0
10551
Газета Регионы России Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Исламисты Казахстана присматриваются к Нижнему Поволжью

В приграничном регионе формируется экстремистское подполье

Тэги: казахстан, суд, исламисты, терроризм, нижнее поволжье, религиозные радикалы, экстремизм


казахстан, суд, исламисты, терроризм, нижнее поволжье, религиозные радикалы, экстремизм Фото GettyImages

В Казахстане начались судебные процессы над боевиками-салафитами, организовавшими теракты в Алматы и Актобе в июне и июле с.г. Тогда погибли 18 человек, десятки получили ранения. Судьям предстоит изучить более 60 томов уголовных дел. Судебные процессы пройдут при повышенных мерах безопасности.

Соседство с Казахстаном может стать серьезной проблемой для регионов российского Нижнего Поволжья. В Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана, граничащей с Волгоградской областью, растет число религиозных радикалов, симпатизирующих радикальным структурам и, в частности, запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). 

И сохраняется угроза проникновения потенциальных террористов из ЗКО в регионы России.

С начала октября в ЗКО проходит масштабная информационная кампания по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Она продлится до 15 ноября. В акции принимают участие специалисты Центра изучения проблем религий Управления по делам религий ЗКО, сотрудники областной прокуратуры и областного филиала Духовного управления мусульман Казахстана. Целью кампании является «разъяснительная работа среди студентов, повышение религиозной грамотности молодежи, пропаганда традиционных религиозных ценностей и традиций народа Казахстана, профилактика религиозного экстремизма и терроризма».

Как следует из опросов общественного мнения, сегодня из 14 областей Казахстана самыми проблемными с точки зрения радикализации настроений молодежи являются ЗКО, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская области. Два проблемных региона – Западно-Казахстанская и Атырауская области – граничат с Волгоградской и Астраханской областями. Учитывая прозрачность российско-казахстанской границы, проблема роста радикальных религиозных настроений в западных провинциях Казахстана перестает быть головной болью только Астаны.

По данным социсследований, проведенных в Казахстане в последние месяцы, почти 90% казахстанской молодежи считают себя верующими, из них 86% исповедуют ислам. По словам казахстанских социологов, 50% тех, кто причисляет себя к верующим, являются «активно практикующими верующими»: «Это люди, которые посещают мечеть или церковь, регулярно участвуют в пятничной молитве, раздают саадака (добровольную милостыню)». Среди причин стремительно растущей религиозности специалисты называют подверженность религиозной пропаганде, избыточность информации на религиозные темы в Интернете, отход от светскости государства и укрепление религиозных элементов в государственной жизни и т.д.

По словам казахстанского социолога Мадины Нургалиевой, «на западе страны часто проявляется религиозный рекрутинг. Вовлечение в ряды верующих происходит с использованием приемов современного менеджмента – есть четкая иерархия, существуют карты населенных пунктов, имеются списки сторонников и приверженцев, ведется учет новых членов религиозной ячейки, обязательно фиксируется участие в общих собраниях».

Сначала вербовщики помогают молодым людям решить какие-то конкретные финансово-экономические проблемы, после чего уже начинается их психологическая обработка. Легче всего подвергаются влиянию те ребята, которые приехали из села в город в поисках лучшей жизни. «Для жителей запада страны стало привычным видеть на улице мужчин и женщин, внешний вид которых четко отражает их религиозную принадлежность – бороды, укороченные брюки, хиджабы. Для местного населения это привычная картина, у приезжих это вызывает шок», – говорит Мадина Нургалиева.

Результаты активности радикальных «сетевиков» не заставили себя ждать. Около двух месяцев назад сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях была пресечена деятельность сразу трех радикальных группировок. По официальной информации КНБ, были арестованы 10 человек в ЗКО и 11 – в Актюбинской области. В ходе обысков у членов радикальных групп были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций. Казахстанскими чекистами были также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности. «В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения», – говорится в официальном сообщении КНБ.

Ранее, в июне с.г., в ЗКО был осужден на шесть лет с конфискацией имущества экстремист-проповедник. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на представителей региональной прокуратуры, под влиянием вербовщика пять жителей области выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ.

По информации «НГ», по состоянию на начало 2016 года в ЗКО на официальном учете в качестве приверженцев радикальных форм ислама стояли около 400 человек. Благодаря работе сотрудников регионального Центра изучения проблем религий, который занимается вопросами дерадикализации, лишь около 70 человек перешли к традиционному исламу. Из 24 осужденных за экстремизм и отбывавших наказание в колониях ЗКО только 9 согласились вернуться в традиционный ислам. Судя по публичным высказываниям работников системы образования, число семей, придерживающихся «нетрадиционных религиозных течений», выросло в области за последние два года как минимум в три раза.

По словам экспертов, занимающихся проблемой противодействия религиозным радикалам, большая часть «новообращенных» формируется через интернет-пропаганду: «Среди радикалов много людей с криминальным прошлым, а также с нездоровой психикой». Источники «НГ» сообщают, что в ЗКО, как и в других регионах страны, повышенным вниманием вербовщиков стали в последнее время пользоваться верующие инвалиды. Для общения с ними «сетевики» джихада используют возможности сурдоперевода.

Понятно, что остановить попытки сторонников радикальных исламистских структур распространить свое влияние на соседние регионы, в том числе на Волгоградскую и Астраханскую области, сложно. Весной 2016 года в Палласовском районе Волгоградской области, граничащем с ЗКО, сотрудниками ФСБ были задержаны члены местного «джамаата» – приверженцы радикального ислама. В ходе обысков у них были изъяты не только экстремистская литература, но и разобранное самодельное взрывное устройство, которое, вероятно, готовили к транспортировке. Хотя волгоградские чекисты публично объявили о планах подготовки радикалами теракта в Волгограде, некоторые эксперты полагают, что «Палласовский джамаат» был скорее элементом логистической экстремистской сети, ориентированной прежде всего на Казахстан.

Впрочем, логика экспансии радикального ислама предполагает интернационализацию подрывной деятельности. Поэтому вряд ли удастся избежать попыток создания террористами опорных баз в наиболее уязвимых с точки зрения обеспечения безопасности узлах, прежде всего в пограничных зонах государств. Приграничные с Западно-Казахстанской и Атырауской областями регионы российского Нижнего Поволжья объективно становятся зоной повышенного интереса со стороны не только северокавказского, но и западно-казахстанского террористического подполья. Очевидно, что эффективное реагирование на эти угрозы потребует качественно новых форм координации действий не только казахстанских и российских силовиков, но и гражданских властей пограничных регионов.

Волгоград


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
115
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
390
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
182
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org