3
4429
Газета Регионы России Печатная версия

26.05.2016 00:01:00

Предварительное голосование выявило лучших

В Московской области подвели итоги праймериз «Единой России»

Тэги: подмосковье, московская область, праймериз, единая россия, андрей воробьев, ирина роднина, максим сураев, мартин шаккум


подмосковье, московская область, праймериз, единая россия, андрей воробьев, ирина роднина, максим сураев, мартин шаккум Губернатор Андрей Воробьёв отметил высокий уровень проведения праймериз в Московской области. Фото Александра Щемляева

На этой неделе в Московской области подводили итоги состоявшегося 22 мая предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов на выборах в Государственную думу и Московскую областную думу. Участники праймериз и эксперты обратили внимание на активность жителей Подмосковья, которая была даже выше, чем на некоторых местных выборах. Голосование прошло открыто и без особых нарушений.

«Граждане знают своих кандидатов, знают, кого поддерживать», – подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, проголосовав на своем участке в Одинцовском районе. По его словам, первостепенное значение имеет легитимность процедур праймериз. Те, кому отдали свои голоса жители региона в минувшие выходные, смогут победить и на выборах 18 сентября, уверен глава области.

Праймериз в Московской области были сдвоенными: отбор кандидатов проходил как для федеральных парламентских выборов, так и для региональных. Пришедшие на участки жители Подмосковья получали сразу пять бюллетеней. В двух из них они должны были отметить предпочтительных кандидатов в Госдуму по своему одномандатному округу, а также по федеральному списку от Московской области. Еще три бюллетеня включали данные о претендентах, борющихся за места в Мособлдуме: по одномандатному округу, по территориальному списку и по общерегиональному списку. При этом голосование было рейтинговым, то есть в бюллетенях можно было отметить любое количество кандидатов.

Стать «кандидатом в кандидаты» мог любой партиец или даже беспартийный – главное, чтобы он не имел вообще никакой судимости (даже снятой или погашенной), а также не располагал счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом. За право представлять партию власти на выборах в Госдуму претендовало более 200 человек, в Мособлдуму – более 600. Почти трехкратная разница объясняется в том числе тем, что на выборах в Госдуму в Московской области были сформированы 11 одномандатных округов, а на выборах в региональный парламент – сразу 25.

Открытость процедуры для представителей кандидатов и прессы стала важным фактором обеспечения легитимности партийного голосования. Так, по словам секретаря областного отделения «Единой России», председателя регионального оргкомитета предварительного голосования Лидии Антоновой, на праймериз были аккредитованы около 200 СМИ, из них свыше 60 телеканалов. А в общей сложности освещали это политическое событие более 1500 журналистов. Участники, организаторы и наблюдатели голосования охотно общались с представителями СМИ.

Первое, на что они обратили внимание, – высокая явка. Всего 22 мая на счетные участки пришли 530 тыс. человек, что составляет 9,6% от общего количества избирателей области. Активнее всего голосовали в Сергиев-Посадском районе (11,2%), высокую явку также показали Балашиха, Подольск, Коломенский и Люберецкий районы.

«В среднем по области очень высокий процент. Предварительное голосование проводится в регионе впервые, и мы не ожидали, что граждане откликнутся так активно», – признался председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. По его словам, даже явка на выборах глав муниципальных образований в последнее время была ниже. «Среди жителей довольно большой ажиотаж и повышенное внимание к этому предварительному голосованию, – рассказал Игорь Брынцалов. – На участки приходят целыми семьями, урны быстро пополняются новыми бюллетенями, и со стороны это вообще очень легко спутать с самыми настоящими выборами, хотя они предстоят только в сентябре».

«Это говорит о том, что интерес у людей высокий, – подытожил председатель Мособлдумы. – Они хотят поучаствовать в этом процессе, определить своего кандидата в Государственную думу, в Московскую областную думу и по одномандатным округам, и по спискам, с тем чтобы уже с этого момента участвовать в голосовании, которое будет проходить 18 сентября».

Кандидат Борис Надеждин назвал такой уровень явки фантастическим. «Это же не выборы, а партийное мероприятие», – объяснил политик причину своего искреннего изумления активностью подмосковных жителей. «У меня есть фотографии: сидит человек на полу, разложил кучу бюллетеней и размышляет, за кого голосовать», – поделился наблюдениями Борис Надеждин.

Проголосовать жители Подмосковья могли на 714 счетных участках, которые были открыты для волеизъявления граждан с 8.00 до 20.00. Вся информация о возможных нарушениях сразу же проверялась. Например, некоторые СМИ сообщили о подвозе избирателей в Люберецком районе. «Я встречалась с наблюдателями, ничего подобного никто не сообщал, – рассказала журналистам Лидия Антонова. – Если тот, кто обладает определенной информацией, ее подтвердит конкретными фактами, мы обязательно будем разбираться. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы выборы были прозрачными и честными».

«Мы очень серьезно работаем со всеми регионами и смотрим, какие происходят нарушения, – заявил в день праймериз секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, проголосовавший в селе Павловская Слобода Истринского района. – Все жалобы, которые поступили сегодня в региональные организационные комитеты, обрабатывают, и если нарушения на каких-то участках будут, будем результаты на этих участках отменять». Впрочем, прибегать к таким мерам не пришлось – реальных нарушений обнаружено не было.

Голосование предваряла активная агитационная кампания, которая включала в себя, в частности, множество дебатов, проходивших со 2 апреля по 15 мая. В общей сложности в области были проведены 142 дискуссии между претендентами на мандаты Госдумы и около 200 – между кандидатами в Мособлдуму. «Я не публичный человек, но был одним из инициаторов проведения процедуры предварительного голосования и дебатов, – рассказал журналистам заместитель председателя правительства области, участник праймериз Юрий Олейников. – Сам принимал активное участие в дискуссиях и благодарен своим оппонентам за озвученные предложения. Это обогащает».

Наибольшее количество голосов среди претендентов на попадание в список «Единой России» на выборах в Госдуму получили депутат нижней палаты федерального парламента, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, космонавт, Герой России Максим Сураев и депутат Госдумы Мартин Шаккум.

«Если мы избираемся депутатами, то мы знаем своих избирателей и их проблемы, – подчеркнула Ирина Роднина в день голосования. – В любом случае мы будем с ними и дальше общаться, несмотря на то, что получится или не получится у нас на выборах. Главное – не подвести людей с их ожиданиями. В этот раз значительно больше людей принимают участие в выборах. Видна система».

«У жителей Подмосковья есть возможность выразить свое мнение по каждому участнику предварительного голосования. Это поможет партии сформировать команду из самых достойных кандидатов, способных отстаивать интересы Московской области на всех уровнях власти», – отметил Максим Сураев.

«Предварительное голосование – это возможность принять для себя решение и прийти в большую политику, причем без каких-либо фильтров, – рассказал Мартин Шаккум. – То есть напрямую принять участие, обкатать свою программу, поговорить с людьми и понять, насколько вообще ты способен быть политиком, насколько твои идеи, твоя позиция сочетаются с позицией людей, насколько они для них привлекательны и насколько они готовы поддержать тебя».

Участник праймериз, космонавт, Герой России Елена Серова напомнила, что «Единая Россия» стала первой в России партией, применившей процедуру праймериз и сделавшей ее абсолютно открытой и демократичной. «У каждого гражданина Российской Федерации есть уникальная возможность – мы все можем совместно решить, кто будет выдвинут крупнейшей политической организацией нашей страны», – заявила участник праймериз. В свою очередь, другой участник праймериз, вице-спикер областного парламента Никита Чаплин обратил внимание, что «Единая Россия», проводя праймериз, следует принципам демократии и опирается прежде всего на мнение жителей региона. «Была проведена хорошая подготовка, люди считают, что предварительное голосование партии – это системная, серьезная вещь», – сказал депутат.

«Кое-где были очереди, но это связано с тем, что счетные комиссии объединяли в себе несколько избирательных участков. Да и количество бюллетеней – пять – тоже добавило сложности, – отметил первый заместитель секретаря областного отделения «Единой России» Олег Рожнов на пресс-конференции, посвященной итогам праймериз. – В целом по Московской области проголосовало 530 тыс. человек, или 9,6% избирателей. Этот результат говорит о доверии населения к политическим процессам в стране. Главное – открытость голосования. На местах за ходом голосования наблюдали представители от кандидатов».

А директор направления финансовых и социально-экономических исследований компании MAGRAM MR Мария Любимова рассказала журналистам о среднестатистическом избирателе. «В рамках предварительных исследований мы отметили высокий интерес к политическим процессам и стремление к волеизъявлению, – рассказала эксперт. – Причем это наблюдается как у людей старшего поколения, так и у молодых людей. Средний возраст избирателей – старше 40 лет. Однако это не из-за того, что молодежь неактивна, просто такова у нас демографическая обстановка».

Подводя итоги праймериз на заседании областного правительства, Андрей Воробьёв констатировал, что голосование было проведено на высоком уровне. «Пришло большое количество людей, около 10% от голосующих. С точки зрения обеспечения безопасности все было исполнено на высоком уровне. Впервые «Единая Россия» проводила такое мероприятие, и провела его успешно. Уже сейчас понятно, что команда кандидатов в депутаты узнаваема людьми, они знают программу наших кандидатов, и это самое главное», – сказал губернатор.

Победители праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму в одномандатных округах Московской области

Избирательный округ Победитель
БалашихинскийМаксим СУРАЕВ (Герой РФ, летчик-космонавт)
Дмитровский Ирина РОДНИНА (депутат Госдумы, олимпийская чемпионка)
КоломенскийЕлена СЕРОВА (Герой РФ, летчик-космонавт)
КрасногорскийМартин ШАККУМ (депутат Госдумы)
ЛюберецкийЛидия АНТОНОВА (член Совета Федерации)
ОдинцовскийОксана ПУШКИНА (уполномоченный по правам ребенка в Московской области)
Орехово-ЗуевскийВалентина КАБАНОВА (депутат Госдумы)
Подольский

Вячеслав ФЕТИСОВ (член Совета Федерации)

Сергиево-ПосадскийСергей ПАХОМОВ (глава Сергиево-Посадского района)
СерпуховскийЮрий ОЛЕЙНИКОВ (заместитель председателя правительства Московской области)
Щелковский Владимир КОНОНОВ (депутат Госдумы)  

Лидеры праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму в подмосковной региональной группе федерального списка

1. Ирина РОДНИНА (депутат Госдумы, олимпийская чемпионка)

2. Максим СУРАЕВ (Герой РФ, летчик-космонавт)

3. Мартин ШАККУМ (депутат Госдумы)

4. Владимир КОНОНОВ (депутат Госдумы)

5. Отари АРШБА (депутат Госдумы)

6. Елена СЕРОВА (Герой РФ, летчик-космонавт)

7. Михаил ТЕРЕНТЬЕВ (депутат Госдумы)

8. Наталья САНИНА (декан факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского)

9. Денис КРАВЧЕНКО (первый заместитель гендиректора, статс-секретарь ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»)

10. Юрий ЛИПАТОВ (депутат Госдумы)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2411
Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Андрей Серенко

0
1368
Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
1760
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org