0
4551
Газета Регионы России Интернет-версия

10.01.2020 20:23:00

Кирсан Илюмжинов займётся пропагандой персидской культуры


Фото из личного архива Кирсана Илюмжинова

Российский политик и бизнесмен Кирсан Илюмжинов получил право на управление экспонатами крупнейшего в мире частного Музея изобразительных искусств Ирана. По словам Илюмжинова, соответствующие договоренности были достигнуты с иранскими партнёрами 29 декабря 2019 года, во время его поездки в Тегеран.

"Право управления экспонатами мне предоставлено владельцем музейной коллекции господином Хошимиеном, - рассказал "НГ" Кирсан Илюмжинов. - Мой миссией теперь будет продвижение в различных странах мира достижений культуры Древней Персии, Великих Моголов, а также связанной с ними культуры Монгольской Империи".

По словам Кирсана Илюмжинова, коллекцию, право распоряжаться которой он получил, ее владелец собирал 37 лет: "Она состоит примерно из 13 тыс. экспонатов. В коллекции есть выдающиеся артефакты, которым более 1000 лет. Часть выставки уже экспонировалась в Париже, Женеве, Лондоне и Токио. Коллекция многообразна, в нее входят картины, древние ковры, драгоценные украшения, инкрустированные камнями, печати древних монгольских ханов и т.д".

Право управления экспонатами музея, отметил Кирсан Илюмжинов, предусматривает организацию выставок в разных странах, а также их обмен и реализацию по усмотрению управляющего.

По словам Кирсана Илюмжинова, он планирует побывать с экспонатами Музея изобразильных искусств Ирана не только в западных странах, где общественное мнение не слишком знакомо с достижениями тысячелетней персидской культуры, но также в России, в частности, в столице Калмыкии - Элисте.

"Недавний кризис вокруг Ирана показал, насколько мало западные политики, журналисты, обычные граждане знают об истории, традициях, психологии, образе мышления иранцев - наследников уникальной культуры. Надеюсь, что моя новая миссия поможет хотя бы в какой-то степени восполнить этот пробел", - сказал Кирсан Илюмжинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
403
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
237
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
208
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org