0
877
Газета Регионы России Печатная версия

23.11.2010 00:00:00

Станичная защита свидетелей

Тэги: убийство, кубань, ск


убийство, кубань, ск Станичники смогли добиться внимания Александра Бастрыкина (слева), лишь когда в Кущевской были убиты 12 человек.
Фото РИА Новости

Жители станицы Кущевская Краснодарского края вчера могли без посредников пожаловаться на криминогенную ситуацию в районе исполняющему обязанности главы Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который лично приехал на место убийства семьи из 12 человек. Лишь громкая трагедия позволила обнаружить крупную банду, которая терроризировала целый район Кубани.

Расследование дела об убийстве, совершенном в Краснодарском крае местной бандитской группировкой, потребовало личного вмешательства главы Следственного комитета РФ. Вчера он встречался с жителями Кущевской и проводил личный прием станичников. С жалобами к Бастрыкину приехали жители Кущевского района, соседних станиц и даже Ростовской области.

Бастрыкин обещал лично контролировать ход следствия: «Я обязательно приеду сюда через месяц, 22 декабря, чтобы заслушать доклад о ходе расследования, а также выслушать доклады о принятых решениях». Руководитель Следственного комитета добавил, что будет возвращаться в станицу до тех пор, пока не будут раскрыты все преступления, совершенные здесь, после чего поразил кубанцев, заявив, что «зерно проблем в станице Кущевской – в морально-психологическом климате». Об ответственности правоохранительных органов и местных властей станичники громких заявлений не услышали. Уволенный в среду начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов, напомним, заявил, что ОПГ в районе вообще не было, поскольку она не вписывалась в понятия, заложенные в УК РФ.

Кроме Бастрыкина личный прием граждан в Кущевской проводили глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Глава региона, на территории которого, как выясняется, много лет безнаказанно действовала банда, фактически переложил вину за произошедшее на станичников. «Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко, жестко, во имя Кубани и нашего народа», – заявил Ткачев. Местные жители утверждают, что не раз пытались добиться внимания к происходящему в районе. На встрече с Бастрыкиным одна из выступавших заявила, что еще в 2005 году 170 студентов направили в администрацию края «письмо с мольбой о помощи».

Ранее Александр Ткачев пообещал, что уйдет со своего поста, если убийцы будут оправданы. Губернатор также отметил, что в этом случае со своей должностью расстанется и глава Кущевского района Владимир Ханбеков.

По делу арестованы восемь человек, среди которых лидер организованной преступной группировки бывший депутат Кущевского района Сергей Цапок, активный участник банды районный депутат Сергей Цеповяз. Но, как можно понять, жителям все еще есть кого опасаться. Первый опрос, который провели местные милиционеры, не выявил ни одного свидетеля. Сейчас в районе работает специальная комиссия из следователей центрального аппарата Следственного комитета, которая начала получать позитивные результаты. Очевидно, степень коррумпированности местной правоохранительной системы понимает и сам Бастрыкин, который отдельно напомнил, что в России действует программа по защите свидетелей, и пообещал, что «если кто-то опасается за собственную безопасность», засекретить его показания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
816
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
356
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
365
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org