0
1086
Газета Регионы России Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Приморские единороссы решили стать ближе к земле

Тэги: приморье, ер


приморье, ер Подготовка Приморья к саммиту АТЭС повлияет на тактику предвыборной борьбы партий осенью 2011 года.
Фото с сайта www.primamedia.ru

На выборах в Законодательное собрание Приморья, которые пройдут в декабре с.г., единороссы опробуют новый порядок формирования партийных списков. Вместо единого перечня кандидатов от партии власти появятся несколько региональных. Оппозиция видит в этом попытку раздробить их списки и укрепить шансы местных лидеров «Единой России».

Новую схему представительства партийных списков ЕР, которую условно можно назвать «3+10», предложил вице-губернатор Александр Шемелев, курирующий в администрации края внутреннюю политику. Суть ее в том, чтобы разбить территорию края на некое количество частей, кратное нынешним 20 одномандатным округам (предлагаются четыре, пять или десять округов). Три первых кандидата – лидеры общественного мнения – не будут депутатами краевого парламента, но один из них может стать представителем Приморья в Совете Федерации. И десять региональных групп с их лидерами во главе. По мнению Шемелева, эта система «приблизит партийные списки к земле и даст жителям возможность реализовать свои избирательные права – как пассивные, так и активные».

Секретарь президиума политсовета приморского отделения ЕР Игорь Королев уверен, что действовавшая система единого партийного списка привела к тому, что в нынешний состав Заксобрания попали только жители Владивостока: «Новый подход позволит привлечь больше людей из районов, но нам еще предстоит решить – на пять или десять округов мы разобьем Приморье». Главный единоросс края утверждает, что ЕР, работая над списками, обязательно проведет праймериз, а по некоторым округам, возможно, вообще не будет выдвигать кандидатов.

При таком подходе вся десятка кандидатов имеет шанс пройти в парламент, набрав лишь 50% голосов. «На первый взгляд создается внутренняя конкуренция, потому что чем выше этой цифры будет результат на выборах, тем больше шансов у представителей региональных групп попасть в краевой парламент, – поясняет политолог Петр Ханас. – Но в одномандатных округах ситуация неопределенности чревата имиджевой угрозой, поэтому в них у партии власти конкуренции не будет, договоренности будут достигнуты накануне, а недовольные будут устранены».

Вице-губернатор Шемелев настаивает на создании в Приморье 10 избирательных территорий, численностью около 100 тыс. человек. Оппозиция в целом не против пересмотра нарезки округов, но не одобряет разделения Приморья на большое число региональных групп. «Крайадминистрация, получив болванку из Москвы, прорабатывает проект закона, который будет внесен в крайизбирком, а тот выйдет в Заксобрание для внесения корректировок в избирательное законодательство, – предположил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Цель новаций – раздробить списки оппозиции и укрепить шансы партии власти, используя в качестве «паровозов» местных списков глав администраций, председателей Дум, политиков, коммерсантов, поддерживающих ЕР. Мы выступаем лишь за четыре или пять территориальных групп и готовы биться за это».

Власти Приморья полагают, что выборы в краевой парламент состоятся 4 декабря 2011 года и будут совмещены с выборами в Госдуму. В этом случае избирательная кампания, по мнению экспертов, может развиваться по двум сценариям. «Поскольку федеральный Центр поставил перед губернатором Сергеем Дарькиным задачу подготовки Приморья к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, то серьезного давления на чиновников по организации выборов не будет, – прогнозирует Петр Ханас. – В этих условиях важно контролировать ситуацию за счет заключения политических договоренностей между оппозиционными силами. При этом никому не позволят ломать структуру и информационный фон, который будет создаваться под АТЭС. Словом, с одной стороны, джентльменское соглашение, с другой – мощный региональный контроль, дабы не запустить случайных «прохожих» в местный парламент».

Альтернативный сценарий основывается на возрастающем внимании президента и премьера к Дальнему Востоку и связан с раскруткой на выборах в Госдуму идей модернизации. Тогда определяющей будет явка избирателей, свидетельствующая о поддержке этой идеи. Для этого необходимо будет показать неимоверно высокую активность избирателей, значит, федеральный и региональный ресурсы будут задействованы на полную. Но и при таком варианте развития ситуации случайностей и ненужной конкуренции на выборах в краевой парламент эксперты не прогнозируют, потому что договоренности будут достигнуты задолго до официального старта.

«Совмещение кампаний даст шанс региональному отделению ЛДПР провести кандидатов в краевой парламент. Коммунисты при любом раскладе возьмут свой минимум, – уверен Петр Ханас. – Но их рейтинг связан с активностью «Справедливой России». Меньше голосов КПРФ может набрать потому, что у приморских эсэров наконец-то появился лидер, и региональное отделение начало работать, повышая свой рейтинг».

Впрочем, политолог Сергей Гребенюк полагает, что одно лишь кадровое решение не сможет возместить ущерб от отсутствия партийной работы в течение последних лет. В окружении малоизвестного избирателям нового лидера эсэров, советника мэра Владивостока Константина Межонова, утверждает эксперт, «отсутствуют харизматичные персоны, способные одной фамилией привлечь избирателей».

Наблюдатели сходятся в одном: депутатский корпус будущего парламента обновится не менее чем наполовину – действующий состав не выполнил многое из обещанного. «Фишкой прошлых выборов был организованный ЕР сбор подписей за 30-процентное увеличение пенсий дальневосточникам, но инициатива не была поддержана на федеральном уровне, – рассуждает Сергей Гребенюк. – Партия будет обыгрывать тему масштабных инфраструктурных преобразований в крае, но во Владивостоке недоверие к власти имеет настолько патологический характер, что ситуацию новым мостом (через бухту Золотой Рог, который горожане ждали десятилетия. – «НГ») не исправишь, а жизнь за пределами краевого центра саммит почти не затрагивает».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости