0
1274
Газета Регионы России Печатная версия

16.12.2010

Военно-морской антииранский узел

Тэги: каспий, флот, иран


каспий, флот, иран Ракеты сторожевого корабля «Татарстан» могут уничтожать цели на значительной дистанции.
Фото ИТАР-ТАСС

Одновременно с усилением подразделений Внутренних войск на Северном Кавказе Россия значительно укрепила и группировку войск и сил флота на побережье Каспия в Дагестане. Как сообщает источник в Минобороны, в состав Каспийской флотилии (КФ) в Каспийске вошел отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД).

Дополнительные позиции для ракет берегового базирования оборудованы на возвышенности возле города Избербаш, то есть неподалеку от района морских месторождений нефти и рядом с границей с Азербайджаном. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани переброшены все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. Размещенные в Дагестане ударные ракетные комплексы являются самыми современными.

Как считает офицер КФ, которого цитируют СМИ, «решение о развертывании в Дагестане противокорабельных ракет происходит в полном соответствии с планами главного командования ВМФ России о приведении Каспийской флотилии в соответствие с новым обликом».

Заметим, что ОБРД в Каспийске имеет на вооружении противокорабельные ракеты берегового комплекса «Бал», дальность действия которых составляет 130 км. То есть ракеты могут уничтожить морские цели, расположенные в середине Каспийского моря. Аналогичные ракеты размещены и на кораблях КФ. К примеру, флагман Каспийской флотилии сторожевой ракетный корабль «Татарстан» оснащен противокорабельными ракетами «Уран» (они имеют схожие с ракетами берегового комплекса «Бал» тактико-технические характеристики).

Судя по всему, речь идет о подготовке к отражению возможной агрессии с моря. Выглядит это несколько противоречиво, поскольку Москва не раз предлагала прекратить дальнейшую милитаризацию Каспийского моря. По мнению экспертов, делается это в рамках антииранских санкций, которые под нажимом США осуществляют многие страны мира, в том числе и Россия.

«Москва фактически свернула военное и военно-техническое сотрудничество с Тегераном, – сказал «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Почти заморожены экономические контакты. Я не исключаю в будущем каких-то внешних воздействий со стороны США и Израиля на нынешнее иранское руководство. Они могут попытаться спровоцировать оранжевую революцию или войну, подобную той, что происходила в 1999 году на Балканах и чуть позже в Ираке. Конечно, Иран будет обороняться. Появятся какие-то неконтролируемые вооруженные формирования, возможно, даже пираты, террористы. Чтобы подстраховаться от возможных недружелюбных действий с их стороны, наш Генеральный штаб, видимо, и разместил ударные ракетные соединения у своих внешних границ как можно поближе к Ирану».

Заметим, что генерал Ивашов в 90-х годах возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС), не раз был участником переговоров с иранскими коллегами. Аналитики ГУМВС уже тогда сделали вывод, что в будущем проблемы Каспия из-за энергетического кризиса и стремления США доминировать в регионе обострятся. В первую очередь, по мнению тогдашних экспертов ГУМВС, этому будут противиться Россия и Иран. «На Каспии добычей нефти и газа сейчас занимаются более 50 англо-американских кампаний и лишь две – из России. Из Ирана вообще нет. К обеспечению безопасности на Каспии пока третьи страны мы не допускаем. Это не нравится ни американцам, ни китайцам, ни странам Европы. Они, особенно США, хотят путем провоцирования военного конфликта изменить ситуацию», – считает Леонид Ивашов.

Его мнение во многом разделяет председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск: «Морская и береговая группировка Каспийской флотилии рассредоточивается и укрепляется на угрожаемых направлениях совершенно оправданно». Правда, эксперт считает маловероятным, что применение этой ударной военно-морской группировки планируется именно против кораблей Ирана. «Целями для уничтожения здесь могут быть и пиратские корабли, и катера террористов, наркодилеров и т.п.», – считает генерал Букреев.

Заметим, что гражданские эксперты в отличие от военных, отмечая милитаризацию Каспия, не могут объяснить, почему это происходит. Заместитель гендиректора Института каспийского сотрудничества РФ Георгий Ковалев считает, что усиление группировок кораблей своих военных флотов на Каспии осуществляют, кроме России, все без исключения прикаспийские страны и в темпах гораздо больших, чем это делается на Каспийской флотилии. «Согласно программам вооружений прикаспийских стран, к 2015 году у некоторых из них возрастет количество боевых кораблей. Хотя количество военных кораблей в настоящее время уступает их числу в советское время. Но тренд милитаризации налицо. Совершенно очевидно, что страны, предвидя какие-то военные угрозы в будущем, вооружаются друг против друга. Зачем это делается – неизвестно», – заключает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

0
608
Давление США на Иран переросло формальности

Давление США на Иран переросло формальности

Игорь Субботин

Вашингтон намерен наказать Тегеран за несоответствие духу ядерного соглашения

0
2339
Анкара лоббирует поставки туркменского газа в ЕС

Анкара лоббирует поставки туркменского газа в ЕС

Виктория Панфилова

Азербайджан, Турция и Туркмения выстраивают новую энергетическую ось

0
2368
Зачем Минобороны РФ решило создать свой "Харриер"

Зачем Минобороны РФ решило создать свой "Харриер"

Андрей Рискин

Если Россия собирается строить новые авианосцы, самолеты вертикального взлета им явно не нужны

0
13170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости