0
1520
Газета Регионы России Печатная версия

24.05.2012

Анархия – мать городского порядка

Тэги: протест, волгоград, оппозиция


протест, волгоград, оппозиция Волгоградские анархисты намерены создать гайд-парк под боком у властей.
Фото с сайта www.an-com.org

Волгоградские гражданские активисты пытаются создать собственную модель прямой уличной демократии. По мнению авторов общественного дискуссионного проекта «Волгоградский гайд-парк», он способен стать альтернативой как уличному протестному движению, так и официальному парламентаризму.

Группа активистов во главе с координатором областного отделения Международного союза анархистов (МСА) Борисом Стихиным заявила о себе новым политическим проектом. Он носит условное название «Волгоградский гайд-парк», а в его основе лежит создание свободной общественной дискуссионной площадки в центральном парке Волгограда. Здесь, у памятника Ленину, напротив здания областного правительства и регионального Законодательного собрания, на днях прошла презентация инициативы местных анархистов.

«Гражданская активность волгоградцев растет, и нужен постоянный поиск форм, через которые она может быть реализована», – сказал «НГ» Борис Стихин. Помимо митингов и пикетов, которые являются достаточно экстремальными формами политического поведения, по мнению Стихина, нужны и более содержательные механизмы проявления политической активности: «Мы решили, что интересным и перспективным проектом может быть создание волгоградского аналога Гайд-парка – публичной свободной площадки для обмена мнениями, для содержательных дискуссий, а не просто для манифестаций».

Проект волгоградских анархистов сам Стихин называет дополнением к другим формам деятельности гражданских активистов: «Это не митинг, не пикет, не демонстрация, а дискуссионное уличное собрание, которое не нуждается в специальных разрешениях властей». Принципиальным элементом в проекте «Волгоградского гайд-парка» является его организация в центральном парке города: «Во-первых, это удобно, позволяет прийти на площадку всем желающим, во-вторых, дискуссия происходит непосредственно у стен региональных органов власти, где запрещены пикеты и митинги».

По словам Стихина, проект анархистов является «не протестом, а организацией площадки для гражданской дискуссии»: «Мы предлагаем то, чего сегодня не могут предоставить ни власть, ни митинги оппозиции. Наш проект – это форма прямой демократии, своеобразный уличный парламент, который может со временем стать альтернативой и официальному парламенту, и митингующей улице».

Собрания участников проекта «Волгоградский гайд-парк» планируется проводить каждую неделю по субботам. «У нас нет жесткой повестки дня, нет доминирования каких-то политических групп», – подчеркнул в интервью «НГ» Стихин, отметив, что в первой публичной дискуссии приняли участие чуть более десятка человек: «Это были самые разные люди, как с белыми ленточками, так и без них. Я уверен, что их будет с каждым разом становиться все больше». Пока полиция в деятельность анархистов-полемистов не вмешивается.

В ближайшую субботу участники публичной дискуссии планируют обсудить альтернативные проекты развития России. «Мы приглашаем людей из «Единой России». Нам интересно узнать их позицию в этом вопросе», – сказал Стихин.

Дискуссионный проект волгоградских анархистов уже поддержала областная организация Лиги избирателей. У сторонников же движения «За честные выборы» пока сохраняется скептическое отношение к инициативе волгоградских активистов МСА. «Мы считаем, что сегодня гражданским активистам следует сосредоточиться на тактике малых дел, уделяя основное внимание не пустым дискуссиям на улицах, а борьбе за решение конкретных вопросов, волнующих горожан, – плохие дороги, проблема нехватки детских садов, неудовлетворительная работа управляющих компаний ЖКХ и т.д.», – заявил «НГ» лидер волгоградского отделения движения «За честные выборы» Олег Денисов.

По мнению политолога Андрея Миронова, инициатива волгоградских анархистов может быть поддержана в других городах страны: «На фоне очевидных попыток властей ограничить протестную активность оппозиции у ее лидеров возникает потребность в поиске новых форм мобилизации своих сторонников. Идея публичных дискуссионных площадок будет востребована в том числе и как способ наполнить содержанием протестные акции, выработать некие принципы и идеи для построения идеологии нового российского протеста».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
762
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1904
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1428
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org