0
7807
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Дела, близкие Вячеславу Макарову

Тень спикера Законодательного собрания Петербурга можно обнаружить сразу в нескольких громких расследованиях

Тэги: петербург, вячеслав макаров, уголовное дело, дмитрий михальченко, андрей бельянинов, сергей шатуновский, вячеслав нотяг


На руках некоторых соратников Вячеслава Макарова уже замкнулись наручники.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
На руках некоторых соратников Вячеслава Макарова уже замкнулись наручники. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Приближающиеся выборы в Санкт-Петербурге ставят перед политиками и избирателями города вопрос, который будет непонятен жителям других регионов: как изменится в Северной столице система законодательной власти и какой будет судьба нынешнего спикера Заксобрания Вячеслава Макарова? Вопрос этот актуален прежде всего в связи с тем, что в последнее время вокруг него, похоже, сжимается кольцо силовиков, расследующих сразу несколько уголовных дел, в которых при внимательном рассмотрении можно увидеть тень председателя Заксобрания. Как отмечают местные наблюдатели, Петербург уже год живет в ожидании масштабной федеральной антикоррупционной зачистки.

Обыск у Бельянинова аукнется в Питере

Самым мощным выстрелом по штабу спикера можно назвать обыск в доме главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова 26 июля. Напомним, следственные мероприятия проводились в связи с «делом миллиардера Дмитрия Михальченко», который был задержан силовиками 29 марта 2016 года. Как отмечал «Секрет фирмы» (30.03.16), по версии следствия, Михальченко является организатором контрабанды алкоголя, который при поддержке таможни ввозился под видом стройматериалов через порт «Бронка». Важно отметить, что этого прославившегося на всю страну бизнесмена в Петербурге некоторые называли «кошельком Макарова». Документальных подтверждений этому пока не было предоставлено, нужно лишь отметить, что глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко и спикер сотрудничали в деле строительства того самого комплекса «Бронка», и, более того, Макаров от лица Заксобрания объявил бизнесмену благодарность за «многолетнюю добросовестную работу». Между тем, как можно понять, по версии следствия, порт мог использоваться как перевалочный пункт для контрабанды.

Отметим, как писала «Газета.ру» (17.03.16), один из партнеров Михальченко, гендиректор ЗАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев был арестован в марте 2016-го вместе с замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым в рамках громкого дела о коррупции при реконструкции объектов культуры и православного наследия. Кроме нашумевшей реставрации Изборской крепости, по данным издания, компания «Балтстрой» также немало работала в Питере. Например, занималась реконструкцией Адмиралтейства, цирка Чинизелли, Петропавловского и Морского соборов в Северной столице. Какую роль в предоставлении этих масштабных подрядов мог играть драйвер в Законодательном собрании Петербурга, сказать сложно, но и исключать такого объяснения появления этих важных городских объектов в портфеле заказов «Балтстроя» тоже нельзя.

Гудки с британским тембром

И проблемы у Михальченко – не единственное громкое дело, в связи с которым СМИ упоминали питерского спикера. Как сообщала «Фонтанка.ру» (25.05.16), в январе 2016 года к самому богатому члену петербургского Заксобрания бизнесмену Сергею Шатуновскому, которого некоторые называют правой рукой Макарова, внезапно наведались представители ФСБ и СКР. Как предполагали местные эксперты (причем «Фонтанка.ру» отразила это в целом наборе подробных схем аффилирования и связей), Шатуновский мог контролировать муниципалитеты в Центральном районе города. Сейчас его влияние, очевидно, стремительно минимизируется, причем в Петербурге ходят слухи, что Шатуновский даже покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Как отмечали питерские журналисты, которые попытались добиться комментариев от опального депутата, на их звонок Шатуновский не ответил, при этом «гудки в трубке отдавали непривычным тембром, работая на версию, что депутат отбыл в Великобританию и возвращаться не торопится».

Удар и по однопартийцам, и по оппозиционному флангу

А 21 апреля был задержан независимый депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг, которого заподозрили в получении взятки от гендиректора одной из девелоперских компаний. Нотяга в Петербурге многие считают еще одним сторонником единоросса Макарова, причем на оппозиционном фланге. Как сообщали СМИ, согласно данным следствия, депутат потребовал, чтобы застройщик передавал ему ежеквартально не меньше 300 тыс. руб. Ну а в июне была задержана депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова, которая совсем недавно, летом, стала победительницей праймериз единороссов и считается политиком, близким к Макарову. Нестерова подозревается в хищении 4,5 млн руб. Причем, как отмечает «Закс.ру» (22.06.16), обращает на себя внимание то, что, хотя дела Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга между собой не связаны, у них был общий адвокат – Андрей Макаркин.

Тренд антикоррупционной борьбы еще оценят в Питере

В последнее время силовики продемонстрировали, что неприкосновенных нет ни в одном регионе и ни в одной сфере. Уголовные дела явно провластных губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, мэра Владимира Пушкарева оттеняются скандалами с оппозиционно настроенным главой Кировской области Никитой Белых, а обыск у Андрея Бельянинова резко контрастирует с процессом трех руководителей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. Эксперты сейчас предполагают, что следующая федеральная волна политической и антикоррупционной зачистки стартует именно в Питере. И происходящее вокруг одной из самых неоднозначных фигур петербургской политики может свидетельствовать, что кольцо сжимается как раз вокруг Макарова, который с каждым днем теряет своих соратников и покровителей.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
446
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
317
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
265
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org