1
2515
Газета Регионы России Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Георгию Полтавченко прочат досрочные выборы

Питерские единороссы неожиданно занялись законом о выборах губернатора

Тэги: досрочные выборы, санктпетербург, виталий милонов, георгий полтавченко, второй срок, гражданская платформа, единая россия


досрочные выборы, санкт-петербург, виталий милонов, георгий полтавченко, второй срок, гражданская платформа, единая россия Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Петербургская оппозиция уверена, что для губернатора Георгия Полтавченко собираются организовать досрочные выборы в сентябре, вместе с выборами муниципальных депутатов. Сведения об этом поступают из городских и федеральных кулуаров, а убежденность оппозиционеров вчера укрепилась после того, как на заседание городского парламента был экстренно, с голоса, внесен законопроект, вносящий изменения в городской Закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга». На обсуждение поправок отведено всего пять дней.

Закон разрешает досрочное голосование и голосование на дому в связи с множеством уважительных причин. Помимо болезни, командировок, занятости на работе и учебе фигурируют загадочные «и иные» причины. 

При этом спикер парламента единоросс Вячеслав Макаров, как и его однопартиец Виталий Милонов, возглавляющий комиссию по законодательству, заверяют, что каверз никаких нет, речь исключительно о приведении городского закона в соответствие с федеральным. Оппозиционеры же в своих выступлениях говорили, что этим никак не объяснить спешку, поскольку выборы высшего должностного лица намечены лишь на 2016 год. 29-страничный документ подан с голоса (его обсуждение изначально отсутствовало в повестке дня) и, видимо, готовился тоже в спешке – депутаты даже обратили внимание на забавную опечатку в тексте, где было написано «губурнатор» вместо «губернатор».

Депутат-яблочник Борис Вишневский предложил отклонить закон, напомнив об опыте досрочного голосования в 1990-х, когда при этой практике на некоторых участках оказывалось до 20% избирателей-«досрочников». Он заявил, что цель закона – работать на победу действующего губернатора в сентябре, когда муниципальный фильтр будут обеспечивать муниципалитеты старого созыва. Милонов счел это предположение некорректным в отношении Полтавченко – действительно Смольный уже не раз отрицал его намерение уходить в отставку. Однако депутат Максим Резник из «Гражданской платформы» предложил уважать горожан и «не держать их за идиотов»: «Все понимают, что губернаторские выборы будут досрочными». «Я не вижу ничего плохого в том, что горожане получат на выборах кандидатуру Георгия Сергеевича, – сказал Резник. – Это хорошо, когда глава города проходит выборы, но важно, чтобы могли в борьбе участвовать и конкуренты, которые в городе есть». Он предложил поименное голосование по закону. 28 депутатов проголосовали «за», 10 – «против», не голосовали представители КПРФ и некоторые эсэры.

Максим Резник считает, что досрочные выборы облегчат задачу Полтавченко: «Это будет на взлете рейтинга Путина. Объективно власть может одержать победу без привычных «хитростей». Но опасается, что после муниципальных выборов и прохода в муниципалитеты оппозиции будет сложнее с фильтром», – сказал парламентарий «НГ».

Того же мнения известный в городе политик Валерий Федотов, сейчас вошедший в «Гражданскую платформу». Он обрисовывает картину так: «В городе рецессия, экономический спад. Об этом вовсю говорят деловые круги, но молчит власть. В сентябре впрямь возможна победа Полтавченко на «крымской волне» оптимизма, но чем дальше, тем очевиднее будут проблемы, эйфория не сможет держаться долго. Петербург наряду с Москвой особый регион – здесь большое население и высок уровень его активности. Поэтому власти спешат. Сейчас федеральная власть может изменить что угодно в законах, местная же торопится сделать все, чтобы создать плацдарм, на котором будет обеспечен в дальнейшем успех федеральной власти, в том числе президентские выборы-2018. Рисковать и ждать 2016 года Смольный не может». Федотов подсчитал, что с 2000 года выборное законодательство менялось под нужды власти более 300 раз, с учетом всех корректировок, и считает, что такая «неопределенность правил игры власти на руку».

Политолог Дмитрий Солонников, напротив, уверен, что федеральной необходимости для второго срока Полтавченко нет и он досидит на месте. Хотя, оговаривается эксперт, не исключен иной вариант – отставка и замена, например, на недавно появившегося в городе нового вице-губернатора Александра Говорунова, тоже силовика по биографии.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1479
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
2059
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
410
Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Павел Данилин

В новом городском парламенте за "команду мэра" будут играть не только единороссы, но и представители других партий

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org