0
2022
Газета Регионы России Печатная версия

26.05.2011

Фукусима под Тверью

Тэги: аэс, безопасность


После того как Генпрокуратура жестко раскритиковала деятельность Ростехнадзора за срыв работы по предупреждению аварий на опасных объектах, стало ясно, что все успокоительные заявления о надежности и безопасности гидротехнических сооружений и главное – атомных электростанций, мягко говоря, вызывают сомнение. О том, что вопросов к безопасности отечественных АЭС становится все больше, свидетельствуют и факты, появляющиеся в СМИ. Так, информационное агентство «Росбалт» (18.05.11) на днях опубликовало материал, в котором проводятся аналогии между причинами аварии на японской «Фукусиме-1» и ситуацией с проектировкой и строительством новых российских АЭС.

Как говорится в публикации «Росбалта», недавняя отраслевая ревизия российских АЭС выявила серьезные нарушения. Так, на площадке строительства Ленинградской АЭС-2 установлено завышение стоимости градирен (сооружений для охлаждения воды, используемой в энергоблоках АЭС). А на строящейся Балтийской АЭС трое руководителей были уволены за нарушения конкурсных процедур. В прошлом году Росэнергоатом передал в правоохранительные органы десять материалов для возбуждения уголовных дел по нарушениям при отраслевых закупках. Особую тревогу вызывает обеспечение пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС.

Например, как сообщало ИА InterRight (17.05.11), «выясняется, что проект 3-й и 4-й градирен Калининской АЭС, который разрабатывался отраслевой проектной организацией ОАО «СПбАЭП», не гарантирует стопроцентной противопожарной защиты объекта. Он настолько уязвим, что достаточно брошенного окурка, искры при электросварке (что неизбежно при ремонте градирен), чтобы произошла беда. О такой опасности говорят и данные отдела статистики ВНИИ противопожарной обороны МВД РФ: за 1995–2000 годы на градирнях в России произошло 139 пожаров. Свежий пример: 2 апреля этого года произошел пожар на градирне Сызранской ТЭЦ. Причиной инцидента стало воспламенение пожароопасных пластиковых элементов градирни. Очевидно, что при строительстве и обустройстве этого сооружения были нарушены требования пожарной безопасности. При просмотре видеозаписи видно, что форс пламени может достигать двукратной высоты башни градирни. А учитывая высоту башни градирен АЭС (150 м), а также непосредственную близость градирен к IV энергоблоку Калининской АЭС, нетрудно сделать вывод, что даже простая случайность может привести к техногенной катастрофе».

Для Калининской АЭС это тревожный звонок. Как указывают информационные агентства, «при закупке оборудования для новых градирен там вопреки закону не проводилось никаких тендеров». «Росбалт» со ссылкой на InterRight приводит в пример руководящий документ внутренней переписки, позволяющий подбирать оборудование без проведения тендера – по решению проектной организации. «Разрабатывался документ федеральным государственным унитарным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АтомЭнергоПроект» (исполнитель – начальник отдела техводоснабжения Алан Кисатаев) и ОАО ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева (заведующий отделом «Техводоснабжение и охладители ТЭС и АЭС» Борис Свердлин). Этот документ был утвержден Росэнергоатомом в 2007 году. После этого проектировщиком 3-й и 4-й градирен был назначен санкт-петербургский «АтомЭнергоПроект», а поставщиком стало ООО «Экотэп», «владельцем которого по стечению обстоятельств является┘ вышеупомянутый Борис Свердлин», – отмечает издание.

Как подчеркивает агентство, при этом были проигнорированы рекомендации ВНИИ АЭС Росэнергоатома, категорически запрещающие использовать при строительстве объектов АЭС пожароопасные материалы. «Это требование не было учтено как при разработке проекта, так и при закупках оборудования. Больше того, как выяснилось, ООО «Экотэп» производит оросители для градирен из полуфабрикатов, закупаемых у питерской фирмы «Клекнер пентапласт», специализирующейся на выпуске изделий для пищевой промышленности. Для проведения этого решения ООО «Экотеп» пошло на некую «модернизацию» оборудования – установило дополнительный водораспределительный слой из полиэтилена, который является пожароопасным материалом и в данной системе в случае критической ситуации может выступать запалом для всей градирни», – сообщает «Росбалт».

По его данным, заместитель директора департамента ОАО «СпбАЭП» В.Кужин в письме № 74-14/76/10352 от 2.09.10 признает, что действительно закупленные у нового поставщика «блоки изготавливаются из материала, поддерживающего горение». Но, по информации СМИ, специалист утверждает, что «при строгом соблюдении правил противопожарной безопасности┘ их применение оправданно».

Между тем в 2004 году на этапе проектирования градирен № 1 и № 2 для третьего энергоблока Калининской АЭС самим же ОАО «СПбАЭП» было указано, что на объектах атомной промышленности нельзя использовать материалы, поддерживающие горение. Кроме того, гарантийный срок эксплуатации материалов, используемых в оборудовании ООО «Экотэп», составляет всего один год (в 10 раз меньше, чем гарантия прежнего поставщика для 1-й и 2-й градирен Калининской АЭС).

«Но, может быть, атомщики, меняя поставщика оборудования для градирен, исходили из задач экономии бюджета?» – задается вопросом агентство. Однако, по его сведениям, «у прежнего партнера, обладающего полным производственным циклом, уникальными технологиями изготовления специальных материалов для нужд атомной энергетики, себестоимость продукции и соответственно цена ниже, чем у конкурентов. Кроме того, он производит водораспределительный слой из негорючих материалов. Свидетельством безупречной работы оборудования является и тот факт, что поставленный при монтаже 2005 года ремонтный комплект на первые две градирни до сих пор остается неиспользованным. 12 лет подобное оборудование безаварийно используется и в одном из институтов Росэнергоатома – НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Между тем градирни, подобные возводящимся сейчас на Калининской АЭС, строятся в России впервые. Сооружения уникальны по своим масштабам. А строятся они в непосредственной близости от реактора. Это означает, что даже маленький пожар на них может привести к непредсказуемым последствиям, когда достанется и близлежащим городам, и всей России».

С учетом того, что строительство и оснащение градирен – во многом ключевой вопрос для безопасности российских АЭС, который не терпит проявлений некомпетентности, халатности и тем более коррупционных интересов, проблема должна быть изучена и решена. Иначе – Фукусима┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
2104
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
891
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1274
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

Виктория Панфилова

Торговые войны заставляют партнеров по объединению искать другие рынки

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org