0
2323
Газета Регионы России Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Видеообращение подельника бывшего омского вице-губернатора не оценили

Попытка беглого чиновника увлечь силовиков политической версией "дела Гамбурга" оказалась безуспешной

Тэги: омск, суд, уголовное дело, коррупция, юрий гамбург, вадим меренков


Накануне оглашения приговора отстраненному первому заместителю губернатора Омской области Юрию Гамбургу достоянием общественности стало видеообращение его подельника, бывшего министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. В своем послании руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ экс-чиновник заявил о политической подоплеке уголовного дела, возбужденного против него и Гамбурга. Меренков просил организовать объективное расследование дела за пределами Омской области.

Видео было записано в апреле 2014 года, однако обнародовано оказалось только сейчас. Министр имущественных отношений два года назад пропал, сбежав из московской больницы, где проходил лечение онкологического заболевания. «На самом деле цель попыток привлечения меня к уголовной ответственности и объявления в розыск носит сугубо политический характер, чтобы оказать на меня давление и заставить дать показания против нынешнего руководства Омской области, – говорит в видеообращении Вадим Меренков. – Делается это для дестабилизации политической ситуации в регионе». По информации «НГ», именно видеообращение послужило поводом для принятия окончательного решения об аресте Юрия Гамбурга. 15 июня 2014 года он был задержан в ходе совместной операции сотрудниками региональных управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД. Судебный процесс, который длился два года, должен завершиться на днях в Омске.

Гамбурга обвиняют в незаконной продаже земли на левом берегу реки Иртыш. В 2009 году он занимал должность директора департамента имущественных отношений в мэрии Омска, а Вадим Меренков был его первым заместителем. По версии следствия, по заниженной стоимости коммерческой фирме ими было продано 27 га земли под огороды. Участки затем перепродали под застройку, из-за чего бюджету города и области был нанесен ущерб на сумму более 400 млн руб. Затем Гамбурга обвинили еще и в незаконной продаже муниципального помещения в парикмахерской «Чародейка» в центре города.

По мнению следствия, Меренков мог бы стать ключевым свидетелем по делу своего бывшего шефа, но уже два года он находится в международном розыске. По одной из версий, экс-глава Минимущества может находиться в Израиле у своего тестя, первого мэра Омска Юрия Шойхета. Жена и дети Вадима Меренкова утверждают, что с ними беглец все это время не выходит на связь.

«Меренков уклонился от общения со следствием, – напомнил следователь по особо важным делам Александр Чуклин. – Нет оснований говорить о том, что к нему применялись какие-то меры… Любая информация о нынешнем месте нахождения обвиняемого Меренкова будет проверяться».

Политолог Михаил Андреев отметил «НГ», что видеообращение подельника Юрия Гамбурга неспроста опубликовано именно сейчас: «Об этом видео много говорилось и писалось, но увидели все его только сейчас, когда со дня на день должны вынести приговор Гамбургу. Думаю, что правоохранительные органы таким образом дают сигнал Меренкову, если он еще жив, и добиваются большего общественного одобрения готовящегося вердикта судьи».

«Гамбург провел в СИЗО два года, – напомнил «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – После вынесения приговора ему останется провести за решеткой еще пару лет. Меренков о делах отстраненного первого вице-губернатора мог бы рассказать гораздо больше. Не исключено, что он просто ждет вынесения приговора шефу, опасаясь за свою жизнь. Его слова, адресованные руководству правоохранительных органов, не подтвердились. Политической подоплеки в этом деле нет и не было. Обычные чиновничьи махинации, от которых политическая стабильность в регионе никак не пострадала».

Омск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

0
91
Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
135
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
279
Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org