0
3948
Газета Регионы России Печатная версия

01.03.2011

Александр Хлопонин напугал сибиряков

Тэги: кавказ, безработица, хлопонин, сибирь


кавказ, безработица, хлопонин, сибирь Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов уже подписали соглашение, облегчающее миграцию в Сибирь северокавказских безработных.
Фото Игоря Михайлишина

Серьезный негативный резонанс в красноярском интернет-сообществе вызвало начало реализации на берегах Енисея плана северокавказского полпреда президента РФ Александра Хлопонина о миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов страны в Сибирь. На специальном сайте даже начался сбор подписей против этой идеи. Красноярцы боятся роста межэтнической напряженности в регионе. Аналитики, впрочем, не разделяют этих опасений.

Свои идеи о путях трудовой миграции Александр Хлопонин высказал еще в прошлом году, а в феврале в Красноярском крае региональные власти приступили к их практической реализации. Сначала в дни VIII Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение.

Документ предусматривает социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами, и, в частности, миграцию трудовых ресурсов из Ингушетии в центр Сибири.

«Мы прогнозируем, что в ходе реализации крупных инвестиционных проектов у нас может возникнуть дефицит кадров. Поэтому мы ориентируемся на активное взаимодействие молодежи наших регионов в научной, образовательной и культурных сферах. Мы считаем важным, чтобы человек независимо от места рождения мог себя реализовать в любом регионе нашей страны», – прокомментировал Лев Кузнецов это соглашение.

В конце прошлой недели состоялось еще одно мероприятие, которое окончательно сделало Красноярский край пилотным регионом России по эксперименту с миграцией северокавказских безработных. Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко подписали «соглашение о сотрудничестве по подбору работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест в организациях Красноярского края безработными гражданами, проживающими в республиках Северного Кавказа». Этот центр создан по инициативе Александра Хлопонина. В нем формируются банк вакансий всей России и резюме жителей округа, которые хотели бы трудиться в другой местности. На сегодняшний день искать трудового счастья в других регионах намерены около 5,5 тыс. жителей СКФО.

Эти шаги вызвали тревогу у части красноярцев. Был даже открыт специальный сайт, на котором каждый желающий может подписать петицию к губернатору с говорящим названием «Нет» безработным гражданам с Северного Кавказа». Под обращением уже поставили подписи несколько сотен человек.

«Безработица в Красноярском крае, только по официальным данным, составила в 2010 году 6,3%. Региональная власть, вместо того чтобы обеспечить рабочими местами собственных безработных, начинает импорт трудовых ресурсов с Северного Кавказа, отнюдь не самого благополучного региона страны. Тем самым чиновники создают предпосылки к росту межэтнической напряженности в крае» – так объяснил «НГ» мотивы своего участия в этой акции руководитель красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников.

Эксперты, однако, полагают, что миграция рабочей силы с Кавказа в Сибирь не представляет для сибиряков опасности. «При условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики можно избежать серьезных социальных рисков. Не вижу никаких оснований для паники и воплей о скорых катаклизмах, – уверен аналитик Павел Клачков. – На недавнем заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, на мой взгляд, высказывались конструктивные предложения по созданию совместных межрегиональных программ, направленных на стабилизацию положения. И подписание соглашения красноярцев и ставропольцев о сотрудничестве является одной из важных мер по укреплению единства страны».

Впрочем, помимо укрепления «межнационального единства» есть и вполне очевидные экономические причины для привлечения на берега Енисея трудовых мигрантов. В Красноярском крае в отдельных отраслях, в частности в строительстве и в сельском хозяйстве, наблюдается серьезный дефицит кадров. При этом квоты на иностранную рабочую силу последние несколько лет неуклонно сокращаются. Например, в этом году в Красноярском крае будет выдано всего 20 400 квот, хотя работодатели подавали заявки на 70 тыс. рабочих мест. Возможно, как раз северокавказскими безработными и предполагается заполнить эту нишу.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем тебе Америка?

Зачем тебе Америка?

Александр Гальпер

Хронология двух знакомств

0
1843
Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом

Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом

Александр Храмчихин

Как руководство России отреагировало на изменившийся характер угроз в неспокойном регионе

0
6225
Сохраню право тебя ненавидеть

Сохраню право тебя ненавидеть

Алексей Корнеев

Как дочь Пушкина генерал-майора Дубельта разорила и бросила

0
4012
Северный магнитный полюс уходит в Сибирь

Северный магнитный полюс уходит в Сибирь

НГ-Online

В случае переполюсовки люди могут повторить судьбу динозавров

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org