Не дожидаясь старости

Тэги: робски, биграфия, творчество

робски, биграфия, творчество Оксана Робски готовится к встрече с читателями.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Оксана, вы писали книгу, мечтая о славе писательницы или просто хотелось литературного творчества?

– Я всегда знала, что напишу книгу, правда, почему-то представляла себе это иначе, – например так: я в старости сижу на берегу океана и пишу воспоминания. А слава? Я точно не была к ней готова. Я уверяю вас, любой человек может мечтать о славе до тех пор, пока она его не настигла. Мне сейчас часто приходится объяснять, что я не рублевская жена, я сама по себе и для сегодняшнего успеха очень многое сделала сама, всегда много работала, многое пережила, иначе мне просто не о чем было бы писать. Спрашивают и о том, как я попала на Рублевку и крашу ли я свою собачку, как большинство рублевских жен. Я бы посмотрела на того человека, который решится покрасить мою собачку. У меня бордоский дог.

– И все-таки вами сейчас активно интересуются западные журналисты, для них информационным поводом все равно послужил выход книги, а не ваш предыдущий бизнес. Какие вопросы они задают?

– Вы знаете, совершенно разные. Они-то как раз не спрашивают ничего такого, из чего можно сделать заголовок «Оксана Робски красит свою собачку каждый день с 10 до 12, а с 12 до 14 у нее подвиг». (Смеется.) Например, вчера давала интервью одной турецкой газете, они много спрашивали о детстве, интересовались, чего мне не хватает сейчас из того, что было в детстве. Я отвечаю, что только одного – ощущения, что вся жизнь впереди. Недавно было очень смешно: позвонили из влиятельного британского издания и в завершение интервью спросили, что я думаю о разнице между британской и российской системами налогообложения. У меня дома в этот момент были телевизионщики, я пыталась хоть от кого-то добиться какой-нибудь информации о британском налогообложении, чтобы что-то им ответить. Никто ничего не знал. Предложила поговорить о российском. На том и сошлись.

– Как вы реагируете на критику? В связи с книгой вас кто-то публично назвал говорящей сумкой от Chanel.

– Никак, у меня нет амбиций, но есть чувство юмора. Я всегда смеюсь. В данном случае – надо отдать должное иронии человека, который так сформулировал свое читательское впечатление. У меня нет дома компьютера, поэтому я не могу читать рецензии, а подруги звонят и рассказывают: «Ты слышала, что написали, – книга Робски только о деньгах». Где-то написали о беззастенчивой любви к себе простых рублевских девчонок. Я отношусь ко всему с иронией, и только с иронией.

– Вы стали героиней фильма «Рублевские жены», который вызвал далеко не однозначную реакцию не только со стороны телекритиков. Были ли вы знакомы с замыслом до того, как дать согласие на участие в съемках?

– Я считаю, что меня просто использовали. Первоначальный замысел выглядел иначе. Я очень избирательно отношусь к людям, которыми окружаю себя в жизни, а там я вдруг оказалась в такой, мягко говоря, странной компании. Когда обсуждался первоначальный замысел, мне называли имена Елены Батуриной, Саши Вертинской – должны были участвовать достойные женщины с интересной судьбой. А то, что я увидела потом, меня просто шокировало. Да и название, как мне сказали, было придумано за несколько минут до выхода в эфир анонса. Если бы я знала его заранее, я бы ни за что не дала своего согласия на съемки. Когда фильм вышел, меня не было в стране, но то, что я видела потом на кассете, на мой взгляд, способно разжечь классовую рознь. Я не очень понимаю, зачем это нужно было НТВ.

– «Байки кремлевского диггера» читали?

– Читала, думаю, что автор немного спекулирует своим положением. Это не совсем честно.

– Но вы тоже населили книгу своими друзьями и соседями, хотя там и указано, что книга является художественным произведением, «все действующие лица и события которого вымышлены и любое сходство случайно». Многие так называемые «светские персонажи» узнаваемы. Не боялись негативной реакции с их стороны?

– Наоборот, все звонят и говорят, что себя узнали и радуются. В основном реагируют восторженно. Одна моя подруга, как раз таки гламурная героиня светских хроник, вообще заявила моему бывшему мужу, что вся книга про нее. А самая оригинальная реакция на книгу меня саму очень удивила. Рассказываю вам потому, что человек, который мне об этом говорил, разрешил его цитировать. Редактор одного из изданий, которые выходят на Рублевке, сказал мне: «Оксана, ваша книга спасла мне жизнь!» Он поведал мне, что, решив покончить жизнь самоубийством из-за несложившейся любви, не сделал этого только потому, что в то время читал мою книгу. И когда собрался лезть в петлю, передумал, потому что решил, что делать это стыдно, – героиня книги пережила куда больше и нашла в себе силы жить дальше.

– Роман «Casual» называют русским ответом «Сексу в большом городе», очередным женским детективом, социально-бытовым очерком. Вы сами как определили бы его?

– Антидрама. Объяснить не могу, но так чувствую. Сергей Члиянц (продюсировал фильмы «Бумер», «Мама, не горюй» и др. – «НГ»), когда взялся за экранизацию, сказал, что действо ему напоминает фильмы Отара Иоселиани.

– Это повествование о нарождающейся новой русской аристократии? Или о сложившемся купечестве? Слово «буржуазия» для вас не носит негативного оттенка?

– Аристократии у нас нет, аристократия – это когда традиции, а у нас все еще только начинается. Впрочем, кое-что уже начинает формироваться, это я могу вам сказать по предыдущему своему бизнесу. Я достаточно долго занималась интерьерами, и если раньше люди просто тыкали пальцем на какую-то страницу каталога Villeroy, то сейчас у состоятельных людей есть по-настоящему красивые дома, сделанные со вкусом. Буржуазия для меня – это люди, у которых есть вкусовые амбиции. Хотя все у нас идет от обратного: мы сначала окружаем себя интерьерами, а потом начинаем учиться общаться друг с другом в соответствии с этим.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Я считаю себя успешным человеком. Хотя это вещи очень тесно взаимосвязанные, если женщина, да и вообще человек, чувствует себя счастливым, то он успешен. Кто-то будет счастлив всю жизнь просидеть в бочке и читать другим нравоучения, кто-то – чем-то другим. Считаю, что самое важное – не подменять свои представления о счастье чьими-то чужими и уметь отдавать себе отчет в том, что сейчас, в данный конкретный момент, ты счастлив. Может быть, кто-то всю жизнь положит на то, чтобы купить дом на Рублевке, и все будет здорово, если он поймет, что его счастье действительно в этом. О себе могу сказать: всегда делала только то, чего мне на самом деле хотелось, и умела вовремя отказаться от того, что переставало мне быть интересным. Я с детства мечтала стать режиссером, и когда после школы я отправилась во ВГИК, а мне сказали, что нужен опыт работы или первое высшее образование, я занялась журналистикой. Но желание быть режиссером все равно осталось – как же, ведь мечта! Потом, спустя годы, я все равно пришла на Высшие режиссерские курсы. Казалось – это мое, но уже в процессе учебы стала понимать, что моя собственная мечта мне больше неинтересна. Потом я бросила все это и открыла магазины, занялась оформлением интерьеров. В какой-то момент меня спросили, представляю ли я, что оставлю любимое дело и буду заниматься чем-то другим. Я ответила: «Да запросто! И еще чем-то таким другим, что сама потом буду удивляться». Вот сейчас книги пишу.