1
2583
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2017 13:39:00

В приморском городе Большой Камень возникло двоевластие

Тэги: владивосток, большой камень, чернявский, приморский край, дума


владивосток, большой камень, чернявский, приморский край, дума На фото глава муниципального образования Большой Камень Дмитрий Чернявский вручает мандаты вновь избранным депутатам. Фото пресс-службы администрации

Глава муниципального образования Большой Камень Дмитрий Чернявский отказался признать легитимным первое заседание нового городского совета 26 сентября, а независимые депутаты не согласились работать под его руководством. Избранных думцев не пустили в зал заседаний администрации, в итоге собрание прошло в кабинете главы Шкотовского района Виктора Михайлова. Были решены организационные вопросы работы Думы нового созыва, тайным голосованием избран председатель, самовыдвиженец Алексей Кузнецов. Заседание прошло в присутствии представителя прокуратуры и директора департамента внутренней политики Приморского края Павла Ясевича.

По мнению Дмитрия Чернявского, назначение даты первого заседания Думы и последующая организация ее работы до избрания нового главы – пока еще его обязанность. «Сами по себе без администрации города они не могут принимать такие решения. Это противоречит и федеральному закону №131 об основных принципах организации местного самоуправления, и уставу города. Вновь избранные депутаты начали свою работу с нарушения правовых актов. Решили поиграть в махновщину. Пришли, сказали – мы власть и организовали какую-то маевку», – так прокомментировал ситуацию глава. Он также пояснил, что до проведения конкурса на должность нового главы города он будет продолжать исполнять обязанности председателя Думы, как это было на протяжении предыдущего созыва.

Конфликтная ситуация возникла в связи с правовой коллизией, возникшей в результате действий предыдущего состава Думы. В 2015 году депутаты приняли поправки в устав Большого Камня. Но вступить в силу эти изменения могут только после смены главы городского округа. По мнению избранного председателя новой Думы Алексея Кузнецова, в настоящее время действует старая версия устава, противоречащая законодательству, но выгодная Дмитрию Чернявскому, срок полномочий которого истек еще в марте 2017 года. Обладая определенной поддержкой в Думе, он пропустил сроки конкурсной процедуры на замещение должностии и продолжал руководить работой городского совета. Ситуация могла бы развиваться иначе, если бы в начале 2017 года был объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа, полномочия которого истекли. Тогда в силу вступал бы новый пункт устава, согласно которому Дума становилась независимой от исполнительной власти и ее руководителя органом. Обе стороны конфликта направили в прокуратуру заявления с жалобами на нарушение оппонентом действующего законодательства.

Конфронтация избранной Думы и действующего главы угрожает своевременному принятию бюджета города на 2018 года и плановые периоды 2019 и 2020 годов. Нулевые чтения проекта должны были начаться еще в сентябре, однако были отложены из-за выборов. Документ пройдет публичные слушания только 12 октября, после чего будет направлен на рассмотрение депутатам.

Выборы нового созыва Думы Большого Камня завершились победой независимых кандидатов. При явке более 40% самовыдвиженцы забрали 18 из 22 мандатов, одержав победу в 9 из 11 округов и заняв вторые места еще в 8 округах. В двух оставшихся округах победили представители КПРФ и «Справедливой России». Представители партии власти не победили ни в одном округе, но партия получила два мандата благодаря занявшим вторые места кандидатам.  

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
851
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
535
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
819
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org