0
2091
Газета Регионы России Печатная версия

30.11.2012 00:00:00

Калмыцкие переселенцы дошли до Страсбурга

Тэги: страсбург, иск, калмыки, переселение, сталин


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению первые три жалобы от жителей Калмыкии, требующих материальной компенсации за годы, проведенные в сибирской ссылке. Еще около 12 тыс. жертв политических репрессий в Степной республике и их потомков намереваются взыскать материальные компенсации с Минфина Калмыкии и также, если понадобится, дойти до Страсбурга. Эксперты считают, что если первые решения ЕСПЧ будут в пользу истцов из Калмыкии, то это приведет к настоящему «судебному восстанию» жертв сталинских репрессий по всей России.

Жители села Троицкое, расположенного в десятке километрах от Элисты, – супруги Артур и Галина Бюрчиевы получили официальное уведомление от ЕСПЧ о том, что их заявление с требованием материальной компенсации за годы, проведенные в сталинской ссылке, принято к рассмотрению. Супругам Бюрчиевым за семьдесят, ссылку калмыков в Сибирь в декабре 1943 года они пережили детьми. «Судебные иски с требованием материальной компенсации за годы депортации Бюрчиевы подали одними из первых, прошли все республиканские инстанции, получив везде отказ, после чего направили заявления в Страсбург», – рассказал «НГ» председатель Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) Борис Очиров. По словам Очирова, в настоящее время уже три жителя республики получили официальные ответы из ЕСПЧ.

Впрочем, на скорое рассмотрение исков в Страсбурге бывшим спецпереселенцам из Калмыкии рассчитывать не стоит. Как рассказала «НГ» адвокат Юлия Аксенова, «жестко регламентированных сроков рассмотрения заявлений в ЕСПЧ нет»: «Если документы от жителей Калмыкии судом в Страсбурге приняты, то решение вряд ли будет вынесено ранее, чем через год. Иногда между принятием иска и вынесением решения ЕСПЧ проходит три-четыре года».

По информации пресс-службы Элистинского городского суда, по состоянию на конец октября с.г. поступило 9767 исков от граждан, пострадавших в годы сталинских репрессий, с требованиями компенсации морального вреда. Судом калмыцкой столицы рассмотрено 9396 дел с отказом в удовлетворении исковых требований, из них в суд апелляционной инстанции направлено 2303 дела.

Как правило, в обоснование своих требований истцы указывают, что в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», они, как репрессированные в 1943 году по национальному признаку, имеют право на компенсацию морального вреда. Размер компенсации оценивается в пределах от 1,5 до 3 млн. руб.

Первые иски поступили в суды Элисты и районов Калмыкии еще весной с.г., но наибольшего размаха судебная кампания достигла в июле-августе (см. «НГ» от 02.08.12). Только за три недели июля с.г. в суды поступило 4,5 тыс. заявлений от бывших спецпереселенцев. На протяжении двух недель работа суда калмыцкой столицы была фактически парализована. Сотни людей с четырех часов утра занимали очередь, чтобы подать иски, некоторые пенсионеры из числа бывших спецпереселенцев даже ночевали у здания суда.

В настоящее время, по словам Бориса Очирова, количество исков в суды республики от жертв политических репрессий приблизилось к 12 тыс. Всего на территории Калмыкии проживает около 35 тыс. граждан, имеющих статус незаконно репрессированных. «Как только ЕСПЧ вынесет решение в пользу истцов из Калмыкии, число исковых заявлений от остальной части репрессированных немедленно увеличится», – уверен политолог Виталий Арьков.

По информации «НГ», в ближайшее время группа активистов СРНК во главе с Борисом Очировым планирует выехать в Страсбург для встречи с представителями ЕСПЧ. По словам Очирова, «силы, связанные с нынешней республиканской администрацией и, возможно, со спецслужбами, уже пытаются помешать поездке, но она все равно состоится». Очиров сообщил о появлении некой самозваной группы из числа «московских калмыков», которая пытается взять на себя право представлять интересы бывших спецпереселенцев в Страсбургском суде: «Это самозванцы, которые не имеют никакого отношения к нам», – заявил председатель СРНК в беседе с «НГ».

По мнению политического эксперта Владимира Павлова, «от итогов рассмотрения первых исков из Калмыкии в ЕСПЧ во многом зависит социально-политическая стабильность и в других регионах России»: «Многие граждане, имеющие статус незаконно репрессированных, и их потомки внимательно наблюдают за интригой с калмыцкими исками. Если Страсбургский суд станет на сторону бывших спецпереселенцев, то, видимо, следует ожидать настоящего «судебного восстания» жертв политических репрессий сталинского периода, которые в массовом порядке начнут предъявлять компенсационные требования к российским властям уже по всей стране».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
1238
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
193
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
199
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org