0
660
Газета Регионы России Печатная версия

20.08.2007

Детей накормили отравой

Тэги: прокуратура, отравление, дети, ставрополье

НГ-Тема: Инфекционный кризис на Ставрополье


Сегодня, как ожидается, должны стать известны результаты медико-биологических анализов, которые позволят специалистам определить причину вспышки массового заболевания воспитанников детских садов в городе Благодарный Ставропольского края. Число малышей, госпитализированных с признаками пищевого отравления, к утру воскресенья увеличилось до 75 человек. Еще 48 ребят проходят лечение на дому. Все детские учреждения города временно закрыты. Расследование проводит районная прокуратура, возбудившая уголовное дело.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков, в Центральной районной больнице г. Благодарный на лечении находятся 76 человек, 75 из которых – дети дошкольного возраста, и одна женщина, повар детского сада № 5. Кроме того, еще 48 получают медицинскую помощь амбулаторно. У всех больных подтвержден предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Состояние пострадавших оценивается как средней и легкой степени тяжести.

Первые сообщения об отравлении детей в районе начали поступать еще 15 августа. По словам родителей малышей, после приема пищи в детском саду у всех пострадавших появились одинаковые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль и высокая температура – до 40 градусов. Как выяснилось, заболевшие дети посещали разные дошкольные учреждения: в больницу были доставлены воспитанники семи детских садов города – № 2, 3, 5, 7, 9, 28, 29. Предварительная проверка показала, что причиной массового отравления могла стать колбасная или молочная продукция, которую поставлял частный предприниматель.

«По анамнезу, собрав все данные, мы определили, что основной продукт, послуживший фактором передачи, – предположительно колбасные изделия, то есть сосиски. И второй фактор – молочные продукты», – цитирует Радио «Свобода» заместителя руководителя Ставропольского управления Роспотребнадзора Ольгу Балабан. Кроме того, по ее словам, установлено, что некая экономическая структура при Министерстве образования края, забирая продукцию у предпринимателя, перевешивает ее, какое-то время хранит у себя и на обычном транспорте, без холодильников развозит в детские дошкольные учреждения. По утверждению эпидемиологов, нарушений выявлено множество, и на данный момент готовится материал для приостановки деятельности недобросовестных предпринимателей.

По факту массового отравления детей прокуратура Благодарненского района возбудила и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), сообщили вчера «НГ» в прокуратуре Ставропольского края. Пока же все детские сады города закрыты на дезинфекцию. Сообщается также, что в связи с отравлением в Благодарненском районе края объявлена чрезвычайная ситуация. Однако в администрации Ставропольского края эту информацию вчера не подтвердили.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Детское рабство

Детское рабство

Александр Серов

Роман о том, чего не должно быть в принципе

0
1166
Генпрокуратура возбудила сотни дел о вмешательстве чиновников в предпринимательскую деятельность

Генпрокуратура возбудила сотни дел о вмешательстве чиновников в предпринимательскую деятельность

0
622
Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» обратится к детям

Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» обратится к детям

0
3800
Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org