0
2783
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

Калмыцкие переселенцы дошли до Страсбурга

Тэги: страсбург, иск, калмыки, переселение, сталин


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению первые три жалобы от жителей Калмыкии, требующих материальной компенсации за годы, проведенные в сибирской ссылке. Еще около 12 тыс. жертв политических репрессий в Степной республике и их потомков намереваются взыскать материальные компенсации с Минфина Калмыкии и также, если понадобится, дойти до Страсбурга. Эксперты считают, что если первые решения ЕСПЧ будут в пользу истцов из Калмыкии, то это приведет к настоящему «судебному восстанию» жертв сталинских репрессий по всей России.

Жители села Троицкое, расположенного в десятке километрах от Элисты, – супруги Артур и Галина Бюрчиевы получили официальное уведомление от ЕСПЧ о том, что их заявление с требованием материальной компенсации за годы, проведенные в сталинской ссылке, принято к рассмотрению. Супругам Бюрчиевым за семьдесят, ссылку калмыков в Сибирь в декабре 1943 года они пережили детьми. «Судебные иски с требованием материальной компенсации за годы депортации Бюрчиевы подали одними из первых, прошли все республиканские инстанции, получив везде отказ, после чего направили заявления в Страсбург», – рассказал «НГ» председатель Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) Борис Очиров. По словам Очирова, в настоящее время уже три жителя республики получили официальные ответы из ЕСПЧ.

Впрочем, на скорое рассмотрение исков в Страсбурге бывшим спецпереселенцам из Калмыкии рассчитывать не стоит. Как рассказала «НГ» адвокат Юлия Аксенова, «жестко регламентированных сроков рассмотрения заявлений в ЕСПЧ нет»: «Если документы от жителей Калмыкии судом в Страсбурге приняты, то решение вряд ли будет вынесено ранее, чем через год. Иногда между принятием иска и вынесением решения ЕСПЧ проходит три-четыре года».

По информации пресс-службы Элистинского городского суда, по состоянию на конец октября с.г. поступило 9767 исков от граждан, пострадавших в годы сталинских репрессий, с требованиями компенсации морального вреда. Судом калмыцкой столицы рассмотрено 9396 дел с отказом в удовлетворении исковых требований, из них в суд апелляционной инстанции направлено 2303 дела.

Как правило, в обоснование своих требований истцы указывают, что в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», они, как репрессированные в 1943 году по национальному признаку, имеют право на компенсацию морального вреда. Размер компенсации оценивается в пределах от 1,5 до 3 млн. руб.

Первые иски поступили в суды Элисты и районов Калмыкии еще весной с.г., но наибольшего размаха судебная кампания достигла в июле-августе (см. «НГ» от 02.08.12). Только за три недели июля с.г. в суды поступило 4,5 тыс. заявлений от бывших спецпереселенцев. На протяжении двух недель работа суда калмыцкой столицы была фактически парализована. Сотни людей с четырех часов утра занимали очередь, чтобы подать иски, некоторые пенсионеры из числа бывших спецпереселенцев даже ночевали у здания суда.

В настоящее время, по словам Бориса Очирова, количество исков в суды республики от жертв политических репрессий приблизилось к 12 тыс. Всего на территории Калмыкии проживает около 35 тыс. граждан, имеющих статус незаконно репрессированных. «Как только ЕСПЧ вынесет решение в пользу истцов из Калмыкии, число исковых заявлений от остальной части репрессированных немедленно увеличится», – уверен политолог Виталий Арьков.

По информации «НГ», в ближайшее время группа активистов СРНК во главе с Борисом Очировым планирует выехать в Страсбург для встречи с представителями ЕСПЧ. По словам Очирова, «силы, связанные с нынешней республиканской администрацией и, возможно, со спецслужбами, уже пытаются помешать поездке, но она все равно состоится». Очиров сообщил о появлении некой самозваной группы из числа «московских калмыков», которая пытается взять на себя право представлять интересы бывших спецпереселенцев в Страсбургском суде: «Это самозванцы, которые не имеют никакого отношения к нам», – заявил председатель СРНК в беседе с «НГ».

По мнению политического эксперта Владимира Павлова, «от итогов рассмотрения первых исков из Калмыкии в ЕСПЧ во многом зависит социально-политическая стабильность и в других регионах России»: «Многие граждане, имеющие статус незаконно репрессированных, и их потомки внимательно наблюдают за интригой с калмыцкими исками. Если Страсбургский суд станет на сторону бывших спецпереселенцев, то, видимо, следует ожидать настоящего «судебного восстания» жертв политических репрессий сталинского периода, которые в массовом порядке начнут предъявлять компенсационные требования к российским властям уже по всей стране».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
802
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
891
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
933
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1057

Другие новости