0
11967
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2016 20:11:00

Омск приходит в себя после 300-летия

Праздник обернулся горами мусора и кражей арт-объекта

Тэги: омск, юбилей, день города, праздник, вячеслав двораковский, виктор назаров, владимир мединский, зураб церетели


омск, юбилей, день города, праздник, вячеслав двораковский, виктор назаров, владимир мединский, зураб церетели Ликование омичей по поводу юбилея города осталось в прошлом. Фото с сайта www.omskzdes.ru

В минувшие выходные Омск отпраздновал 300-летие. После завершения масштабных торжеств, которыми попытались заменить омичам так и не построенные крупные инфраструктурные объекты, горожане задумались о том, а что же будет после юбилея. Но пока лишь Омск приходит в себя и пытается выйти из тяжелого праздничного похмелья.

Центральные площади оказались завалены мусором. Так, отходами торжеств были переполнены подходы к выставке зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора», которая завершает работу только сегодня. За первые три дня ее посетили 700 тыс. человек.

Зато администрация города оперативно отчиталась о том, что в выходные дни было задействовано 318 единиц спецтехники, которые собрали и вывезли 1800 куб. м мусора. 

«Максимальная нагрузка, конечно, пришлась на праздничные дни, поэтому с пятницы по воскресенье работа была организована в две смены: с 5.00 до 14.00 и с 14.00 до 22.00, – заявил заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Сергей Павлов. – Смене, вышедшей в понедельник в 5.00, осталось устранить локальные следы массовых праздничных гуляний, подобрать мелкий мусор. К началу движения транспорта, выхода омичей на работу все было приведено в надлежащий вид». Мэр города Вячеслав Двораковский после празднования поспешил уйти в отпуск.

Культурная программа показала все лучшее из того, что было представлено в предыдущие годы. В исторической части пришедшие увидели Петра I и основателя города полковника Ивана Бухгольца, при этом из программы исключили события Гражданской войны, когда адмирал Александр Колчак сделал город столицей белой России. В Омске до сих пор не утихают дискуссии по поводу установки памятника верховному правителю. Зато, как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 05.08.16), споров не вызвала идея установки скульптуры Петра I работы Зураба Церетели. У Тарских ворот шла бойкая торговля трусами и меховыми изделиями. Все желающие легко могли купить мороженое, но вот с питьевой водой возникала проблема.

В воскресенье в социальных сетях появилось фото мужчин, несущих по улице Орджоникидзе гигантские буквы. Выяснилось, что трое неизвестных в состоянии алкогольного опьянения забрали на память от Музея им. М.А. Врубеля арт-объект. Там гигантскими буквами было написано «Омск 300». Всего полицией в дни торжеств были задержаны 103 нетрезвых омича.

Также инициативная группа граждан в социальных сетях требует провести прокурорскую проверку продажи мыла с символикой 300-летия Омска. По их мнению, оскорбительно, что символом юбилея кто-то будет мыть свои половые органы. На следующий день после открытия залил водой площадь фонтан у отреставрированного здания цирка. Хотя есть версия, что всему виной оказалась ветреная погода. Омичи же предпочитают верить в то, что подрядчиком впопыхах были допущены конструктивные просчеты.

Попытались себе на пользу использовать 300-летие и обрушившуюся на город жару единороссы. Так, на всех праздничных мероприятиях бесплатно раздавали бумажные кепки с символикой «Единой России» (ЕР). В таком головном уборе парад вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским смотрел губернатор Омской области Виктор Назаров, возглавивший список ЕР на выборах в Заксобрание. Глава регионального отделения партии власти Александр Артемов пробежал на Сибирском международном марафоне, приуроченном ко Дню города, дистанцию в 5 км.

Политолог Михаил Андреев заявил «НГ», что «Единая Россия» сейчас пытается использовать в агитации любой позитивный повод: «Вряд ли партия власти захочет взять на себя ответственность за то, что в Омске так и не появились метро и международный аэропорт в Федоровке. Ни одного крупного инфраструктурного объекта город не получил, но зато ЕР первая поздравляет Омск с юбилеем. Так устроена психология человека, что в праздник никто не хочет думать о негативе, поэтому все равно торжества будут засчитаны в плюс администрации города, губернатору и его партии».

«Омичи шли в надежде увидеть отличный салют, а на деле им показали зрелище хуже, чем на 70-летие Победы, – отметил в разговоре с «НГ» урбанист Борис Ибраев. – Поэтому я понимаю разочарование горожан, но это не дает им права мусорить на главных площадях. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Юбилейные торжества оказались повторением пройденного. Как подготовка шла с муками и недофинансированием, так и отпраздновали само 300-летие. Это было удовлетворительное торжество с долгим похмельем».  

Омск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Тамара Каширина

Праздничные акции будут проводиться и в центре, и на периферии мегаполиса

0
843
Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Фалет

Плохо с травой

0
1700
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
706
Никем не заповедан путь поэта

Никем не заповедан путь поэта

Юрий Крохин

4 августа исполнилось 75 лет Сергею Мнацаканяну

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org