0
3709
Газета Регионы России Печатная версия

01.08.2014 00:01:00

Защитники Отечества и Далай-ламы

В Калмыкии приезд лидера буддистов признали главной партийной задачей

Тэги: тибет, далайлама, китай, буддизм, религия, геополитика, мид, виза, депутат, выборы, калмыкия


тибет, далай-лама, китай, буддизм, религия, геополитика, мид, виза, депутат, выборы, калмыкия «Защитники Отечества» пытаются получить поддержку электората за счет лидера буддистов. Фото Reuters

Добиться очередного приезда в РФ Далай-ламы – с таким главным политическим лозунгом участвует в предвыборной кампании Калмыцкое отделение партии «Защитники Отечества». По словам его руководителя Владимира Бембетова, это требование возникло по итогам встреч с жителями Степной республики, калмыцкая часть которой единодушно поддерживает идею приезда лидера всех буддистов в Россию. 

«Защитники» Далай-ламы рассчитывают использовать предвыборные площадки в республике для завоевания новых сторонников. «Мы бьемся за эту идею, и будем биться, пока не достигнем цели», – заявил «НГ» 60-летний майор запаса Владимир Бембетов, отметив, что требование к федеральным властям относительно выдачи разрешения Далай-ламе на поездку в Россию стало программным для республиканского отделения партии. 

Социальные и прочие проблемы, похоже, партию не слишком волнуют. По словам Бембетова, отделение партии возникло в республике недавно и состоит всего лишь из 15 активных членов: «Идея добиваться приезда его святейшества Далай-ламы возникла практически сразу с появлением нашей парторганизации. Этого хотят жители нашей республики». По его словам, «несправедливо, когда единственный в мире человек, который пропагандирует любовь ко всем живым существам, не может ступить на российскую землю. Далай-лама уже давно не может получить визу в российском МИДе. Все просьбы буддистов Калмыкии, Тувы, Бурятии на этот счет натыкаются на отрицательный ответ из дипломатического ведомства. Эту ситуацию нужно менять».

Далай-лама XIV не был в России почти 10 лет. Впервые лидер буддистов побывал в нашей стране летом 1991 года, второй раз – в сентябре 1992 года. Третий визит, в конце 2004 года, когда Далай-лама освятил в Элисте самый крупный буддистский храм в Европе Золотая обитель Будды Шакьямуни, пока остается последним. Причина – отказ в выдаче визы российским внешнеполитическим ведомством. Как сообщают источники «НГ» в буддистской общине Элисты, игнорирование МИДом просьб Далай-ламы и его последователей в России связано с нежеланием портить отношения с Пекином, который крайне ревниво следит за перемещениями буддистского лидера по миру.

Поменять ситуацию калмыцкие «Защитники Отечества» надеются через активную пропаганду идеи приезда Далай-ламы и через избрание на государственные и муниципальные должности людей, поддерживающих эту инициативу. «В прошлом году на выборах в Народный хурал (парламент Калмыкии. – «НГ») мы пытались провести в депутаты своих кандидатов. Мы надеялись, что наши депутаты смогут использовать трибуну республиканского парламента для постоянного поднятия темы приезда его святейшества в Россию. Однако, наверное, мы не сумели тогда достучаться до избирателей и выборы проиграли», – рассказывает Бембетов.

В начале года «защитники» Далай-ламы направили в Народный хурал обращение с просьбой поддержать требование к МИД РФ относительно выдачи визы мировому духовному лидеру буддистов. Однако республиканские парламентарии не смогли добиться результата.

На предстоящих 14 сентября выборах главы Калмыкии «защитники» Далай-ламы намерены поддержать кандидатуру оппозиционера Владимира Мацакова. По словам Бембетова, Мацаков «разделяет позицию партии по вопросу приезда Далай-ламы в Россию». «Впрочем, даже если наш кандидат выборы главы республики проиграет, мы намерены использовать саму избирательную кампанию для пропаганды нашей идеи», – сказал Бембетов.

Калмыцкие «защитники» Далай-ламы вообще считают предвыборные площадки наиболее эффективным инструментом воздействия на общественное мнение. «В следующем году в республике будут проходить муниципальные выборы, мы в них будем участвовать. И хотя результат этих выборов для нас, конечно, важен, еще более важна возможность сделать активной поддержку общественным мнением идеи приезда его святейшества в Россию», – говорит Бембетов.

К митингам, демонстрациям, пикетам и иным проявлениям уличной активности как средствам достижения политических целей калмыцкий лидер «Защитников Отечества» относится скептически: «Это не наш путь. Он рискован и неэффективен. Мы знаем, как российские власти относятся к таким акциям, поэтому будем использовать исключительно законные методы, не связанные с улицей».

Наибольший интерес деятельность «защитников» Далай-ламы вызывает сегодня в Калмыкии среди постоянных посетителей и прихожан Центрального хурула (буддистского храма) в Элисте, который одновременно является европейской резиденцией Далай-ламы. Как мог заметить корреспондент «НГ», название партии Владимира Бембетова упоминается среди посетителей Центрального хурула гораздо чаще, чем какой-либо иной. Впрочем, это не означает, что почитающие Далай-ламу калмыцкие буддисты не отдадут на очередных выборах голоса за «Единую Россию» и ее кандидатов.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
620
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
507
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
854
В Ашхабаде состоялись межмидовские туркменско-грузинские политические консультации

В Ашхабаде состоялись межмидовские туркменско-грузинские политические консультации

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org