0
3081
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2013 00:01:00

Ставропольская Фемида сняла хиджаб

Тэги: ставрополье, школа, конфликт, хиджаб


ставрополье, школа, конфликт, хиджаб Фото Reuters

Хиджабы по-прежнему не разрешается носить в школах Ставрополья. В пятницу Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева к правительству края, оспаривавшего постановление властей о введении школьной формы и о запрете ношения хиджабов в образовательных учреждениях.
Истцы считали, что постановление краевых властей в части, исключающей возможность для девочек-мусульманок одеваться в школе в соответствии с их религиозными убеждениями (покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук), противоречит федеральному законодательству. Напомним, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года (см. «НГ» от 05.12.12).
Суд принял сторону краевых властей. «Мы будем обжаловать это решение, потому что оно очевидно несправедливое, продиктовано политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости, которые здесь царят, а не правом», – заявил Мусаев. Представитель правительства и губернатора Ставропольского края в суде Владимир Молчанов заявил, что полностью удовлетворен решением суда, поскольку постановление о хиджабах соответствует Конституции РФ и «ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание».
Принятию постановления правительства края о единых требованиях к одежде предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школе в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом запрете нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела в действиях педагога нарушений законодательства. Вторая волна скандала, связанного с ношением хиджабов в школе (см. «НГ» от 23.10.12), на Ставрополье прокатилась, когда в другом восточном районе края – Советском – девочкам-мусульманкам из хутора Привольный также запретили посещать занятия из-за неподобающей одежды. Ранее губернатор Ставрополья Валерий Зеренков заявлял, что исключений для мусульман при ношении школьной формы быть не должно, а принятые требования к внешнему виду учащихся обязательны на всей территории края: «Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики были прежде всего просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия». Тема ношения хиджабов обсуждалась на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.
Директор школы в Кара-Тюбе Марина Савченко, которая на Ставрополье первая запретила носить школьницам хиджабы, в итоге уволилась и уехала из села. По официальной информации – в связи со сменой места жительства. По данным «НГ», сегодня три ученицы Кара-Тюбинской школы (в школе около 600 учеников), чьи родители не согласны с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, перешли на альтернативные формы обучения, с ними проводятся индивидуальные занятия.
Как сказал «НГ» писатель, председатель Национального совета ногайского народа Мурат Авезов, постановление правительства Ставрополья не нарушает ничьих прав и свобод, в том числе права на свободу вероисповедания. «В школе все дети должны чувствовать себя равными, – считает Авезов. – Как это всегда было раньше».
Сейчас на улицах Кара-Тюбе (население около 3 тыс. человек. – «НГ») все чаще можно встретить женщин в исламских платках. «Многие ногайцы не скрывают, что выступают за ношение хиджабов и применение жестких нравственных канонов к хранительницам семейного очага, – рассказывает жительница Кара-Тюбе Валентина. – Между тем сами мужчины нередко имеют другие семьи на стороне и ведут себя вольготно, открыто приставая к русским женщинам». Только за полгода в Кара-Тюбе вдвое выросло количество домов, выставленных на продажу, – в них жили в основном русские.
Как призналась Валентина, русские в селе надеются на «подкрепление» – ждут, что к ним заселят переселенцев, казаков Семиреченского казачьего войска из Киргизии, которые изъявили желание переехать в восточные районы Ставрополья.    

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
402
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
458
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
400
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
445

Другие новости