0
1312
Газета Регионы России Интернет-версия

10.08.2017 11:24:00

Приморская прокуратура добивается прекращения полномочий трех уссурийских депутатов

Тэги: дальний восток, уссурийск


Уссурийская городская прокуратура выиграла в суде дело о досрочном прекращении полномочий трех депутатов Думы Уссурийского городского округа. Правда, это судебное решение пока еще не вступило в законную силу. История тянется больше года. В июне 2016 года прокуратура проверила исполнение уссурийскими муниципальными депутатами требований законодательства о противодействии коррупции. Было установлено, что депутаты Думы от «Единой России» Николай Панченко, Марат Туманов и Юрий Шандра представили неполные либо недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Они не задекларировали в отношении себя, своих супругов сведения о размещенных на счетах денежных средствах на общую сумму свыше 70 млн руб., сведения о наличии ценных бумаг на сумму свыше 25 млн руб.

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей установленных законодательством о коррупции. С учетом этого, городским прокурором в Думу округа внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении депутатов-нарушителей. По итогам рассмотрения акта реагирования решением Думы в сентябре 2016 года представление прокурора было оставлено без удовлетворения.

В связи с этим прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого районный суд возложил на Думу городского округа обязанность рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона. На очередном заседании Думы в апреле 2017 года полномочия депутатов, предоставивших неполные и недостоверные сведения о доходах за 2015 год и не исполнивших тем самым обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством, досрочно так и не были прекращены. Считая такое бездействие Думы городского округа незаконным, прокурор обратился в суд уже с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутатов, нарушивших закон, в судебном порядке. Уссурийским районным судом административное заявление прокурора удовлетворено, решение суда не вступило в законную силу.

В декларациях 7 депутатов Думы Владивостока за 2015 год вскрылись факты либо неполных, либо и вовсе недостоверных сведений о доходах и имуществе, однако требования прокуратуры о привлечении нарушителей к ответственности были проигнорированы. В картотеке дел Ленинского районного суда Владивостока также указано, что суд признал незаконным бездействие городской Думы о досрочном прекращении полномочий 7 депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство. Речь идет о членах «Единой России» Александре Кириченко, Дмитрии Пенязе, Владимире Исакове, Ольге Ворожбит, Зинаиде Ким, Ярославе Ливанском и Владимире Латышеве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полуденный погром

Полуденный погром

Леонтий Романюк

Комедия ужасов из жизни дальневосточной 277-й мотострелковой дивизии

0
3214
Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Анастасия Башкатова

На этот регион приходится десятая часть всего товарооборота РФ и КНР

0
1272
Магадан  в Москве

Магадан в Москве

Фалет

Сказ о борьбе за звание столицы Дальневосточного федерального округа

0
1866
Как придать энергии Дальнему Востоку

Как придать энергии Дальнему Востоку

Сергей Киселев

Нужно ли формирование в регионе третьей ценовой зоны

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org