0
3369
Газета Регионы России Печатная версия

21.08.2018 17:15:00

В Петербурге становится былью советский анекдот о рассказчиках анекдотов

Оппозиционного активиста судят за шутки о выборах и "ватниках"

Тэги: репост, экстремизм, эдуард никитин


репост, экстремизм, эдуард никитин Фото сайта pixabay.com

Невский райсуд Петербурга во вторник, 21 августа, отказался закрыть «дело о репосте», возбужденное против петербуржца Эдуарда Никитина. Следующее заседание состоится 17 сентября. Защита Никитина считает, что экспертиза опубликованных им в 2015 году материалов, предложенная суду, не может свидетельствовать о виновности Никитина, обвиняемого в экстремизме и разжигании вражды в отношении к социальной группе «россияне».

43-летнему Эдуарду Никитину угрожает принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Поэтому и в понедельник, и во вторник заседания суда были закрытыми, как полагается в случаях, когда речь идет о нюансах здоровья фигуранта. Эдуард Никитин в самом деле является инвалидом второй группы. Однако, как сказал «НГ» его адвокат Максим Камакин, его подзащитный полностью адекватен и не представляет ни малейшей угрозы для общества.

Посты в «ВКонтакте», из-за которых разгорелся весь сыр-бор, давно были удалены. Содержали они, в частности, анекдот на тему выборов, и, как говорится в материалах дела, в них было продемонстрировано недоверие к этому мероприятию в текущих российских условиях. Прав или не прав безвестный автор анекдота – на этот счет в российском обществе существуют разные мнения: далеко не все рвутся на избирательные участки. Да и анекдотов по теме достаточно, большинство из них содержит некоторый скепсис по отношению к народному волеизъявлению. Начиная с советских анекдотов, которые в изобилии бродят по соцсетям и даже СМИ (как, впрочем, и анекдоты брежневских времен про «товарища майора», подслушивающего за рассказчиками анекдотов). На рисунке же, «обижающем» социальную группу россиян, был изображен предмет рабочей одежды, в обиходе именуемый «ватник». Эксперты от следствия полагают, что расхожий мем относится ко всем жителям России в общем, и ко всему русскому народу в частности. Защита и привлеченный ею известный ученый-этнолог Дмитрий Дубровский считают, что ставить знак равенства между словами «ватник» и «русский народ» нельзя, поэтому такая экспертиза некомпетентна.

Что касается самого Никитина, его неплохо знают как оппозиционные активисты, так и поклонники современного искусства – он частый гость на поэтических вечерах, художественных выставках и концертах. Оценки сходятся – эмоциональный, нервный человек. «Эдик очень болезненно воспринимает всякую несправедливость, он очень тонкокожий, – рассказала «НГ» активистка «Открытой России» Евгения Литвинова. – Очень широко образован, эрудит, прекрасно разбирается в истории, в литературе. Он как-то объяснял, почему не ходит на наши пикеты – там часто сталкиваешься со злобой, провокациями, оскорблениями. Он сказал, что не вынес бы такого. Сам он абсолютно лишен злости, никогда никому не сделал ничего плохого. Складывается ощущение, что дела, подобные этому, заводятся на беззащитных людей вроде Эдика».

Тем не менее существует психолого-лингвистическое исследование по заданию следствия, к которому привлечена Резеда Салахутдинова, окончившая кафедру научного коммунизма в Казанском университете, а также клинический психолог Татьяна Мамаева из отдела криминалистического сопровождения Главного следственного управления Следственного комитета РФ и Елена Кирюхина, занимающаяся там же анализом речи. Использованные в анекдоте слова – от «кучи» до «торта» и «выборов», по их мнению, работают на недоверие к государственным деятелям и их действиям. Искомый же предмет одежды, будучи изображенным на картинке, унижает россиян. По этому поводу в городе уже появились мрачные шутки – ведь запретный предмет в природе существует не только на картинках, не ждать ли обысков и обвинений в экстремизме хозяевам складов с пока еще не вышедшей из употребления спецодеждой? Адвокат Камакин заявлял ходатайство о признании результатов экспертизы недопустимым доказательством, однако это ходатайство было отклонено.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1744
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
502
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3742
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org