0
2152
Газета Регионы России Печатная версия

29.11.2016 00:01:00

Волгоградский стадион просят назвать в честь Фиделя Кастро

В городе-герое начался новый виток игры в переименования

Тэги: волгоград, фидель кастро, чемпионат мира по футболу, арена волгоград, иван шабунин, сталинград, андрей бочаров


волгоград, фидель кастро, чемпионат мира по футболу, арена волгоград, иван шабунин, сталинград, андрей бочаров Футбольная арена в Волгограде может получить имя лидера кубинской революции. Фото со страницы «Чемпионат мира 2018» в «ВКонтакте»

Сразу две инициативные группы волгоградцев начали сбор подписей в поддержку переименования стадиона «Волгоград Арена», строящегося в областном центре к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Активисты предлагают назвать спортивное сооружение в честь недавно скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро или первого волгоградского губернатора Ивана Шабунина. Эксперты предсказывают дальнейший рост популярности в регионе идеи переименования стадиона.

26 ноября губернатору Андрею Бочарову и депутатам областного Заксобрания была направлена петиция с просьбой о присвоении стадиону имени кубинского команданте. «Мы узнали, что в социалистической Кубе накануне умер Фидель Кастро, – говорится в тексте обращения. – За годы правления островным государством он сумел сделать Кубу самой ведущей страной Карибского бассейна. Волгоград лидер кубинской революции посетил в 1963 году. Его с восторгом встречали десятки тысяч горожан. Он посетил Волжскую ГЭС, Мамаев курган и выступил на заполненном Центральном стадионе. Теперь стадион снесен и на его месте строится новый – «Волгоград Арена», на котором пройдут матчи группового турнира ЧМ-2018. Мы просим губернатора Волгоградской области переименовать после окончания чемпионата мира стадион «Волгоград Арена» в стадион имени Фиделя Кастро».

Авторы инициативы полагают, что «таким образом мы, волгоградцы, отдадим должное памяти великого исторического деятеля и способствуем развитию добрых отношений между Россией и Кубой. Волгоград же, в свою очередь, подтвердит звание столицы народной дипломатии».

Спустя сутки после появления «фиделевской» петиции другая группа жителей объявила о сборе подписей в поддержку предложения присвоить стадиону имя первого губернатора области Ивана Шабунина. По словам авторов идеи, основанием для этого является «вклад Шабунина в развитие спорта в 1991–1996 годах»: «В условиях тяжелейшего дефицита бюджета начала 90-х, тем не менее, изыскивались средства на финансирование и развитие спорта в регионе. Именно со временем его (Шабунина) губернаторского срока связаны одни из наиболее выдающихся достижений волгоградских спортсменов».

Авторы петиции напомнили, что именно на период шабунинского губернаторства пришелся расцвет волгоградского футбольного клуба «Ротор», а волгоградскими спортсменами были завоеваны многочисленные медали на Олимпиадах 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. По словам авторов обращения, «память об этом периоде до сих пор живет в сердцах волгоградцев и жителей Волгоградской области».

«Переименование давно уже стало любимой забавой волгоградцев, – прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – До сих пор амбиции «величальщиков» касались названия областного центра – в Волгограде существуют две «партии», сторонники которых выступают за переименование города соответственно в Сталинград и Царицын. В последнее время, впрочем, интерес к этой теме упал, стало очевидно, что большинство горожан поддерживает нынешнее наименование областного центра. Однако нерастраченный пыл девать куда-то надо. Видимо, новой жертвой игры в переименования в ближайшие годы станет стадион для мирового чемпионата по футболу».

По информации «НГ», ряд активистов КПРФ сейчас обсуждают идею обращения к властям с инициативой присвоения стадиону «Волгоград Арена» имени Владимира Ленина или Иосифа Сталина. «Имя Ильича было бы уместно присвоить в связи со 100-летием Октябрьской революции, а Сталин был и остается творцом победы советского народа в Великой Отечественной войне», – пояснил «НГ» один из коммунистических активистов. Кроме того, есть идея о переименовании после реконструкции международного аэропорта «Волгоград» в «Сталинград»: в конце лета губернатор отнесся к ней благосклонно.

А в Краснодарском крае члены региональной общественной организации «Общество кубано-кубинской дружбы» попросили губернатора Вениамина Кондратьева присвоить название «Фидель» городу Крымску.

Волгоград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
780
В Волгограде появится исламский круглый стол

В Волгограде появится исламский круглый стол

Андрей Серенко

0
2000
Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1491
Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

4
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org