0
2404
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2017 18:42:00

В Калмыкии увидели Путина во главе земного шара

Тэги: элиста, калмыкия, путин, мусульмане


В столице Калмыкии состоялся круглый стол, посвященный проблеме межконфессиональных отношений в регионах Юга России и Северного Кавказа. Его главными участниками стали представители исламского духовенства из 10 субъектов Федерации. По итогам дискуссии была принята декларация, осуждающая религиозный экстремизм и терроризм, а также поддержана инициатива о ежегодном проведении в Элисте круглого стола с участием исламских духовных лидеров из всех регионов страны.

«В Элисте собрался весь цвет мусульман Северного Кавказа, – заявил в своем выступлении муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев. – Калмыкия маленькая республика, но на ее территории располагаются представители трех мировых религий. При этом она считается самой стабильной республикой не только на юге России, но и в стране в целом».

Это обстоятельство, по мнению участников круглого стола, и объясняет выбор Элисты в качестве площадки для его проведения. По словам наблюдавшего за дискуссией руководителя департамента управления внутренней политики администрации президента Алмаза Файзуллина, «Калмыкия показывает позитивный пример внимательного отношения к верующим, здесь люди, исповедующие разные религии, чувствуют себя спокойно и уверенно».

Помимо муфтиев из северокавказских республик и регионов юга РФ, в работе круглого стола приняли участие верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Казанского собора Элисты протоиерей отец Алексий, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Геше Мутул. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев выразил сожаление, что в мероприятии не принимают участие приверженцы иудаизма: «Найдите в Калмыкии еврея, надо, чтобы они тоже присутствовали».

В ходе круглого стола его участники обсудили новые проекты, связанные с поддержанием межконфессионального мира, отметив важность работы с молодежной аудиторией. «Мы все собрались здесь, опираясь на общие ценности – добро, уважение, любовь к людям. И мы должны и дальше сидеть за одним столом», – сказал в своем выступлении духовный лидер буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Буддистского коллегу поддержал муфтий Исмаил Бердиев: «Мы все братья, у нас есть то, что нас объединяет – любовь к ближнему».

Участники круглого стола также не обошли вниманием тему предстоящих выборов президента РФ, причем, ни у кого не осталось сомнений, за кого будут советовать голосовать своей пастве православные, исламские и буддистские иерархи Юга России. «Мудрость Путина постоянно удивляет, – выразил общее мнение участников дискуссии муфтий Карачаево-Черкесии. – Если бы сейчас спросили людей в мире, кого поставить во главе земного шара, большинство сказали бы, что Путина».

По итогам круглого стола его участники приняли декларацию, в которой подчеркнули значимость сохранения мира между верующими различных конфессий. Муфтии республик Северного Кавказа также призвали руководство Калмыкии сделать ежегодным круглый стол в Элисте. Глава республики Алексей Орлов пообещал поддержать инициативу и, в свою очередь, призвал муфтиев пригласить на следующее заседание исламских религиозных лидеров со всех регионов РФ.

«Деятельность мусульманской общины важна для гражданского общества, – прокомментировал ситуацию Алмаз Файзуллин. – Такие круглые столы помогают наладить прямые контакты, организовать совместную работу по противодействию радикализму».

В разговоре с «НГ» глава Калмыкии заметил, что сегодня в республике проживает около 10 тыс. мусульман: «Нас всех объединяют братские отношения и преданность Родине. Конечно, мы поддержим идею сделать встречи религиозных лидеров регулярными». По словам Орлова, идею межконфессионального круглого стола в Элисте активно поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, который отправил в столицу Калмыкии самую многочисленную делегацию исламского духовенства.

«Проведение встречи исламских, православных и буддистских иерархов в Элисте является важным общественным и символическим мероприятием, – считает политический эксперт Павел Голод. – Несколько месяцев назад пропагандисты «Исламского государства» (запрещено в России) пытались спровоцировать религиозный конфликт между кавказской и калмыцкой молодежью. Этому удалось помешать. То, что сегодня российские мусульмане, буддисты и православные сели за один стол и называют друг друга братьями, важно с точки зрения предотвращения новых провокаций со стороны экстремистов».

В Калмыкии будет ежегодно проводиться заседание круглого стола с участием представителей исламского духовенства из всех регионов России. 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
617
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
965
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2241
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org