0
506
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2007

Казанцы нашли себе Бронзового солдата

Тэги: казань, татарстан, памятник


Инициативная группа жителей Казани приняла решение об инициации городского референдума в защиту памятника Муллануру Вахитову. Монумент расположен в центре республиканской столицы, на высоком холме, на месте которого городские власти предполагают построить Национальную библиотеку Татарстана.

Памятник революционеру Муллануру Вахитову воздвигнут в центре Казани 22 августа 1985 года. Как сообщил руководитель территориального татарского регионального отделения партии «Народная воля» Эдуард Шарафеев, казанская мэрия собирается убрать скульптуру Вахитова, холм сровнять с землей и на этом месте построить Национальную библиотеку. Согласно предварительным проектам, это будет комплекс многоэтажных зданий, причем сама библиотека разместится в нем на одном надземном и трех подвальных этажах. Остальные 15 этажей будут отданы под бизнес-центр, коммерческую недвижимость и элитное жилье. Стоимость реализации проекта около 80 млн. евро.

Надо сказать, что в 1980-е годы памятник революционеру казанцы поначалу называли безвкусицей и возмущались тем, что центр города якобы изуродован этим монументом. Организаторы проведения референдума по защите монумента к Муллануру Вахитову особых сердечных чувств не питают и выступают скорее не в защиту памяти революционера, а против изменения облика города, которое повлечет за собой строительство комплекса Национальной библиотеки. Также, по мнению организаторов референдума, демонтаж скульптуры повлечет серию переименований в районе (он в честь революционера называется Вахитовским) и снос других советских памятников. У подножия холма идут пикеты, правда, власти не обращают на них внимания.

Планируется, что на защиту холма первыми встанут воины-интернационалисты и родственники погибших в Афганистане советских солдат, поскольку на холме размещена Аллея славы воинов-афганцев. Факт этот малоизвестен жителям Казани, но члены инициативной группы обещают довести его до сведения горожан, как только будут зарегистрированы и согласно законодательству бесплатно получат доступ к СМИ для агитации.

Дело за малым – как организовать выяснение мнения горожан по поводу судьбы памятника. Проблема в том, что инициативная группа, по сути в том же составе, уже пыталась провести референдум в Казани относительно введения в городе новой пассажирской транспортной схемы. В проведении референдума тогда было отказано по причине того, что вопросы, вынесенные на публичное рассмотрение, якобы допускали их двойное толкование.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
840
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
95
У нас

У нас

0
321
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org