0
3593
Газета Антракт Печатная версия

04.10.2002

Почему Валерий Ободзинский не любил желтые розы

Тэги: ободзинский, песня


Закладка звезды Валерия Ободзинского и концерт его памяти стал событием в жизни столицы. Церемония как в зеркале отразила все перипетии творческого пути певца, очень популярного в 70-е годы. Удивительно, но когда-то даже существовало указание не снимать Ободзинского на ТВ, хорошим тоном у чиновников считалось критиковать его за манерность. В последнее время в России опять бум Ободзинского. Его шлягеры, в том числе "Эти глаза напротив" и "Восточную песню", уже стали перепевать нынешние поп-звезды. Церемонию закладки звезды и концерт сопровождали извечный российский сумбур и неразбериха. Из заявленных звезд приехали не все: так, Филипп Киркоров не смог появиться на сцене, поскольку сдавал свое новое детище "Чикаго". Кое-кто из друзей Ободзинского не появился в зале, поскольку организаторы концерта предложили им купить билеты за 700-1000 руб. А Галине Ненашевой и Екатерине Шавриной, приготовившим песни к концерту, было отказано в выступлении. Прекрасную половину человечества в концерте представляли дочь певца Анжела Ободзинская, Александра Пахмутова и Светлана Моргунова. Обязательными участниками подобных мероприятий в последнее время сделались Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Светлана Моргунова в перерывах между ведением концерта обитала в курительной комнате, где коротала время в обществе хороших сигарет. Всех папарацци, желавших сфотографировать ее за этим занятием, она предупреждала короткой фразой: "Только попробуй: щелкнешь - убью!" Быть убитым никто не хотел, поэтому никто не щелкал.

"Что бы вы посоветовали молодым певцам взять у Валерия Ободзинского?" - с этим вопросом мы обратились к друзьям и коллегам певца.

Давид Тухманов:

- Для меня самое главное то, что Валера всегда пел хорошим голосом. Сейчас людям опять стали нравиться красивые голоса.

Александра Пахмутова:

- Молодые певцы должны учиться у Ободзинского высокой вокальной культуре, вниманию к слову, высоким требованиям к песне как к произведению. Творчество Валеры актуально, не случайно его диски есть даже в пиратском исполнении.

Иосиф Кобзон:

- У Валеры можно взять любовь к хорошей песне. Нужно любить своего слушателя и быть профессионалом.

Мы задали несколько вопросов вдове певца Нелли Ободзинской:

- Как родилась первая песня Валерия Ободзинского?

- Она родилась на первых гастролях в Болгарии. Валера познакомился с композитором Борисом Карадимычевым, который написал песню "Луна". В Москве Гаджикасимов сделал перевод и песню записали на "Мелодии", потом она прозвучала по радио. А после знакомства с Тухмановым родилась "Восточная песня", которая тоже сразу стала популярной.

- Почему Валерий Ободзинский ушел из оркестра Лундстрема, проработав там всего полтора года? Ведь это было престижно - петь у Лундстрема!

- У нас возникла проблема с жильем. Все попытки знакомых помочь нам не увенчались успехом. Выход был только один - фиктивный брак. Я решила взять удар на себя - нашелся молодой человек, Валера с ним познакомился и сказал мне: "Ну нет, такую роскошь нельзя отдавать в чужие руки". Решили обойтись без этого. Он ушел из оркестра Лундстрема, устроился работать в Донецкую филармонию, где нам дали однокомнатную квартиру.

- Песни Ободзинского любили во всем Советском Союзе, а было ли у него звание?

- Валера был заслуженным артистом Марийской республики. После получения звания он в течение двух месяцев объездил всю республику и давал концерты там, где это только было можно; выступать приходилось на свинофермах, в коровниках...

- Были ли у него любимые цветы?

- Кажется, розы. Правда, мы никогда не брали желтые розы: ведь желтый цвет - цвет измены. Один раз после концерта мы возвращались с охапкой цветов и в лифте обнаружили, что среди них были желтые. Вышли и оставили все желтые цветы в холле гостиницы.

... А на звезду Валерия Ободзинского кто-то положил три кленовых листа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Походкой шаткой

Походкой шаткой

Игорь Михайлов

Тревожный взгляд человека, влюбленного в людей, которые творят

0
299
Бактерия, которая пережила приключение

Бактерия, которая пережила приключение

Екатерина Богданова

Крупная прозаическая форма противоречит мирозданию и искусству

0
365
Со смехом срывать простыню

Со смехом срывать простыню

Ольга Рычкова

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения писателя Жоржи Амаду

0
2016
Его жизнь изменил Коктебель

Его жизнь изменил Коктебель

Памяти художника, музыканта, друга поэтов и бардов Михаила Демидова

0
366

Другие новости

24smi.org
Загрузка...