0
14546
Газета Регионы России Интернет-версия

29.02.2016 11:59:00

Тарифная гонка по предвыборным правилам

В Калининградской области ищут способ поднять коммунальные платежи, не озлобляя электорат

Тэги: калининград, выборы, тарифы, власть, экономика


В конце февраля калининградский градоначальник Александр Ярошук обратился с просьбой к губернатору Николаю Цуканову о введении моратория до конца текущего года на использование повышающего коэффициента при оплате за тепло жильцами зданий без общедомовых счетчиков. В противном случае обитатели 550 многоквартирных домов в Калининграде будут вынуждены платить на 40% больше за центральное отопление. Глава региона распорядился рассмотреть возможность подобного маневра.

При этом в областном правительстве обвиняют калининградских коммунальщиков в срыве кампании по установке общедомовых счетчиков, продолжавшейся четыре года. Те, в свою очередь, перекладывают ответственность на управляющие компании и напоминают, что до последнего времени платить по средним нормативам было выгоднее, чем оплачивать фактическое потребление по счетчику.

Всем понятен предвыборный контекст внезапного гуманизма властей. Калининград традиционно считается эпицентром концентрации недовольного электората. Достаточно вспомнить о том, что за последние полтора десятилетия партия власти здесь лишь раз смогла привлечь на свою сторону 50% избирателей. Обычно показатели «Единой России» не превышают в областном центре 33% голосов. Легко догадаться, что очередной взлет стоимости коммунальных услуг даже для части горожан не вызовет прилива любви к правящей партии. Местные власти до сих пор пытаются смягчить негативный эффект от своего предыдущего креатива – выставления задним числом оплаты в январе 2016 года за те недели в апреле и октябре прошлого года, когда отопление не работало. Ссылки на необходимость оплачивать данную услугу за весь месяц, в который хотя бы несколько дней подавалось тепло, население не убедили. Половина жителей так и не заплатила по вторым квитанциям. В итоге калининградский муниципалитет был вынужден изобразить хорошую мину при плохой игре, разрешив гражданам выплачивать неожиданную задолжность до мая.

Местные наблюдатели обращают внимание на непрозрачность самого процесса тарифообразования, вызывающего у населения подозрения в надуманности расценок. Уже в разгар нынешнего скандала прозвучали оценки коммунальщиков, ожидающих роста тарифа за тепло до 4 тыс. руб. на двушку (вместо нынешних 2,5-3 тыс. руб.). Теплосети обосновывают подобную перспективу ростом цен на газ и неизбежностью выравнивания коммунальных тарифов с аналогичными показателями сопредельных европейских стран. Последнее замечание уже вызвало взрыв возмущения в социальных сетях. Пользователи бросились напоминать о том, что уровень доходов в соседней Польше практически в 2,5 раза выше, чем в самом западном регионе России. В очередной раз зазвучали риторические вопросы о том, почему власти стремятся достичь паритета с Европой в первую очередь по стоимости услуг и жизни в целом, а не по оплате труда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прививка от vesti.ru

Прививка от vesti.ru

В Германии началась массированная кампания промывания мозгов русскоязычным немцам

0
2761
Глобальная экономика формирует бесполезный класс

Глобальная экономика формирует бесполезный класс

Ольга Соловьева

Технологический прогресс оставляет на обочине жизни миллионы работоспособных граждан

0
8077
МЭР не будет корректировать подход к индексации тарифов монополий при снижении инфляции

МЭР не будет корректировать подход к индексации тарифов монополий при снижении инфляции

0
1027
Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Анатолий Комраков

При таких проблемах в экономике сохранить авторитет в другой стране было бы невозможно, пишет пресса Поднебесной

2
19835

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости