0
1458
Газета Регионы России Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

Волгоградские единороссы делят посты

Отдавать комитеты в Заксобрании оппозиции никто не собирается

Тэги: волгоград, единая россия, госдума, оппозиция, кпрф, лдпр, справедливая россия

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

Депутаты Волгоградской областной думы готовятся поделить должности ушедших в Госдуму коллег. Через несколько дней в Заксобрании региона окажутся вакантными кресла вице-спикера и двух председателей комитетов. Следующим шагом станет объявление довыборов двух депутатов областного парламента.

Из четырех депутатов-одномандатников (все они члены «Единой России»), которые будут представлять интересы региона в новой Госдуме, трое являются депутатами областной Думы. Владимир Плотников занимал пост заместителя председателя облдумы, Анна Кувычко – председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, Татьяна Цыбизова – председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. Теперь все эти должности вакантны. Источники «НГ» в облдуме сообщают, что за освобождающиеся посты развернулась закулисная борьба внутри фракции единороссов.

«Ходят слухи, что руководители фракции «Единой России» уже якобы пообещали вакансии двум молодым депутатам – как политический гонорар за активное участие в избирательной кампании в Госдуму, – рассказал источник «НГ». – Это вызывает недовольство более опытных членов фракции, которые сами хотели бы повысить свой статус и не согласны с намерением фракционного начальства поделить по-тихому освобождающиеся портфели».

По слухам, циркулирующим в кабинетах Заксобрания, якобы еще полтора месяца назад должность председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму была обещана депутату Ивану Мордвинцеву, а кресло председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики – депутату Николаю Лукьяненко. Относительно преемника Владимира Плотникова на посту вице-спикера депутатские слухмейкеры высказываются менее ясно – чаще всего называют фамилии председателя комитета по охране здоровья Натальи Семеновой, председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергея Булгакова, а также ряда депутатов из аграрной группировки, в которую неформально входит и сам Плотников.

«Депутаты, недовольные кулуарным распределением освобождающихся должностей, вероятно, попытаются призвать фракционное начальство к гласному обсуждению всех кандидатур, – предположил источник «НГ». – В этом случае без скандалов скорее всего не обойтись. Или же потребуется вмешательство внешнего арбитра, «комиссара» из областной администрации, чтобы утрясти обострившийся кадровый вопрос быстро и без лишнего шума».

Источники «НГ» отмечают, что в любом случае распределение вакантных руководящих мест в облдуме будет происходить внутри фракции единороссов: «Никто делиться с оппозиционными фракциями пока не собирается. Хотя пример новой Госдумы, где половину депутатских комитетов возглавили представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», возможно, будет предложено поддержать и на региональном уровне».

«Не думаю, что единороссы станут делиться портфелями с коммунистами, эсэрами или соратниками Жириновского, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Все же практики провинциального парламентаризма существенно отличаются от столичных. Кроме того, это будет не совсем честно по отношению к тем депутатам, которые пахали на выборах именно с учетом обещанных им статусных преференций. Отдать свободные портфели председателей комитетов представителям других партий – это банально обидеть своих».

По мнению политолога Виталия Арькова, «как бы ни поделили между собой единороссы вакантные должности, обиженные и недовольные все равно останутся»: «Хотя бы и молниеносная, закулисная война между конкурирующими депутатами неизбежна. Однако гораздо более яркие и жесткие формы соперничество между единороссами приобретет, когда начнется кампания по довыборам депутатов облдумы. На места Анны Кувычко и Татьяны Цыбизовой в Заксобрании региона уже претендуют несколько амбициозных местных политиков, в том числе имеющих партбилет партии власти. Думаю, что битва за освобождающиеся мандаты депутатов областной Думы будет не менее жесткой, чем за госдумовские значки».

Волгоград

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цензуры плакатов на Марше Немцова не будет

Цензуры плакатов на Марше Немцова не будет

Алексей Горбачев

По окончании акции люди смогут возложить цвету к месту убийства политика

0
1677
Пришла пора опросов граждан на полиграфе

Пришла пора опросов граждан на полиграфе

Власти приходится верить тем социологическим данным, получение которых она сама и стимулирует

0
3071
Вашингтон приостановил программу военной помощи сирийской оппозиции

Вашингтон приостановил программу военной помощи сирийской оппозиции

0
884
Сергей Миронов: «Голосовать за Путина – не буду»

Сергей Миронов: «Голосовать за Путина – не буду»

Роза Цветкова

Алексей Горбачев

Лидер «Справедливой России» – об отношении к оппозиции, Сталину, президенту и самому себе

8
29317

Другие новости

24smi.org