, поскольку у него будет «больше самостоятельности и меньше опеки».

Нижегородские коммунисты на ура восприняли уход приволжского полпреда. «Черной тени Кириенко над областью отныне не будет, и это не может не радовать,– сообщил «НГ» второй секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. – Всех, кто от него кормился, потихоньку заменят другими людьми. Хуже, чем было при бывшем полпреде, в регионе уже не будет».

Депутат Государственной Думы от Нижегородской области Александр Хинштейн заявил, что ушедший полпред попросту «начал испытывать чувство усталости от работы». Поэтому, дескать, Кириенко сам попросил Владимира Путина поставить перед ним новые задачи.

Большинство наблюдателей приходят к выводу, что теперь губернатор Шанцев станет единоличным хозяином региона, где раньше система власти выстраивалась Сергеем Кириенко под себя.

Министры РФ по атомной энергии в предыдущие годы

1992–1998 гг.: академик Михайлов Виктор Никитович.

1998–2001 гг.: доктор технических наук, профессор Адамов Евгений Олегович.

2001– март 2004 гг.: академик Румянцев Александр Юрьевич.С марта 2004 года по ноябрь 2005 г. он же – руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

Основные составляющие атомной отрасли России

Концерн «Росэнергоатом» – производитель электрической и тепловой энергии на АЭС, единая генерирующая компания, в состав которой входят 10 российских АЭС.

ОАО «ТВЭЛ» – государственная корпорация, в состав которой входят предприятия, производящие и поставляющие ядерное топливо на все российские АЭС и исследовательские реакторы, а также на ряд АЭС за рубежом.

ОАО «Техснабэкспорт» – государственная компания, осуществляющая экспорт продукции, производимой предприятиями Росатома (уран и услуги по его обогащению, радиоизотопы), а также импорт современного технологического, научного и медицинского оборудования.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – российский исполнительный агент по реализации межправительственных соглашений о строительстве АЭС за рубежом.

В ближайшие несколько лет предполагается инвестировать в строительство новых реакторов и АЭС около 9 млрд. долларов. Поступления только от товарной продукции российских АЭС сегодня составляют около 1,7 млрд. долларов в год.

Экспорт продукции Минатома составил 2,28 млрд. долларов (данные за 2000 г.).

По объемам управляемых активов Росатом сравним с РАО «ЕЭ»С или «Газпромом».

Нижний Новгород-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные технологии приближают "цели тысячелетия»

Атомные технологии приближают "цели тысячелетия»

Владимир Полканов

Достижения отрасли стали незаменимой движущей силой глобального развития

0
1569
Telegram-каналы о событиях 11-14 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 11-14 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1132
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
1224
Росатом занялся моделированием реальности

Росатом занялся моделированием реальности

Владимир Полканов

Госкорпорация поможет российским производителям самолетов, кораблей, ракет и автомобилей

0
2687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org