0
3955
Газета Регионы России Интернет-версия

10.05.2018 16:03:00

Майская серия питерских арестов

Иностранные флаги, надувная утка и повешенные манекены – антураж сражения правоохранителей с протестными группами Северной столицы

Тэги: санктпетербург, врански, протест, кемерово, гантварг, цакунов


Между 1 и 9 мая петербургским судьям в дюжине райсудов не довелось отдохнуть – практически ежедневно рассматривались дела оппозиционных активистов, задержанных за участие в той или иной акции, включая даже мартовскую траурную по жертвам в Кемерово. Впрочем, судейская страда продолжается – кто-то подает апелляции, а до кого-то из привлеченных к ответственности пока еще не дошли руки.

Все началось 1 мая с «дела о флагах». Эта история стала ко всему прочему яблоком раздора в протестной среде. Десять человек из «Демократического Петербурга», которому отказали в праве выходить на Невский, хотели влиться в согласованный «Марш в защиту Петербурга». Они (как это делали в предыдущие годы во время первомайских шествий) взяли с собой флаги зарубежных государств – США, Израиля, Украины, Грузии, Великобритании, Финляндии, а также ЕС. Вскоре в соцсетях появилось сообщение, что активисты задержаны. По их словам, их «слил полиции» известный борец за благоустройство города Красимир Врански как координатор колонны. Сам Врански отрицает «слив», однако заявляет, что был прав, указав полиции на несоответствие «всех флагов в гости» целям шествия. По его мнению, такие флаги могут напугать петербуржцев и дискредитировать оппозицию. Его оппоненты доказывают, что флаги иностранных государств в городе не запрещены, тем более в Первомай – день международной солидарности трудящихся. Так или иначе, последовали аресты – от 27 дней до 2 суток (на такой срок была арестована 68-летняя женщина). Некоторых флагоносцев после задержания отпустили, но на следующий день увезли в суды из их квартир. Кроме арестов, за флаги приговорили к штрафам от 10 тыс. руб.

Вскоре после этого, в ночь с 3 на 4 мая, был задержан 19-летний активист «Весны» Максим Гантварг. В марте он стоял на Марсовом поле с плакатом «Петербург скорбит» в связи с трагедией в Кемерово. Ему дали 12 суток ареста. Только что рассматривалась апелляционная жалоба, в итоге срок «скостили» на 1 день – Гантварг выйдет на свободу 12 мая. В протестных кругах арест Гантварга расценили как «подготовку» полиции к митингу «Он нам не царь!», назначенному на 5 мая. Перед этой датой произошло еще несколько задержаний.

Пятого же мая, как и ожидалось, «жатва» после несанкционированной акции оказалась массовой. Всего в Петербурге было задержано свыше 200 человек, больше сотни уже получили наказание – 40 человек отбывают арест (плюс штрафы), десятки оштрафованы на крупные суммы. В частности, 170 тыс. руб. штрафа и арест на 15 суток получил активист «Группы помощи задержанным» Алексей Белозеров. Его задержали в момент, когда он раздавал телефоны юристов молодым людям, которых вели в автозаки.

Самой сложной на данный момент представляется ситуация с 25-летним Михаилом Цакуновым. Пока ему дали 2 месяца ареста. Но у массовых акций и их разгонов есть свои законы жанра, чреватые дурной повторяемостью. Один из таких повторяющихся сюжетов из года в год – выбитый зуб полицейского, в чем и обвиняют на этот раз Михаила Цакунова. Его соратники распространяют видео задержания и доказывают, что он никому не выбивал зубов, а стоял с большой желтой надувной уткой. Утка эта тоже не в первый раз фигурирует в материалах питерских судов – на прошлом митинге Навального она была выставлена в окне жилой квартиры, что послужило поводом для ареста хозяина.

А 6 мая вновь настал черед активистов «Весны». Трое молодых людей развесили на деревьях манекены. На «висельниках» были плакаты: «Кора дуба и боярышник не помогли», «Помогли Сирии – на меня не хватило», «РКН сломал мой интернет», а один манекен выражал недовольство будущим: «Еще 6 лет? Нет, спасибо». За это активистов задержали. Тимура Расулова сразу приговорили к аресту на 10 суток (в постановлении его действия названы «дерзкими и циничными»), остальных отпустили под обязательство явки в суд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
2320
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
474
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1800
Гражданская коалиция уходит в политику

Гражданская коалиция уходит в политику

Дарья Гармоненко

Новая акция протестной солидарности приурочена ко Дню Конституции 12 декабря

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org