0
5343
Газета Регионы России Печатная версия

26.07.2013 00:01:00

Догребла до баскетбола

Кандидат в президенты РФБ Юлия Аникеева уже примерила роль единоличного вершителя судеб

Тэги: спорт, баскетбол, рфб


спорт, баскетбол, рфб Фото Reuters

С недавних пор и.о. президента Российской федерации баскетбола (РФБ) стала Юлия Аникеева. Карьеру она строит стремительно и весьма необычно. Профессиональный путь бывшей спортсменки, мягко говоря, просто удивительный – гребля, маркетинг, альтернативные организации… Теперь вот новая перспектива – через неделю пройдут выборы президента РФБ. Именно Аникеева, судя по всему, готовится занять это почетное место. Другое дело, соответствует ли она этому высокому посту.
Баскетбол стабильно входит в тройку самых популярных видов спорта. Миллионы болельщиков помнят великие победы советской сборной и не менее грандиозные успехи нынешних поколений. А вот имя Юлии Аникеевой мало кому известно в баскетбольном мире. Это неудивительно: в своей долгой околоспортивной биографии она засветилась в весьма разноплановых видах спорта.
Началась ее «административная любовь к спорту» в 2005 году, когда Аникеева не побоялась заявить свою кандидатуру на должность президента Федерации гребного спорта России. Российская академическая гребля не поддалась, что, впрочем, Юлию не смутило. Как сообщалось в одной из публикаций, «сильный и волевой человек Юлия Аникеева не смирилась с поражением. Еще в 2003 году она организовала и возглавила спортивное маркетинговое агентство JSA и в 2009-м продолжила работу своего агентства в интересах российской гребли». Аникеева взялась за возрождение международных соревнований в Москве. Тогда президент федерации академической гребли Москвы Борис Дуюнов предложил организовать в столице в День города регату и пригласить на нее спортсменов ведущих мировых клубов, Анушаван Гасан-Джалалов, президент федерации гребли России (1992–1996) и основатель сайта Rowingru, позвал американскую команду, а Аникеева взяла на себя организационные вопросы. Регата стала ежегодной, а московское правительство учредило приз победителю – 50 тыс. евро и переходящий кубок «Золотая ладья» из жемчуга, золота, серебра и драгоценных камней (бриллиантов, сапфиров, рубинов), выполненный московской художественной мастерской «Фаберже».
На волне неожиданного успеха Юлия Аникеева занялась созданием «альтернативных» организаций и вела пилотные проекты. В 2007 году она стала исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола, а в 2011 году возглавила Ассоциацию любителей гребного спорта.
Тогда-то, судя по всему, и настала пора организовать нечто более масштабное – президентскую регату, например. Элитное мероприятие устроили в Краснодаре. К соревнованиям предполагалось привлечь 600 сильнейших гребцов из двух федераций (академической гребли и гребли на байдарках и каноэ). Правда, в итоге спортсменов оказалось в два раза меньше и ранг у них был далеко не высший. Зато финансирование не подкачало – только из федерального бюджета было выделено 100 млн. руб. Судя по пресс-релизам организаторов, на эти средства с нуля были построены финишная вышка, трибуна для зрителей, три коттеджа и спортивно-игровая площадка. Кроме того, отремонтировали спортзалы и эллинги – места для хранения лодок. Правда, Анушаван Гасан-Джалалов утверждает на своем сайте, что на проведение соревнований было выделено еще 350 млн. руб., за которые организаторы, мол, не отчитались. Так ли это, сказать трудно, но что примечательно – Аникеева больше регатами не занималась.
Теперь Юлия Аникеева увлеклась большим баскетболом. Благо что президент Единой лиги ВТБ, чьим заместителем является Аникеева, – глава администрации президента Сергей Иванов. Правда, он отнекивается от прямой поддержки Аникеевой: «Во внутренние дела общественной организации, коей является РФБ, не вмешиваюсь и вмешиваться не собираюсь». Так что выбор президента РФБ высокопоставленный чиновник доверяет делегатам конференции.
Между тем на днях в мире российского баскетбола разгорелся грандиозный скандал: тренер сборной России Фотис Кацикарис подал в отставку и написал открытое письмо на имя Юлии Аникеевой. Вот цитата: «Госпожа Аникеева, для меня более, более чем очевидно, что вы всячески пытаетесь принизить меня и как человека, и как специалиста, создаете препятствия в моей работе и в своих интервью слишком часто педалируете «денежные вопросы». Это притом, что, не зная вас раньше и не работая с вами, я легко согласился на месячную задержку зарплаты, когда вы меня об этом попросили. Думаю, что это должно было показать вам мое доверие, уважение и верность командному духу, но вы не изменили своего отношения. С тем же уважением к российскому баскетболу и стоящим перед ним задачам, с которым я согласился на эту должность, я хотел бы объявить вам, что предпочитаю ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ, так что вы можете легко воплощать в жизнь свои планы. Я хотел бы пожелать команде удачи и наилучших результатов».
Получается, что, не успев занять должность и.о. президента РФБ, Аникеева рассорилась с профессионалом, известным всему мировому сообществу. Другой кандидат на пост президента РФБ Светлана Абросимова отмечает, что отставкой Кацикариса и.о. президента РФБ Юлия Аникеева поставила под вопрос способность федерации выполнять свои обязательства: «…За неделю нанесен колоссальный удар по престижу российского баскетбола. Госпожа Аникеева проявила неуважение к специалисту с мировым именем и поставила вопрос перед мировым баскетбольным сообществом о способности РФБ выполнять свои контрактные обязательства и элементарно держать слово».
«Мы слышим о ее (Аникеевой. – «НГ») многочисленных плюсах. Опыте работы в АСБ. Опыте работы в Единой лиге ВТБ. Дипломатических качествах. При этом почему-то никто не говорит о ее «достижениях» в гребле, откуда ей пришлось уйти, – пишет на сайте Sports.ru Филипп Прокофьев. – Помимо слов, у Юлии Аникеевой есть еще и непосредственно дела, ведь она уже начала деятельность на новом посту. В общем, вся эта предвыборная «борьба» не порождает ничего, кроме иллюзий, – продолжает блогер. – Кто-то начинает верить, что в российском баскетболе все изменится. Кто-то придумывает словосочетание «период Красненкова». Кто-то всерьез занимает ту или иную сторону и отстаивает позицию своего кандидата. Кто-то этого кандидата начинает идеализировать. Судя по всему, у Юлии Аникеевой все в порядке с кредитом доверия, если она не боится допускать самоуправство и готовить почву под будущий провал».
Баскетбольная общественность негодует – Юлия Аникеева уже оставила сборную страны без именитого тренера, но продолжает бороться за пост руководителя российского баскетбола. Для достижения цели у нее, надо полагать, есть все необходимое – ресурсы, поддержка значимых персон, отработанная годами тактика. В конце концов, потом можно будет в очередной раз сменить род деятельности. Другое дело, что, как представляется, руководить популярнейшей игрой должны все-таки профессионалы не студенческого уровня.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1204
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1727
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1668
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org