0
2418
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2014 00:01:00

Похититель депутата сядет на восемь лет

Тэги: владивосток, приговор, похищение, депутат


владивосток, приговор, похищение, депутат Дмитрий Сулеев попал в ситуацию, напоминающую «лихие 90-е годы». Фото с сайта www.dumavlad.ru

Вчера суд краевого центра приговорил одного из похитителей депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева к лишению свободы за вымогательство и приготовление к разбою. Эксперты отмечают, что подобные наезды на коммерсантов стали редкостью даже для Приморья.

По данным правоохранительных органов, организовал похищение политика 42-летний житель Владивостока Сергей Санжаров. В преступную деятельность он вовлек знакомых – троих жителей края в возрасте от 28 до 42 лет. Подсудимый признал обвинение на стадии следствия, поэтому его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

«Как установлено в судебном заседании, житель Владивостока привлек подсудимого и еще троих лиц для похищения потерпевшего с целью получения крупного денежного выкупа от родственников. 1 декабря 2012 года они напали на депутата, когда тот выходил из лифта своего дома, нанеся несколько ударов по голове. Потерявшего сознание мужчину перевезли в гараж, надев маску и наручники. Под угрозой убийства похитители заставили его позвонить родственникам и передать требование привезти выкуп, – сообщила «НГ» старший помощник прокурора края Елена Телегина. – После нескольких неудачных попыток получить деньги злоумышленники заподозрили, что родственники обратились в полицию, и, опасаясь уголовного преследования, отпустили потерпевшего».

По данным обвинения, в январе-феврале 2013 года подсудимый совместно с другими соучастниками дела готовился совершить разбойное нападение на знакомого ранее похищенного ими лица. Но довести преступный умысел до конца не удалось – подельники были задержаны полицией. Суд признал подсудимого виновным, назначив ему по совокупности преступлений восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 22.01.14), экс-глава регионального отделения «Опоры России», председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности гордумы Дмитрий Сулеев после нападения был найден в одной из клиник Владивостока, а за помощь в поиске преступников он объявил награду в 1 млн руб. Сулеев, кстати, самый богатый депутат Думы Владивостока: согласно декларации о доходах, в 2012 году он заработал почти 20 млн руб.

По мнению руководителя Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александра Сухаренко, это типичный «образчик общеуголовной преступности лихих 90-х годов». «В последние годы подобные наскоки на коммерсантов для Приморья – редкость. Удивляет в этом деле другое: почему осужденному не было инкриминировано похищение депутата, а тот, в свою очередь, будучи весьма состоятельным бизнесменом, не обзавелся охраной, – рассуждает эксперт. – Кроме того, обескураживает писучесть следователей, исписавших бумаги аж на 17 томов уголовного дела. В любом случае столь быстрое раскрытие резонансного преступления делает честь приморской полиции, нуждающейся в укреплении доверия со стороны бизнес-сообщества».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости