0
1399
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2012

Приморских единороссов зачистили в Интернете

Тэги: приморье, ер, партия


приморье, ер, партия Сергея Дарькина исключили из краевого руководства ЕР. Пока виртуально. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В результате обновления официального сайта приморского регионального отделения «Единой России» из списка руководителей вчера внезапно исчезли фамилии некоторых известных политиков – экс-губернатора Сергея Дарькина, спикера краевого парламента Евгения Овечкина, бывшего вице-губернатора Александра Шемелева и других. Эксперты, допуская техническую ошибку создателей портала, отмечают, что по времени она совпала с ожидаемой зачисткой партийного отделения, заставив единороссов понервничать.

Раздел «Кто есть кто» приморского сайта ЕР, закрытый на несколько дней «в связи с обновлением», начал работать накануне. Однако в списке членов регионального политсовета (РПС) не оказалось трети прежних фамилий, среди них председатель Думы Владивостока Валерий Розов, экс-директор ОТВ-Прим Михаил Полусмак, депутат Думы Владивостока Марина Ломакина, краевой парламентарий Павел Серебряков, экс-директор департамента промышленности и транспорта Приморья Игорь Хрущев, проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анвир Фаткулин и другие. Из президиума «исчезли» бывший глава региона Сергей Дарькин, экс-вице-губернатор Александр Шемелев, спикер краевого парламента Евгений Овечкин, находящийся сейчас под следствием.

При этом публично из партии вышел лишь бывший советник Дарькина и бывший вице-мэр Владивостока Павел Тарасенко. Свой уход отставной генерал объяснил тем, что ЕР не решает проблем людей. «Когда шла предвыборная кампания Владимира Путина, я просил предоставить поле для деятельности, но предложение откинули в сторону как никчемное, – заявил в СМИ Тарасенко. – Если мы – никчемный материал, не решаем вопросы, не занимаемся проблемами людей, то я счел бесполезным находиться в рядах партии».

Ряд политиков, «исчезнувших» из руководства отделением, не смогли прокомментировать «НГ» произошедшее – партконференции, на которой решаются подобные кадровые вопросы, не было. Затруднился это сделать и член президиума регионального политсовета, вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. «Это работа не моя, а секретаря и исполнительного комитета, – заметил собеседник «НГ». – Меня в известность об этом не ставили. Подобные решения принимаются на политсовете, но после того, как скончался бывший секретарь отделения Королев (осень 2011 года. – «НГ»), мы ни разу толком не собирались». Текиев признал, что курьезы в партии бывают: «Руководителем фракции в краевом парламенте, например, до сих пор числится Владимир Курилов, хотя с декабря 2011 года им являюсь я». Депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь также был удивлен отсутствием своей фамилии в списке членов РПС и предположил, что человек, занимающийся обновлением ресурса, «просто некачественно выполнил работу».

Пресс-секретарь регионального отделения Татьяна Костырка объяснила «НГ», что сайты обновили все региональные отделения партии и он выполнен по единым требованиям. Количественная разница фамилий партактива в старой и новой версиях сайта не смутила пресс-секретаря: «Этого не может быть, перезвоните позже – разберусь». После звонка «НГ» в пресс-службу «потерянных» политиков стали «возвращать» на законные места.

Ошибка привлекла внимание СМИ и единороссов, поскольку работа над новой версией сайта совпала с назначением врио секретаря отделения депутата Думы Владивостока Людмилы Талабаевой, непопулярной среди однопартийцев, за спиной которой стоит опальный при бывшем губернаторе Приморья экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов (см. «НГ» от 25.05.12). Эксперты, отмечая неожиданность назначения, прогнозируют перестройку регионального отделения партии власти. «На волне смены руководства отделением настоящая зачистка среди партийцев неизбежна, – уверен политолог Виктор Бурлаков. – Исключаться будут люди из дарькинской команды, и в первую очередь самые одиозные личности».

Эксперты расходятся лишь в оценке масштабов изменений. «Это будет называться обновлением, началом демократических процедур в партии, а время проведения зависит от того, как долго на позиции врио секретаря пробудет Людмила Талабаева, насколько велики интересы федерального Центра и нового губернатора Владимира Миклушевского к региональному отделению партии, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. – Принципиального обновления не будет – в один день набрать много новых людей невозможно, к тому же позиции ряда нынешних руководителей сильны, и они будут отстаивать их». Виктор Бурлаков уверен, что региональный партактив обновится не менее чем наполовину. «Мы увидим новые неожиданные фамилии, при этом не исключен завоз партийных варягов, потому что у Центра нет доверия к местной политэлите», – резюмирует собеседник «НГ».

Состав приморского регионального партактива ЕР – политсовет и президиум – был утвержден в июне 2011 года на отчетно-выборной конференции. Изменения привели тогда к усилению экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, избавившегося от влиятельных оппонентов. Из президиума РПС были исключены спикер краевого парламента Виктор Горчаков, бывший секретарь регионального отделения Михаил Веселов, Руслан Кондратов, проректор ДВФУ Владимир Курилов (26 мая с.г. избран членом генсовета ЕР. – «НГ»). Зато в руководство вошли три действующих вице-губернатора и известные в Приморье люди, близкие главе региона. Всего в РПС были избраны 92 человека (см. «НГ» от 06.06.11), в президиум вошли 19 человек.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1371
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
596
Лайфхаки для безопасности смартфона

Лайфхаки для безопасности смартфона

Станислав Кузнецов

Пришла пора вырабатывать полезные киберпривычки

0
512
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org