0
1160
Газета Антракт Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Настройка на Муратову

Тэги: настройщик, премьера


настройщик, премьера Сергей Члиянц и Кира Муратова на премьере. Дело сделано.

Премьерного показа «Настройщика» ждали. Проходил он в Центральном доме литератора и, разумеется, привлек соответствующую общественность. Оценить новый фильм Киры Муратовой первыми сочли своим долгом Олег Табаков и Марина Зудина, Вадим Абдрашитов и Рустам Ибрагимбеков, Владимир Меньшов и Вера Алентова, а также Николай Расторгуев, Людмила Максакова, Лев Новоженов, многочисленные писатели и редкие представители большого бизнеса, старающиеся следить за последними достижениями современного кинематографа.

Перед началом показа люди с фотоаппаратами и камерами привычно роились вокруг Ренаты Литвиновой, в их тени скромно беседовала с кем-то по телефону певица Земфира. Виновница торжества режиссер Кира Муратова отказалась от интервью и, ограничившись парой слов в адрес одной из телекамер, принялась громко обсуждать что-то с продюсером Сергеем Члиянцем. Затем, воспользовавшись законным правом автора предупредить публику о том, что, собственно, ожидает собравшихся, она честно сказала, что фильм будет длиться очень долго.

Вообще фильм получился почти трехчасовым, но потом, по словам Муратовой, ее убедили сократить фильм. Так родилась идея создать семиминутную «Справку» – вырезанные эпизоды из «Настройщика» стали самостоятельным фильмом, который показали перед премьерой.

Муратова сделала «культовой» Ренату Литвинову, сама сторонится тусовок, в свет почти не выходит и осмеливается не любить Тарковского.

Ее называют «певцом маленького человека». Но она скорее препарирует человеческое вообще, людскую природу, и прежде всего в себе. Без обличения, без пафоса, с холодным любопытством исследователя, пытающегося выяснить: каково это – жить среди людей.

После премьеры Алла Демидова, например, в шутку жаловалась гостям, что Муратова с ней не работала, не руководила режиссерски. На что та отвечала, что ей, как режиссеру, вполне было достаточно самой Демидовой – работа была ни к чему.

Гости расходиться не торопились, хотя и обсуждали фильм не сказать чтобы очень живо. Сходились на том, что «Настройщик» – это красиво. Не натужно-глянцево, а изящно и достоверно, с непременной дозой болезненного абсурда. Как в жизни. Если смотреть на нее глазами Киры Муратовой.

В основном, конечно, фильм хвалили. «Хорошо! – воскликнул, выходя из зала, Вадим Абдрашитов. – Но как-то все это от ума...» Один пожелавший остаться неизвестным гость сказал, что фильм ему понравился безусловно, если не считать длинноватого монолога Георгия Делиева в середине, на котором он якобы начал подремывать, впрочем зритель тут же списал это не на актерский промах Делиева, а на то, что сам он чересчур активно налегал на хороший коньяк, которым потчевали гостей перед показом. Причем бизнесмены угощались именно коньяком, а писатели предпочитали почему-то красное крымское вино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
955
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4396
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1885
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1691

Другие новости