0
3580
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2017 15:51:00

В Петербурге появится арктический вице-губернатор – "куратор" пингвинов и белых медведей

Тэги: санктпетербург, арктика, вицегубернатор, кучерявый


санкт-петербург, арктика, вице-губернатор, кучерявый Фото сайта www.spbzoo.ru

Новая должность, которая вводится в Смольном, успела вызвать немало шуток в кулуарах и в соцсетях. Координировать усилия более чем 40 предприятий и институтов и ведомств арктического профиля будет специальный вице-губернатор. Его уже называют ответственным за пингвинов и белых медведей, а часть шутников добавляет в этот список и печально известных бакланов, ассоциируемых с фамилией вице-губернатора Игоря Албина, обвинившего этих птиц в порче стадиона.

Губернатор Георгий Полтавченко в понедельник назвал и предлагаемую кандидатуру нового арктического начальника – это нынешний вице-губернатор соседней Ленобласти Михаил Кучерявый. На днях он может быть утвержден питерским Заксобранием. Собеседников «НГ», имеющих профессиональное отношение к заполярной сфере, несколько удивило это предложение Полтавченко, поскольку сведений о том, что Кучерявый когда-либо занимался вечной мерзлотой, полярными судоходством либо арктическим нефтяным шельфом нет.

Зато спикер Заксобрания Вячеслав Макаров уверен, что Кучерявый с экологической безопасностью и арктическими регионами справится в силу своего звания генерала-лейтенанта. В печати цитируют слова спикера: «Генерал-лейтенант Михаил Кучерявый имеет огромный опыт службы в Вооруженных силах, управления государственными структурами. Его высокий профессионализм, широкая эрудиция и способности руководителя принесут значительную пользу в деле координации работы научных и производственных организаций, работающих в сфере развития арктических регионов и экологической безопасности».

Кучерявый – довольно известная фигура и достаточно инициативный человек. Например, он пытался проверить всех работников областного Дома правительства на детекторе лжи, а также запретить использовать иностранные слова. До вице-губернаторства карьера Кучерявого была сначала военной – от учебы в Пушкинском высшем военном командном училище радиоэлектроники ПВО до командования 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. После этого Михаил Кучерявый с 2009 по конец 2016 возглавлял управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Арктическая научная общественность, однако, надеется, что в работе создаваемого подразделения Смольного будет учитываться мнение профи. Так, председатель Совета молодых ученых при Арктической академии Арсений Митько сказал «НГ»: «Михаил Кучерявый умеет быть руководителем. Если при этом он привлечет к работе над арктическими проблемами не только чиновников, но и грамотных экспертов, которых в петербургском арктическом сообществе много – результатов можно добиться». О намерениях ввести новую должность Полтавченко впервые заявил 5 декабря на форуме «Арктика: настоящее и будущее». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерский город будущего в традициях "Поп-механики"

Питерский город будущего в традициях "Поп-механики"

Светлана Гаврилина

0
409
Встреча президентов не мешает петербуржцам приезжать в Хельсинки

Встреча президентов не мешает петербуржцам приезжать в Хельсинки

Светлана Гаврилина

0
608
Самолеты как основа конкурентоспособности в Арктике

Самолеты как основа конкурентоспособности в Арктике

0
785
Вертолеты для Арктики: новые перспективы

Вертолеты для Арктики: новые перспективы

0
1529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org