0
2321
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2012 00:00:00

Анархия – мать городского порядка

Тэги: протест, волгоград, оппозиция


протест, волгоград, оппозиция Волгоградские анархисты намерены создать гайд-парк под боком у властей.
Фото с сайта www.an-com.org

Волгоградские гражданские активисты пытаются создать собственную модель прямой уличной демократии. По мнению авторов общественного дискуссионного проекта «Волгоградский гайд-парк», он способен стать альтернативой как уличному протестному движению, так и официальному парламентаризму.

Группа активистов во главе с координатором областного отделения Международного союза анархистов (МСА) Борисом Стихиным заявила о себе новым политическим проектом. Он носит условное название «Волгоградский гайд-парк», а в его основе лежит создание свободной общественной дискуссионной площадки в центральном парке Волгограда. Здесь, у памятника Ленину, напротив здания областного правительства и регионального Законодательного собрания, на днях прошла презентация инициативы местных анархистов.

«Гражданская активность волгоградцев растет, и нужен постоянный поиск форм, через которые она может быть реализована», – сказал «НГ» Борис Стихин. Помимо митингов и пикетов, которые являются достаточно экстремальными формами политического поведения, по мнению Стихина, нужны и более содержательные механизмы проявления политической активности: «Мы решили, что интересным и перспективным проектом может быть создание волгоградского аналога Гайд-парка – публичной свободной площадки для обмена мнениями, для содержательных дискуссий, а не просто для манифестаций».

Проект волгоградских анархистов сам Стихин называет дополнением к другим формам деятельности гражданских активистов: «Это не митинг, не пикет, не демонстрация, а дискуссионное уличное собрание, которое не нуждается в специальных разрешениях властей». Принципиальным элементом в проекте «Волгоградского гайд-парка» является его организация в центральном парке города: «Во-первых, это удобно, позволяет прийти на площадку всем желающим, во-вторых, дискуссия происходит непосредственно у стен региональных органов власти, где запрещены пикеты и митинги».

По словам Стихина, проект анархистов является «не протестом, а организацией площадки для гражданской дискуссии»: «Мы предлагаем то, чего сегодня не могут предоставить ни власть, ни митинги оппозиции. Наш проект – это форма прямой демократии, своеобразный уличный парламент, который может со временем стать альтернативой и официальному парламенту, и митингующей улице».

Собрания участников проекта «Волгоградский гайд-парк» планируется проводить каждую неделю по субботам. «У нас нет жесткой повестки дня, нет доминирования каких-то политических групп», – подчеркнул в интервью «НГ» Стихин, отметив, что в первой публичной дискуссии приняли участие чуть более десятка человек: «Это были самые разные люди, как с белыми ленточками, так и без них. Я уверен, что их будет с каждым разом становиться все больше». Пока полиция в деятельность анархистов-полемистов не вмешивается.

В ближайшую субботу участники публичной дискуссии планируют обсудить альтернативные проекты развития России. «Мы приглашаем людей из «Единой России». Нам интересно узнать их позицию в этом вопросе», – сказал Стихин.

Дискуссионный проект волгоградских анархистов уже поддержала областная организация Лиги избирателей. У сторонников же движения «За честные выборы» пока сохраняется скептическое отношение к инициативе волгоградских активистов МСА. «Мы считаем, что сегодня гражданским активистам следует сосредоточиться на тактике малых дел, уделяя основное внимание не пустым дискуссиям на улицах, а борьбе за решение конкретных вопросов, волнующих горожан, – плохие дороги, проблема нехватки детских садов, неудовлетворительная работа управляющих компаний ЖКХ и т.д.», – заявил «НГ» лидер волгоградского отделения движения «За честные выборы» Олег Денисов.

По мнению политолога Андрея Миронова, инициатива волгоградских анархистов может быть поддержана в других городах страны: «На фоне очевидных попыток властей ограничить протестную активность оппозиции у ее лидеров возникает потребность в поиске новых форм мобилизации своих сторонников. Идея публичных дискуссионных площадок будет востребована в том числе и как способ наполнить содержанием протестные акции, выработать некие принципы и идеи для построения идеологии нового российского протеста».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости