0
2334
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

Волгоградские коммунисты заговорили о цензуре

Тэги: волгоград, кпрф, цензура, сми, утечка, документы, скандал, николай паршин


волгоград, кпрф, цензура, сми, утечка, документы, скандал, николай паршин На фото первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ депутат Госдумы Николай Паршин. Фото пресс-службы КПРФ

Волгоградские коммунисты предлагают усилить контроль над внутренним документооборотом, чтобы предотвратить утечку информации в соцсети и СМИ. Цензурная инициатива связана с неутихающим скандалом вокруг первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ депутата Госдумы Николая Паршина. В партийных кулуарах даже заговорили о необходимости создания собственной службы безопасности.

В минувшие выходные в Волгограде состоялся 7-й пленум комитета областного отделения КПРФ. Как сообщает пресс-служба обкома, в работе пленума приняли участие представители райкомов, а также московские гости из ЦК КПРФ депутаты Госдумы Николай Арефьев и Владимир Родин. 

Целью пленума было подведение итогов выборов 13 сентября, а также постановка политических задач в преддверии парламентских выборов.

Примечательно, что партийный форум проигнорировал глава волгоградских коммунистов, который проходит обвиняемым по уголовному делу. Скандал вокруг Николая Паршина не утихает уже больше года. Предметом шуток журналистов и экспертов стала затянувшаяся игра в догонялки между Паршиным и сотрудниками местного Следственного комитета, которые несколько месяцев не могли вручить подозреваемому повестку на допрос или очную ставку. «Отсутствие Паршина на пленуме в Волгограде скорее всего связано с его нежеланием встретиться со следователями. Тем более что несколько дней назад в аэропорту Волгограда он уже получил-таки повестку в Следственный комитет и ее проигнорировал, назвав действия следователей провокацией. Вполне вероятно, что Паршин решил лишний раз не искушать судьбу», – предположил политический эксперт Алексей Крымин.

Между тем однопартийцы Паршина озвучили на пленуме некоторые интересные инициативы, в том числе по фактическому усилению внутренней цензуры в областной организации КПРФ. «Кто выкладывает в Интернет информацию о партийных событиях, копии протоколов бюро райкомов? – задал вопрос в прениях первый секретарь Дзержинского райкома КПРФ Валентин Жуков. – Пора прекратить эту практику».

«То, что инициативу Жукова распространила в своем релизе пресс-служба обкома КПРФ, дает основание предполагать, что идея усиления партийной цензуры начинает овладевать обкомовскими массами, – считает политолог Виталий Арьков. – Очевидно, что это связано как с предстоящими выборами в Госдуму, так и с интересами защиты Паршина на грядущем судебном процессе. Ситуация в областной организации коммунистов крайне нестабильная, рядовые члены и сторонники КПРФ не понимают, что происходит в областном руководстве. Поэтому идею максимально ограничить несанкционированные утечки внутренней информации наверняка поддержат все члены обкома».

По словам источников «НГ», близких к обкому КПРФ, в кулуарах пленума некоторые коммунисты предлагали даже обсудить идею создания партийной службы безопасности.

По мнению политического эксперта Светланы Колосовой, предложения ввести цензуру и ограничить утечки информации лишний раз свидетельствуют о неблагополучной ситуации в областном отделении КПРФ. «Раз пошли такие разговоры, значит, масштабы утечек стали значительными. Это говорит об острой внутренней борьбе в руководстве парторганизации, об отсутствии у лидера обкома реального авторитета и реальных рычагов влияния на ситуацию», – говорит эксперт.

Светлана Колосова считает, что «попытки изменить ситуацию через цензуру и практику НКВД ни к чему хорошему не приведут». Во-первых, практикой НКВД партийные бюрократы уже не владеют, во-вторых, начинать закручивать гайки тогда надо с самой верхушки организации, с того же господина Паршина. Ведь нынешний кризис в отделении КПРФ – это прежде всего результат его неумелого управления, а потом уже козни врагов».

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
658
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
900
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1128
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1298

Другие новости