0
1878
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2017 17:20:00

В волгоградских окопах борьбы с коррупцией становится тесно

Тэги: волгоград, коррупция, навальный


В Волгограде будет создано региональное отделение партии «Народ против коррупции» (НПК). Об этом «НГ» сообщил источник, близкий к лидеру НПК Григорию Анисимову. В планах федерального руководства партии – перехват сторонников у Алексея Навального и участие в местных выборах в сентябре 2018 года.

«Тема открытия отделений партии «Народ против коррупции» в Волгограде и Волжском – втором по величине городе Волгоградской области – обсуждалась на совещании у председателя партии Анисимова несколько дней назад, – рассказал источник «НГ». – Работа в этом регионе признана перспективной. Волгоградские избиратели довольно отзывчивы на антикоррупционную риторику – об этом свидетельствует популярность в областном центре лидера Фонда борьбы против коррупции (ФБК) Алексея Навального. В то же время в Волгограде заметны протестные настроения, связанные с неэффективной работой местных чиновников. Таким образом, для НПК здесь есть хорошие условия для политического и электорального старта».

По словам политолога Андрея Миронова, «антикоррупционная повестка становится сегодня всероссийским трендом, и Волгоград в этом смысле не исключение»: «Обкатка этого тренда, очевидно, состоится в ходе президентских выборов, после чего следует ожидать ее актуализации и на местных выборах. Заход в регион НПК может быть связан с двумя целями: во-первых, лишить Навального монополии на антикоррупционную риторику и позиционирование, и, во-вторых, использовать эту риторику для перезагрузки местных представительных органов власти».

Источник «НГ» в руководстве НПК сообщил, что «уже осенью планируется большое турне Анисимова по крупным городам страны, в ходе которого и будут созданы местные отделения партии»: «Волгоград, где уже обосновался региональный штаб Навального, называют в числе приоритетов НПК. Анисимовым уже принято решение начать подготовку к выборам депутатов городских дум Волгограда и Волжского в сентябре будущего года».

Политолог Александр Стризое предположил, что «проект НПК является инструментом противодействия структурам Навального в регионах страны»: «Взамен на это «Народу против коррупции» может быть обещан зеленый свет на местных выборах осенью 2018-го. Очевидно, что в окопах войны против коррупции в России становится тесно – тема, разогретая Навальным, теперь может быть использована уже против него».

Источники «НГ», близкие к региональному штабу Навального, утверждают, что «там, в связи с возможной активизацией партии Анисимова, пока не видят повода для беспокойства».

Социолог Ольга Устинова отмечает, что «сегодня на антикоррупционную риторику отзывчивы самые разные социальные и возрастные группы волгоградцев»: «Претензий к власти накопилось немало, особенно у молодежи. Молодые люди также активны в проявлениях недовольства в ходе уличных акций. Очевидно, что в этом электоральном сегменте пока доминируют сторонники Навального. Их конкурентам из других антикоррупционных партий и движений придется или включиться в борьбу с Навальным за молодежь, или делать ставку на другие возрастные группы. В случае с местными выборами, очевидно, более перспективным выглядит именно второй вариант». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

0
516
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
3531
Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2201
"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org